?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Авария "Союза" продемонстрировала уникальную спасательную систему
masterok


Все уже в курсе, что во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла авария. На 123-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. На первой ступени четыре блока, их еще называют боковыми. Они работают две минуты. По предварительным данным, один из блоков в верхней части не отделился и ударил нижней частью по второй ступени. Произошло аварийное выключение двигателя второй ступени.

Для начала нужно обязательно отметить, что успешно отработала уникальная система российского корабля - экстренная эвакуация экипажа. После аварийного отключения двигателей сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют со спускаемым аппаратом. Аварийный спуск проходил по крутой баллистической траектории. Экипаж испытал нагрузки до 6g.

Российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга извлекли из спасательного аппарата, медики осмотрели космонавтов, состояние оценивается как удовлетворительное. Алексея даже не потребовалось госпитализировать и скоро он будет дома.

Я всегда стараюсь оптимистично подходить к вопросу и рассказывать о позитивных новостях и тенденциях. Но честно скажу, пока что чем дальше, тем все менее оптимистичного в ближайшей перспективе что то можно сказать о всей нашей космонавтике. Появившиеся когда то серьезные проблемы и новые вызовы решают либо очень медленно, либо совсем не решают.

Вот вполне себе четкое описание ситуации от Александра Березина:

К сожалению, потеря Россией рынка коммерческих запусков выглядит необратимой. Но какова ее причина, если отбросить не совсем убедительную версию в демпинге Маска за счет NASA или военных США?

Настоящие причины — это организация производства и технологии. В 2015 году в «Роскосмосе» еще не придумали историю про демпинг и честно описывали, за счет чего цена SpaceX ниже, чем у российского оператора. Глава ГКНПЦ им М.В. Хруничева Александр Медведев признался: «...компания SpaceX, которая производит ракеты-носители Falcon, перестроилась очень быстро и организовала эффективное производство своих ракет, поточный метод как в самолетостроении. Мы собираемся аналогичным образом делать «Ангару» в Омске. Это даст значительное снижение себестоимости изготовления ракет-носителей, что, в свою очередь, заметно повышает конкурентоспособность».





На дворе 2018 год, а «Роскосмос» по-прежнему только мечтает об «Ангаре» в Омске. А пока по инерции собирает все меньше и меньше «Протонов». Все это время SpaceX делала ракеты, и весьма быстро. Дальше сработала элементарная арифметика. В SpaceX работает 7000 человек, в ракетостроительных подразделениях «Роскосмоса» (включая тех же «хруничевцев») работает в несколько раз больше людей. Будем справедливы, не все 20 000 сотрудников ГКНПЦ им М.В. Хруничева работают над ракетами, но и в SpaceX кроме Falсon 9 делают корабли Dragon, а с недавних пор еще и его пилотируемую версию, а также спутники, сверхтяжелый Falcon Heavy и перспективную BFR. Так что разница в числе работников именно по «рыночной» ракете все равно выходит очень большой. Если одна компания имеет мало рабочих, но делает ракеты десятками, а в другой людей работает больше, но ракет она делает мало, то стоимость единицы продукции у первой компании получается в разы дешевле.

Кроме организации потокового производства на снижение цены ракет SpaceX сыграла роль их постоянная модернизация. В 2015 году Александр Медведев справедливо отмечал, что сражение за космический рынок еще не проиграно, потому что Falcon «дешевле, но у него и полезная нагрузка меньше», говорил он тогда.

Но если нагрузка «Протона» осталась неизменной, то с «фальконами» произошла совсем другая история. Falcon 9 v1.1, летавший в 2013-2016 годах, выводил на орбиту всего 13,15 тонны, а Falcon 9 FT — 22,8 тонны (в одноразовом варианте). Это значит, что из средней ракеты продукция SpaceX стала тяжелой, сравнявшись с «Протоном» по полезной нагрузке. При этом диаметр головного обтекателя «Протона» — лишь 4,35 метра, а Falcon 9 — 5,2 метра, что означает возможность возить в космосе более объемные спутники и грузы. «Протон» весит 705 тонн, а Falcon 9 — 549 тонн, это значительная разница и опять не в пользу российской ракеты.

Такой разрыв был бы невозможен только за счет оптимизации конструкции ракеты. Он был реализован за счет новых технологий: на Falcon 9 впервые в мире применяется подача переохлажденного топлива (до −6,6 °C) и окислителя (до −206,7 °C). За счет переохлаждения их плотность выше, больше топлива и окислителя входит в баки прежнего объема, и ракета той же «сухой» массы получает возможность вывести в космос больше полезной нагрузки. Ситуацию с ценообразованием дополнительно ухудшает то, что SpaceX систематически использует первые ступени повторно, а мы — нет. (тут поправлю автора: Первая ракета на переохлажденном кислороде была сделана и запущена Королёвым в серию в 1962 году. Это была Р-9А. И еще. На самом деле выигрыш по объему за счет увеличения плотности незначительный — около 10%, а с учётом дополнительного криогенного оборудования — выигрыша нет ни по объему ни по массе. Реальный выигрыш — в управляемости жидких потоков и горения.)





Грустные перспективы

Вернемся к «Роскосмосу». Планируют ли там делать частично многоразовые ракеты в ближайшие годы? Если и планируют, то пока об этом не сообщают. Будут ли использовать переохлажденное топливо, чтобы повысить параметры своих ракет? Если да, то пока об этом неизвестно. Организуют ли поточное производство хотя бы одноразовых ракет в ближайшие годы? В лучшем случае это тайна. Но скорее ответ отрицательный.

Напротив, из-за потери коммерческого рынка масштабы производства ракеты «Протон» в России будут сокращены, отчего «ее себестоимость увеличится примерно в 2,0-2,5 раза», сообщают нам сотрудники «Роскосмоса».

Полагаю, вопрос о том, «как именно Маск выдавливает Россию с космического рынка», имеет только один ответ. Никак. Мы сами не предпринимаем никаких шагов по совершенствованию технологий, не бежим со всех ног, чтобы хотя бы остаться на месте.

Самое обидное, что в этих шагах нет ничего фантастического, уникального или непосильного. Это рутинная работа на порядок, оптимизацию и следования новым тенденциям и технологиям.

[Spoiler (click to open)]источники
http://www.forbes.ru/tehnologii/367669-demping-nasa-voennye-kak-ilon-mask-vydavil-roskosmos-s-rynka




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Ну хрен с ним с космосом, разведкой, балетом и прочим футболом, но ведь в РФ есть еще Русатом, а вдруг и там враги начнут сверлить отверстия где ни попадя?

Журнал "Форбец". Чего вы от них хотели-то?

и вдогонку, пользуясь случаем - анал, миньет, классика. выезжаю к клиентам и принимаю на дому. интимное фото есть в профиле, люблю когда меня зовут Вовчиком. ватникам - двойной тариф (противно, но за деньги потерплю)

Вся разница между Роскосмосом и "нероскосмосом" в уровне надежности. Внедрение новых технологий с большей скоростью - равно увеличению рисков. Маск может рисковать, ему пофиг. Роскосмос не может, ему не положено. А снижение рисков - это всегда дорого. Как вот эта самая экстренная система эвакуации экипажа. Если нужно конкурировать с Фальконом, надо создавать отдельную структуру, которая будет делать дешевые ракеты для недорогих спутников, которые если что, пусть себе падают, страховка покроет.

Edited at 2018-10-11 01:25 pm (UTC)

Это Вы технологии 50-х годов прошлого века "новыми" называете? Все проще - ни рук, ни мозгов в Россиюшке не осталось, так, что "создавать новую структуру" банально некому. Дальше будет только хуже. Казалось бы, причем тут Путин?

Валера, хватит тырить пропаганду. Тут не всё так однозначно и прямо. Скажу одно - В Роскосмосе сидит пятая колонна во главе с Рогозиным и тихой сапой они опускают наш космос. Вот и всё. Они стараются, пока Трамп не прикрыл пиндосскую элитку, их кураторов.

т.е. это Путин российскую космонавтику разваливает? Надо-же...


Даааа. Нормальный царь бросил бы на космос Кириенко, а рогозина отправил бы начлагом в заполярье. Но где же нормального царя взять?

В связи с выше изложенным, надо поднять пенсионный возраст до семидесяти лет.

Подымай выше! Русские люди назло пиндосам и гейропейцам доживут до 100!

Смутно мне напоминает...

- Смотрите, доктор, не стоит! (
- Зато как висит, а?!

не ну амеры точно знают про эту систему и на своих не летают)

Космос для Людей закрыт навсегда .
Никто и никогда в Космос не полетит..
Всё фикция для Лохов..

По поводу масс протона и фалькона :а с каких широт они стартуют? И на какие орбиты?

Ну вестимо Фалконы стартуют с более выгодных широт.В России и близко нет таких условий.


"то стоимость единицы продукции у первой компании получается в разы дешевле." - вот только у российской компании, сотрудники получают несопоставимо-низкую зарплату. Поэтому тезис бредовый.

Довёл хуйло страну до пиздеца......

А куда шлёпнулось всё оставшееся горючие:=? Ведь оно токсично, да=?

Демократическая (олигархическая) или военно- революционная смена жуликов выгодна только жуликам. НО есть добро на быструю и мирную смену основ, есть технологии- Давай дело делать. Иди на Х я только п'здеть и лайкать.
Святая русь, вкл свалившую- куда не плюнь дурак, трус или казнокрад, часто в одном флаконе.
Но я верю- десяток ЧЕЛОВЕК, среди русскоязычников раскиданных по планете, найти можно. Больше нет, но и не надо- любое стадо ведут вожаки.
Если хочешь жить, кем бы не был- посильно присоединяйся к поиску. Иначе, скоро чудом выжившие опять начнут с пещер
#WorldEvolution
Когда нет задачи е мозги теория на которой быстро и весело должно заработать каждому, сводится на страницу www.kissproject.info