?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что будет если дрон столкнется с самолетом?
masterok


Дроны становятся все более технологичными и все более высоколетающими. Есть ли опасность их столкновения с самолетом? По данным Федерального управления гражданской авиации, ежемесячно в США регистрируются в среднем 250 сообщений пилотов самолетов об опасном сближении с дронами при посадке и взлете. При этом с каждым годом количество покупаемых дронов постоянно увеличивается: они выполняют полеты в парках, возле аэропортов, используются для обследования дорог. В октябре прошлого года в Нью-Йорке было зафиксировано первое в истории столкновение в воздухе дрона и вертолета, а в Канаде — дрона и пассажирского самолета.

Исследователи из Университета Дейтона в Огайо провели эксперимент, целью которого было выяснение, может ли столкновение самолета с дроном привести к каким-либо тяжелым последствиям. В ходе эксперимента исследователи столкнули дрон DJI Phantom 4 с крылом от легкого самолета, причем скорость беспилотника в момент столкновения составляла 383 километра в час. Это типичная скорость для самолетов малой авиации.







При этом авиационные власти пока не имеют четкого представления, насколько опасны дроны для вертолетов и самолетов, поскольку данных о столкновениях беспилотников с пилотируемыми летательными аппаратами крайне мало. Для получения таких данных в настоящее время в нескольких странах мира, включая США, Китай и Великобританию, проводятся эксперименты, в которых ученые сталкивают беспилотники различных классов с разными элементами конструкции настоящих самолетов и вертолетов.








В эксперименте, проведенном исследователями из Университета Дейтона, дрон DJI Phantom 4 столкнулся с передней кромкой крыла легкого самолета. В результате столкновения беспилотный аппарат пробил носок крыла и углубился в кессон, погнул стрингеры и внутренний трубопровод. Дрон вошел внутрь крыла целиком. Исследователи утверждают, что такое повреждение в случае реального столкновения не привело бы к серьезным последствиям, однако, если бы скорость полета была выше, беспилотник мог бы стать причиной падения самолета.









В ноябре прошлого года специалисты организации ASSURE объявили, что мультикоптеры и малые беспилотные летательные аппараты самолетного типа при столкновении представляют существенно большую опасность для пассажирских самолетов, чем птицы. К такому выводу специалисты пришли по итогам исследования, проведенного по заказу Федерального управления гражданской авиации США. Оказалось, что наиболее устойчивыми к попаданию дронов являются ветровые стекла самолетов, в то время как передние кромки крыла и двигатели при попадании в них беспилотников получают серьезные повреждения.

В 2017 году завершилась предварительная работа Европейского агентства по авиационной безопасности, направленная на исследование опасности дронов для самолетов. Кроме того, аналогичное исследование провела компания QinetiQ по заказу британских авиационных властей. В целом исследователи пришли к выводу, что на малых скоростях небольшие беспилотники не опасны для самолетов.

Василий Сычёв

[источники]
https://nplus1.ru/news/2018/10/08/drone



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Авиация” Tag

  • Стратегические старички США

    США перебросили в Великобританию бомбардировщики B-52H, которые могут нести ядерные заряды. А вы не задумывались о том, как себя чувствуют…

  • Полёт «Валькирии»

    Истребители F-35 могут обзавестись ведомыми боевыми помощниками. Уже никто не сомневается в том, что ударные беспилотники станут полноправными…

  • Самый маленький истребитель времен Второй мировой войны

    Me.163 без преувеличения можно назвать одним из самых необычных истребителей времен Второй мировой войны. Кроме того, что это был самый маленький…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Куча осколков и трупы экипажа и пассажиров. А что, были сомнения?

Самолёт от этого не упадёт, только ремонт в бабки встанет.

У дронов батарейка к высоте 3-4 км начисто выдыхается. А самолёт на какой высоте летает?
Хотя во время посадки, какая высота и скорость?

Ну рассказывай.. у нас десятки тестов, где любители на 5 км пытаются подняться. Только успевают взлететь, и спуститься, а потом в половине случаев батарейки на посадку не хватает. И то если погода без ветра.

Edited at 2018-10-09 06:25 pm (UTC)

Херовые любители значит...

Голуби тоже не слишком скоростные и высотные. Как и вороны. И - а с какой стати он в крыло попадет? Его потоком в двигатель затянет.

В зоне посадки птиц распугивают. А дроны пока нет

Вот и я о том же.

вообще то уже дронов у аэропортов распугивают :) Если это конечно не самопал.

Тест Капитана Очевидность. И так было всем понятно, что будет если 5-8 кг жесткого пластика и алюминия войдет в крыло или нос самолета со встречной скоростью 300+ или выше.

Типичная скорость малой авиации 100-110 kts. Это 180-200 км/ч.

А если на дроне ещё будет висеть граната....

  • 1