?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Пять мифов о социализме и капитализме
masterok


Если меня спросят при каком строе я бы хотел жить, при социализме, коммунизме или капитализме, то я бы ответил, что при любом, если я во всех из них появлюсь в семье влиятельных, богатых и номенклатурных родителей. А если противоположно в другой - то какая разница какой строй?

Прочитал у своего френда kajaleksei интересный для осмысления и обсуждения текст. Можно было бы сказать, что это поляризованная точка зрения, а с другой стороны возможно вы просто не читали "Капитал" Маркса.

Собственно вот по мнению kajaleksei пять мифов о социализме и капитализме:

Социализм — запрещает частную собственность, при капитализме — частная собственность как бы священна.

На самом деле, для буржуев священным является только капитал, причем, именно крупный капитал. Любая частная собственность, любой мелкий (и даже средний) капитал, легко может быть отнят и разграблен крупным капиталом (или государством, в его лице) при необходимости (или желании).


При социализме как бы нет свободы предпринимательства, а при капитализме — как бы есть.

На самом деле, провозглашаемая свобода предпринимательства, это фикция. Предприниматель, при капитализме, связан по рукам и ногам множеством нелепых законов и правил, и постоянно грабится крупным капиталом (как в лице государства, так и напрямую — банкстерами). При социализме, предприниматель связан только запретом на частную собственность (колхозы, артели и т.д. — социализму не противоречат).






При социализме как бы уравниловка, а при капитализме — как бы нет.

На самом деле, при капитализме уравниловка многократно более жестокая, чем при социализме. Потому что при социализме все блага между членами общества распределяются пропорционально трудовому вкладу: "Кто не работает, тот не ест". Поэтому, трудолюбивые и старательные работники всегда живут лучше, чем ленивые и бестолковые. В рамках капитализма, все простые люди — равны в своей нищете, сколько бы они ни работали, а капиталисты и их холуи — живут в роскоши, как бы они ни бездельничали.


Социализм подразумевает торжество идеологии, а капитализм — законность.

На самом деле, диктатура пролетариата обеспечивает (может и обязана это делать), и справедливость, и законность, и защищает интересы каждого члена общества в равной степени, а справедливость капиталистических законов — прямо пропорциональна размерам капиталов их пользователей. При достаточных размерах капитала, не только нарушаются любые законы, но даже само их содержание произвольно меняется в угоду капиталистам.


Социализм у многих почему-то ассоциируется с атеизмом, а капитализм — с религиозностью.

На самом деле, главная религия капитализма, это "религия" чистогана, поклонение золотой мамоне. Любые другие религии покупаются, развращаются и используются капиталом в своих интересах, для обмана, порабощения и ограбления народных масс. Любые религии капитал превращает в разновидности сатанизма. Социализм же, провозглашает свободу совести, т.е. не запрещает и не поддерживает никакие религии. Позволяет им очиститься и раскрыться с лучших сторон, занять свое законное место в культурной жизни страны.

Поспорите с ним?


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Что зависит от нас на самом деле?

    Все мы склонны переоценивать или недооценивать свою способность контролировать происходящее. В ситуациях, когда от нас мало что зависит,…

  • Как гекконы бегают по воде

    Крошечные гекконы способны обгонять даже уток и некоторых аллигаторов благодаря скоординированному использованию четырех приемов бега по воде.…

  • Загадка Тихих близнецов

    Эта странная история берет свое начало в 1963 году, когда на Барбадосе рождаются близнецы Джун и Дженнифер Гиббонс. Известный как…


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Бред сивой кобылы.

В реальности нет никакого "социализма" - есть обычное гос. рабство.

Правильный капитализм же - "дикий", где право собственности - единственно действующее, а в остальном - сугубо стихия спроса и предложения.

Кстати, из нынешних стран под определение "правильный капитализм" больше всех подходит Китай ;)

какая разница какой строй?

разница в возможностях
при социализме у обычного человека добиться чего то гораздо больше тогда как при капитализме без денег шансов ноль

У обычного человека одинаковые возможности добиться чего либо как при кап так и при соц имеют значения лишь связи с нужными людьми А уж потом капитал и др

какая безумная чушь!!! только для полных идиотов, которых вообще-то достаточно, чтобы такое писать и читать

"Любая частная собственность, любой мелкий (и даже средний) капитал, легко может быть отнят и разграблен крупным капиталом (или государством, в его лице) при необходимости (или желании)."
вата рассуждает о том, чего никогда не видела

Сова порвалась

Проклятый капитализм...

Достаточно  открыть словарь Даля,  прочесть трактовку слов:  диктатура и пролетариат,  сложить вместе.  Всё.


> Достаточно открыть словарь Даля, прочесть трактовку слов: диктатура и пролетариат, сложить вместе. Всё.

И какой из этого следует вывод?

Всё логично. Когда наблюдаешь за людьми и ситуацией в целом понимаешь, что чем больше у человека денег и власти, тем безцпринципнее он и аморальнее. Далеко за примером ходить не надо -- США. Уж Голливуд-то постарался на славу, расписывая ВСЕ прелести жЫтия-бытия американской финансовой и политической элиты. Да и игровая индустрия не отстаёт: ГТА 5, например, весьма живописно простибал ментальное состояние нынешнего американского общества. Челавеки с жиру уже даже и не бесятся -- просто тупо сходят с ума. Пресыщение -- весьма коварная штука.
Что-же до социализма -- покажите мне персонажа, который считает, что бесплатные медицина, образование, низкие коммунальные цены ..etc -- это плохо, и я скажу ему, что он либо идиот, либо тролль.

Деточка, и за чей же счёт медицина и образование бесплатны?

В СССР социализма не было. Был госкапитализм, где всё население работало на корпорацию – государство...

В позднем СССР.
Вот только мы полагаем, что то, что видели в 80-е - это социализм, и не хотим его снова.
Хотя, действительно, это вовсе не социализм.

вот это я понимаю бред!
для дураков самое то.
А сравните-ка страны которые строили социализм\коммунизм и капитализм
и возьмите для начала восточную и западную германию, и сев и южную корею.
Уже все станет очевидно. Но для этого не нужно быть ангажированным.

ВСЕ кто строил социализм, все сваливались в ту или иную нищету, потому что
при социализме человек становится рабом государства.

Все зависит от периода.
До установления полуфашистской диктатуры Пак Чжон Хи Южная Корея была нищей коррумпированной "банановой республикой", экономика которой не выдерживала никакого сравнения с развитием КНДР.

Каждая последующая формация общества вызревает внутри предыдущей.
Феодализм вызревает внутри рабовладельческого общества.
Капитализм внутри феодального.
Когда капитализм набирает уже достаточно энергии, рамки феодального строя ему становятся тесны, и он сметает феодальные порядки.
Например, основатель династии фабрикантов Морозовых, Савва Васильевич начал заниматься предпринимательством, ещё будучи крепостным, в конце 18 - начале 19 века.
То есть феодализм ещё в самом соку, но направление как, и в какую сторону будет развиваться капитализм уже сформировалось.
Проходит целых 100 с лишним лет, прежде чем совершается буржуазная революция. И всё это время капитализм развивается в рамках феодального устройства общества.
Почему с более совершенным обществом, чем капитализм, должно быть иначе?
Заметим, что развитие общества прогрессивно и идёт в сторону гуманизации его институтов, достижений материально - технического прогресса, и развития самого человека.
Рабовладельческий строй → феодальный строй → капиталистическое общество →….
Следовательно, после капиталистического общества неизбежно должно появиться более совершенное общество.
И почему мы должны отказывать ему в применении того же алгоритма перехода что и в случае с переходом от феодализма к капитализму?
Приведите мне эти аргументы, почему переход к более совершенному обществу должен происходить по - другому.
А как происходило дело с победой социализма в России мы прекрасно знаем.
С социализмом, ленинским имеется в виду, всё происходило против всякой логики истории.
Только победила буржуазная революция в России, всё готово строить капитализм, но вмешивается Ленин. И что происходит?
Никто не знает, как строить социализм.
В результате Ленин снова приглашает капитализм, - НЭП, чтобы он восстановил разрушенную экономику.
Дальше Сталин НЭП уничтожает, и строит экономику, которую он называет социалистической, но это чисто теоретический проект.
Потому что у социалистической экономики не было возможности вызреть в недрах капитализма.
И каким бы стал настоящий социализм, вызревший внутри капитализма, никто не знает.
А тот самый теоретический социализм, каким его рисовали теоретики социализма, потерпел крах в 90 годах, вместе с СССР.
Так что извините меня, уважаемые товарищи, поклонники Ленина, Сталина и социализма, - у нас был не социализм, а НЕВЕСТЬ ЧТО.

Ну вообще-то если по-марксизму, то самый что ни на есть социализм у нас и был. Со всеми атрибутами переходного к коммунизму периода - уравниловкой, национализацией и диктатурой.

социализм это государственный капитализм. и ничего более

> социализм это государственный капитализм. и ничего более

Государственный капитализм - это когда государство принадлежит капиталу, а социализм - когда сам капитал находится в руках государства (при условии, что власть принадлежит народу).



Я считаю, что капитализм великолепен. Я так думал и десять, и 20 лет назад. У всех систем есть недостатки и могут случаться злоупотребления. Но посмотрите на то, что было произведено за 50 лет в Израиле, пару сотен лет в США или за последние 30 лет в развивающихся странах,— капитализм работает. У него есть свои недостатки и несовершенства, но я не знаю лучшей системы, и я, конечно, не знаю другой системы, которая могла бы создать уровень жизни, достигнутый капитализмом.
Из интервью газете Haaretz 23 марта 2011 года У. Баффет

а что за 40 лет с 22 было сделано в ссср?


При социализме нет или мало мотивации больше работать.
Вот в США смешанная экономическая система, и смотрю я на некоторых знакомых иммигрантов, у них совсем нет мотивации работать, учиться, чего то достигать.
Некоторые прямо так и говорят:" зачем нам много работать?" Много работать начнешь, станешь много зарабатывать, придется платить налоги (малоимущие получают обычно возврат налогов, больше чем платят), отменят программы типа фудстемпов и бесплатной мед.страховки, дети не смогут учиться бесплатно в университетах, придётся самим платить за учебу.
Для меня это деградация человека. А может я чего то не понимаю? Но многие американцы против социализма, но их можно понять, работать то и платить за все приходится им.

Edited at 2018-10-06 05:33 pm (UTC)

ничего вы в колбасных обрезках не понимаете. там можно воплощать в жизнь любую фантазию не считаясь с затратами. и уже по факту усовершенствовать тех процессы и удешевлять



Вы все еще хотите назад в СССР? Вернуться в СССР можно достаточно просто. Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, забываете о ноутбуках и планшетах, оставляете на телевизоре только Первый канал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только подгнившие, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 200 минут Если есть возможность, то можно купить и чинить жигули-“копейку”. На работу только в трамвае или пешком. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы лечить без обезболевающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.

Edited at 2018-10-06 05:34 pm (UTC)

какой феерический набор либеро-штампов :) я жил в СССР и на личном опыте не видел НИЧЕГО из перечисленного.
вы ведь не будете упоминать времена от 85-го, когда началась 'святая перестройка', верно?

у моего отца была 'копейка' и это был отличный, надежный аппарат, который прекрасно ходил и зимой и летом - отнюдь не в городских условиях, кстати. запчасти были проблемой только в "зажопинских" регионах, где мы и жили, кстати. но это были вполне решаемые задачи.

овощи/фрукты были вполне свежие, некондиция шла в утиль/скотине. еда и одежда была такого качества, какое сейчас 90% населения очень развитых стран себе позволить не сможет.

зубы лечились вполне с обезболиванием. а уж сколько было абсолютно бесплатных санаториев, учебных заведений и мест досуга.. я был в туче спорт-секций. ездил на олимпиады по всему союзу. отдыхал летом на юге. лечился бесплатно.

и никакой тоски и бессмысленности - не было и в помине. наоборот. ты знал, что для тебя открыты ВСЕ двери учебных заведений, если ты не тупарь и работаешь над собой.

про ноутбуки и планшеты - ваще атас. на Западе, они конечно были, да? только в проклятом совке низя было айфон в 70х годах купить, верно?

ах да.. телеканалов было ТРИ даже на ДВ, там где коровы в поселке на улице паслись. а уж в городах и поболее.

>На самом деле, провозглашаемая свобода предпринимательства, это фикция. Предприниматель, при капитализме, связан по рукам и ногам множеством нелепых законов и правил, и постоянно грабится крупным капиталом

То-то же в кап.странах мелкие и средние предприятия приносят заметно большую часть ВВП и налогов. Душит и душит крупный капитал, а они все живут.

Я понимаю, когда такие тексты писали пропагандоны времен СССР, но сейчас-то интернет есть.


> Душит и душит крупный капитал, а они все живут.

Поинтересуйтесь, как они себя чувствуют во время кризисов. Есть же статистика, статьи на эту тему? Наш собственный опыт, в конце концов? Читайте больше...

спорить не стану. Единственное , что не нравилось при социализме, это" гегемония рабочего класса". Типа, авангард и чуть ли не самые лучшие люди в стране. Это была хрень!