?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сколько должен стоить качественный сыр?
masterok

Я совершенно не ценитель сыра, хотя ем его постоянно. Именно по этому мне удивительно слышать, что половина всего сыра на прилавках — подделка, таковы данные Россельхознадзора. Говорят, что сырная полка в сегодняшнем ретейле представляет собой триумф маржи над здравым смыслом.

Почему так?

Вот как отвечает на этот вопрос Дмитрий Матвеев : отрасль болеет давно, у нее два серьезных симптома. Первый, говорящий о многом, — сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. На сырной полке крупной федеральной сети 60% — сыры от фасовщиков. Мы говорим о компаниях, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (Республике Беларусь, Армении) и просто фасуют этот сыр как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тот же сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества.

Второй симптом, еще более страшный, — доля фальсификата в общем объеме рынка. Она составляет не менее 50%, по нашей оценке. И в этом суждении нас поддерживает Россельхознадзор. Под фальсификатом понимаются любые несоответствия на этикетке, в том числе наличие в составе сыра сухого молока.

Немного основных цифр сегодняшнего рынка сыра. До эмбарго его объем составлял около 900 000 т. Из них 50% —российского производства. И 50% — импорт (основные поставщики — это Европа, Белоруссия и Украина). Сейчас объем упал, в 2017 году он составил 750 000 т. Снизились объемы потребления сыра, так как сегодня этот продукт — лидер по недоверию со стороны покупателей. Часть потребителей заменили сыр товарами из других категорий.

Парадокс, который возможен только в России: потребление молочных продуктов на душу населения на 29% ниже нормы, при этом из–за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий. Так, на конец 2017 года невостребованными оказались: сыр и сырные продукты — 64 000 т, сливочное масло — 23 000 т, сухое молоко — 30 000 т. Дефицит молока в России более 30%, что составляет свыше 12 млн т в год, или 33 млн л молока ежедневно. Поэтому объем импорта остается высоким.

Несмотря на общий депрессивный фон в отрасли, в России есть производители сыра, которые делают по-настоящему хороший продукт, которые пришли на этот рынок не для того, чтобы впопыхах заработать на импортозамещении. Но таких меньшинство — не более 5% от рынка.

Как распознать фальсификат

Спрашивать о средней цене на сыр — это как спрашивать, сколько стоит машина. Рекорд дешевизны принадлежит индийскому автомобилю Bajaj RE60. А баснословная цена Bugatti Veyron Super Sport занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Как считать среднюю стоимость при такой «вилке»? С сыром ровно такая же история.

Но можно посчитать нижнюю границу стоимости качественного сыра на примере полутвердого сыра. При условии, что он сделан из качественного молока, то есть сыропригодного. И с учетом того, что использованы качественные закваски из Европы и, конечно, выдержана традиционная рецептура приготовления, обязательно с терпеливым созреванием.

Итак, считаем: на 1 килограмм сыра требуется от 10 до 12 литров молока — в зависимости от его качества. 1 литр сыропригодного молока стоит 26–29 рублей (рыночная стоимость на сегодня). Возьмем 12 литров молока и умножим на 27 рублей, итого 324 рубля. Необходимо прибавить примерно 70 рублей, в которые будет входить логистика молока на завод, закваски, молокосвертывающие ферменты, зарплата сотрудников, амортизация оборудования, энергоресурсы, упаковка и прочие производственные расходы и материалы. Промежуточный итог — 394 рубля за 1 кг.

Но это только цена себестоимости. Не забываем, что предприятию–производителю сыра тоже нужна прибыль, как минимум 5%. Считаем дальше: наценка сетей — не ниже 30% от стоимости продукта. На данном этапе получается 538 рублей. Кроме того, между производителем и торговой сетью зачастую есть дистрибьютор, который тоже зарабатывает на своих услугах — не менее 20 % от общей стоимости (это его транспортные расходы, аренда склада, работа сотрудников, рентабельность и так далее). Плюс к этому сыры нужно доставить до дистрибьюторов или до магазинов. Итог: 1 кг качественного натурального сыра не может стоить менее хотя бы 540 рублей на полке. О! Вроде бы я примерно в такой ценовой категории и покупают: 450-500 руб. за кг.

Хотя я рано обрадовался…

Это при условии, что вы напрямую поставляете сыр в магазины. И учитывайте, что эти подсчеты релевантны для сыра, который созревал в среднем 1,5–2 месяца. А если мы говорим о сыре с созреванием 1 год или 1,5 года, то прибавляйте как минимум 20% к стоимости. В Италии сыры «Грана Падано» и «Пармиджано Реджано», которые лежат на складах созревания, приравниваются к слиткам золота.

Получается, что отличить сыр от фальсификата по цене нельзя. В гипермаркете популярной федеральной сети за набор из 7 сортов 15 разных торговых марок общим весом 1,5 кг нужно заплатить 2500 рублей. Из этого перечня относительно съедобными для деликатного европейца будут 2 вида сыра.

А из Франции можно привезти сыр «Конте» 3 сортов: 6 месяцев созревания — €12–14/кг; 12 месяцев — €16–18/кг; 24 месяца — €18–20/кг, заплатив за 3 килограмма отличнейшего сыра €49 — 3500 рублей. Вдумайтесь только: 3 килограмма «Конте» за 3500 рублей против 1,5 килограмма российского фальсификата за 2500 рублей. Как можно рассуждать о средней цене на сыр в российских условиях?

Ценовая граница условна, так как фальсификаторы — очень ловкий народ, они научились ставить цену, которая примерно схожа с ценой на качественный сыр. Разница порой всего 30 рублей. Даже за 1000 рублей вы можете купить сыр с растительными жирами и другими заменителями молочного жира.

[источники]
Источники:
http://www.forbes.ru/biznes/367633-prostaya-matematika-skolko-dolzhen-stoit-kachestvennyy-syr?ZPh62408882cf5ab9ef48a1dd4df2d61165=00cf4126c448e7418c327416387accbf

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14167.
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
И что делать? Отказаться от сыра?

жрать говно за дорого и выбирать Путена

Потому что маржа важнее самого продукта и по нынешним временам весьма странно об этом сокрушаться:)


Качественный сыр стоит, в зависимости от производителя и от маркетинговых условий розницы, от 7 евро и выше, в среднем 8-10 евро, твёрдые сорта подороже, от 12 где-то. Но можно поймать сыры по кампании(по акции) и за 5 евро. В рублях же качественный, то есть, импортный, но не контрабандный сыр, пожалуй, дешевле полутора тысяч не найти.

Согласен, но сколько времени вы будете продавать сыр по 1500 и сколько по 400рублей?  Безусловно много кто хочет мерседес, но по итогу большинство ездит на жигулях:(


Чтобы продавать сыр по 400 рублей, должен быть сыр по 400 рублей. Речь же о сыре, не о сырозаменителях?

Пока существует относительно честный способ клеить на пищевой пластик этикетку с надписью "сыр"  - это будут делать. Бизнес и ничего личного(с) Это же не только российское "ноу-хау"


В нашей стране по цене и по зарплате вообще ни о чём нельзя судить. Человек может получать по 3 миллиона в день в виде премии, но его решения и дела приносят убыток компании. И может получать 20 тысяч рублей в месяц, но тянуть на себе очень важную часть работы, которая определяет лицо работы.\
Так и с сырами.

Это к сожалению везде так


Согласен. Типичная история.

Но то, что сыр во Франции дешевле, и сыр настоящий, это факт.

Все эти расчеты по цене - они, конечно, интересные. Но почему в Европе тот же сыр, который у нас по 500-1000 руб на полках лежит, стоит раза в полтора дешевле, а? Там что, сырье дешевле? Или рабочая сила?
Отдельно доставляет цена на мягкие сыры. Та же моцарелла в рознице от 60 рублей за 100 грамм (минимум. Дешевле только если скидки какие. А так и по 80-120 есть). Это чозанах вообще?

Я бы наоборот, посоветовал сейчас покупать только сыры в упаковке. Конкретные марки можно посмотреть на сайте Роскачества. Соответственно, более-менее качественные - ну, на мой невзыскательный вкус - сыры начинаются от 700руб/кг. Но шанс нарваться на дерьмо всё равно остаётся.

Есть только один способ- использовать жажду наживы. Прописываем что возмещение морального ущерба по решению суда за просрочку, за некачественный продукт, за фальсификацию состава продукта и т.д и т.п., до 1 мрд. руб. Народ ломанется проверять все полки магазинов, делать экспертизы, требовать чеки на покупку продуктов.
Почти мгновенно появится и качественная упаковка, чтобы невозможно было магазин подставить и товар будет соответствовать заявленному на этикете. Торгаши станут ревностно следить за тем что продают и за качеством продуктов. Соответственно пойдет разделение на настоящие продукты и суррогаты, а там люди уж пусть сами решают что покупать. Если захотят жрать пальмовое масло в виде сыра, никаких хером и дотациями производство сыров не подымешь, увы.

Edited at 2018-10-11 09:33 am (UTC)

возмещение морального вреда это фигня, долго, муторно.
Предлагаю ввести расстрелы по заключению россельхознадзора.

Идотсоке высказывание. Ща ты покупаешь протухшее, ты тупо выкидываешь в мусор, так как тебе не выгодно наказывать магазин всего на 5000 руб. морального ущерба. А вот когда тебе светит магазин опустит за торговлю тухлятиной хотя бы тысяч на 100, вот тут ты и за экспертизу заплатишь и время на телодвижения найдешь. А магазины вдруг начнут следить за тем товаром что продают.

Это смотря кому должен. Мне - должен быть бесплатно.

Закупочная цена молока максимум 20 рублей.

  • 1