?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Очки проецируют изображение прямо на сетчатку глаза
masterok

Новую технологию очков дополненной реальности разработали французские специалисты. Изображение в них проецируется прямо на глаз, а не на линзы. В будущем это позволит сделать такие очки неотличимыми от обычной оптики.

«Вместо того чтобы начать с разработки дисплеев и пытаться сделать их как можно меньше, мы начали с того, что умные очки должны выглядеть и ощущаться как обычные, — рассказывает руководитель команды Кристофер Мартинес из Исследовательской лаборатории Leti. — Воплощение этой концепции потребовало огромной доли воображения, поскольку мы отказались от привычных громоздких оптических компонентов и использовали вместо них для формирования изображения сам глаз».

Сочетание голографической оптики и полупроводников настраивает фазу и когерентность фотонов, чтобы проецируемое на глаз изображение получилось четким.
Первая рабочая модель, которую планируют собрать французские инженеры, будет иметь монохромный дисплей разрешением 300 на 300 пикселей. Также можно будет наложить один поверх другого.

Пока, правда, технология существует только в виде прототипа с ограниченными возможностями. Визуализировать текст и пиктограммы он способен, а вот проецировать видео — пока нет, пишет New Atlas. Но уже в нынешнем виде изобретение, например, облегчит слабовидящим чтение.

«Применение голографического элемента для формирования дисплея на сетчатке отличается от традиционной решетки пикселей обычных экранов, — объясняет Мартинес. — К примеру, информация может быть спроецирована в левую или правую зону поля зрения без информации посередине, чтобы не увеличивать сложность дисплея».

Эффективную и сверхтонкую сетчатку из графена разработали специалисты США и Южной Кореи. Она подойдет для создания глазных имплантов, которые могли бы частично вернуть зрение слабовидящим или слепым.

Как технология — интересно, но что по поводу практики? Можно вспомнить успешно почившие очки Google Glass, которые не выдержали борьбы с законом за сохранность частной жизни и свободу что-то снимать и сохранять.

У этого образца какое преимущество перед прошлым вариантом?

[источники]
Источники:
https://hightech.plus/2018/10/10/umnie-ochki-ot-leti-sproeciruyut-izobrazhenie-pryamo-na-setchatku

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14178.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Если бы гугль гласс развивался в сторону легкой гарнитуры ВР - он бы не почил. Аналогичный гугль гласс очки с разрешением более 1024х768 прекрасно подошли бы в качестве мониторозаменителя. Что, к примеру, могло бы использоваться в куче областей. Для сохранения проекта нужно было всего лишь убрать из них видеокамеру или сделать ее опциональным отдельно монтируемым компонентом.

Теперь про проекции на сетчатку.

В норме человеческий глаз движется. Физиология зрения к этому приспособлена, потому мы этого не замечает. В ВР-гарнитурах глаз тоже движется. Если прямой проектор будет проецировать картинку все в время на одно и то же место сетчатки - это нанесет ущерб зрению. Соответственно, все зависит от конструкции проекционного устройства. Если при движении глаз проецируемая картинка будет перемещаться по сетчатке неправильно - это нанесет ущерб зрению. Опять все зависит от проекционного устройства.

Короче. Поживем-увидим.

На счет того, что камеру нужно было сделать опциональной - соглашусь.

"каждому купившему - белая трость и собака-поводырь бесплатно" © 😈

в теории можно светит лазером сквозь зрачок прямо на сетчатку и отрисовывать картинку прямо на ней (сетчатке).

при определенном совершенстве технологии можно даже отрисовывать 3D проекции

Edited at 2018-10-11 01:33 pm (UTC)

Виртуальный шлем пробовал там даже окошко есть под камеру типа можно дополненую реальность сделать. Но вот по ощущениям сильно не хватает цифровых мощностей пока. Гигабайты трафика и улетающие батарейки в ноль за смехотворное время. Возможно требуется еще лет 5-10 для того чтоб не такая громоздкая конструкция, а очки использовалась в качестве рабочего инструмента.

Но тут примчались санитары, и зафиксировали глаз!

С диоптриями будут осечки, как обувь разных размеров и полноты?

А глаза выдержат???

  • 1