?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Нервные клетки все-таки восстанавливаются
masterok


«Нервные клетки не восстанавливаются» - кто же не слышал такое выражение. Не знаю, откуда "растут ноги" у этого утверждения, но было уже много исследований на эту тему и удалось доказать, что это далеко не так.

Более того, в недавнем изыскании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, утверждается, что нервные клетки могут не просто восстанавливать свою структуру, но и формироваться заново. Причем даже в довольно преклонном возрасте. Только вот эти клетки все же немного отличаются от тех, что появились в молодом возрасте.

Вообще, стоит сказать, что изучение процессов восстановления и образования новых клеток — довольно перспективное направление исследований, имеющее название «нейрогенез». Именно в этом направлении и работали исследователи из Колумбийского университета во главе с нейробиологом Маурой Болдрини. Для своих исследований они использовали образцы тканей гиппокампа 28 человек в возрасте от 14 до 79 лет. Используя метод визуализации под названием конфокальная микроскопия, ученые смогли установить, с какой скоростью в организме людей образовывались новые нервные клетки, а также доказать, что на протяжении всей жизни в гиппокампе образуются новые нейроны.

«Согласно данным исследований, проведенных на мышах и подтвержденных при исследовании тканей человека, в области зубчатой фасции головного мозга присутствуют плюрипотентные стволовые клетки. И хоть их количество и ограничено, они могут пойти по пути образования новых нейронов.»

Стволовые клетки зубчатой фасции ученые назвали «материнскими», а те, что произошли от них — «дочерними». И самое интересное заключается в том, что с возрастом количество «материнских» клеток уменьшается, а вот «дочерних» — нет и они могут свободно делиться. При этом, все же, чем старше человек — тем меньшее количество связей могут образовывать новые клетки.

«Новые нейроны, появляющиеся во взрослом состоянии, меньше контактируют друг с другом, образуют меньшее количество связей и реже мигрируют в другие отделы головного мозга.»


[источники]источники
https://hi-news.ru/research-development/novoe-issledovanie-pokazyvaet-chto-nervnye-kletki-vse-taki-vosstanavlivayutsya.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
,У подавляющего большинства людей нейронов хватило бы на 6-10 жизней. Нарушаются в большей степени нейронные связи.

Будем восстанавливать!

Ох, как же достали британские учёные...

Нет, клетки мозга не восстанавливаются.
Их около 10 миллиардов у новорожденного.
У плода в утробе матери их больше. В разы.
Если вы будете бухать, употреблять наркотики, душить себя, отправляться в космос, подвергаться радиации, делать иглоукалывание в мозг вы не сможете убить достаточное количество клеток до того как вас убьёт цирроз печени, передоз, недостаток кислорода, радиация.

Убейте себя об стену и прекратите рассказывать идиотические бредни.

главное, чтоб клетки печени восстанавливались, ибо я крепкое спиртное уважаю))

Тоже читал про это, даже методики есть по ускорению.

  • 1