?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Захватила ли Чечня часть Ингушетии?
masterok


Вот сейчас в ТОПе ЖЖ пост varlamov, насколько я понял от журналиста Василия Максимова, с информацией о том, что Евкуров и Кадыров как то там не по-честному поделили землю между Ингушетией и Чечней. В Интернете много информации про недовольных ингушей, протесты и пикеты. На федеральных каналах тишина. Что пишут в интернете: мол люди недовольны несправедливостью и единственным доказательством этой несправедливости по сути является карта с ресурса "Кавказский Узел", где действительно видно - ингушей обирают.

А никто не пробовал вообще разобраться что куда передают и сколько? Передают ли вообще и кто забирает больше? Почему вместо возмущения "почему российские СМИ не показывают недовольство ингушей" не проинформировать тех же ингушей что происходит по факту и по закону ли это или нет? Собственно это "камень в огород" тех же федеральных СМИ.

Хотя дело может быть даже в другом. На самом деле как таковой четкой границы там и никогда не было. Это как раз сейчас границу и определяют и конечно же все прошлое время кто считал какую-то территорию ингушской, а кто-то чеченской. Обычное дело, тем более на внутрироссийских границах. Ну просто потому что кто то пас там овец например уже пару десятков лет он всегда считал, что это Ингушетия, а на бумаге может было и иначе.

Интересно было копнуть глубже в историю границы между республиками:





- 17 ноября 1920 года на Северном Кавказе была провозглашена Горская ССР (20 января 1921 года преобразованная в Горскую АССР). В неё вошли Ингушетия и Чечня вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.

- 30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР. 7 ноября 1924 года декретом ВЦИК Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР с административным центром в г.Владикавказе.

- 15 января 1934 года Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР.

Вот в это время вероятно вообще все варианты границ были смыты и забыты. Одна республика. Что там кто делил?

Далее в 1992 году съезд народных депутатов России вновь разделил бывшую АССР надвое – без определения границ. Ну вот опять, кто уже там теперь вспомнит как оно было? Это было связано с тем, что населенные преимущественно чеченцами восточные районы автономии де-факто уже не подчинялись Москве – там уже была провозглашена непризнанная Республика Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым.

Так, с момента возникновения обоих регионов в составе России – более 20 лет – административная граница между республиками официально не была установлена.

В 2005 году в ранге и. о. премьер-министра Чечни Кадыров-младший впервые поднял вопрос о расширении границ. "Вопрос наших исконных территорий волнует весь народ. Как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания... Мы, естественно, хотим быть хозяевами своей земли", – говорил Кадыров. Вопрос в том, к каким истокам возвращаться. С каких лет брать границу? Нужно как то договариваться.

В конце августа 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен обсудить на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, отметив, что она должна идти по уже устоявшимся территориям. Созданные в обеих республиках комиссии по определению административной границы после завершения своей работы отправили выводы в федеральный центр.



Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости


И вот о чем сейчас сообщают главы республик?

Евкуров и Кадыров называют происходящее договоренностями, но никак не обменом и уж, тем более, не переделом границ. «Передачи территорий не будет ни с той, ни с другой стороны», — неоднократно подчеркивает в интервью глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Аналогичную позицию занимает и председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев. По его словам, речь вовсе не идет об изменении границ в ущерб тому или иному региону. Речь идет только об определении и закреплении границы, а не об обмене населенными пунктами.

По словам главы Ингушетии, граница отныне закреплена так, как ее установили в 1993 году. Она проходит по горно-лесистой территории и не затрагивает населенные пункты. На портале чеченского парламента говорится, что документ имеет судьбоносное значение для регионов.

Еще слова Евкурова: «Нужно показать, что мы не уступили и чеченская сторона не уступила землю. Мы прошли по границе, сложившейся не сегодня, не вчера, а в 1990-х годах. Плюс еще надо показать старую межу, которую делали в те времена, когда границу определяли. То есть никто никуда не полез, никто никого не ущемляет, наоборот, мы укрепили свои братские отношения», — говорил он.

Ну и где? Где разъяснительная работа, карты, цифры, документы. Показывайте, доказывайте, что границ проходит там, где была определена последний раз или какие еще принципы там участвовали. Лично я такой информации не нашел, а везде натыкаюсь на карту, которая выложена в начале поста и где конечно же видно, чему ингуши возмущаются.

А у вас есть какие сведения по этой теме?


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Москве иногда лучше не лезть в такие отношения между народностями, пока не будет риск пролития крови. Они веками там жили, им порой видней-сами разберутся.А московский слон побьет посуду в ихней лавке)

"разобраться что куда передают и сколько? Передают ли вообще и кто забирает больше? "
вата не понимает сути явления
она даже не догадывается, что не может передаваться земля без учета мнения народа
потому что вата не является народом
вата- это толпа холопов, за которую решает сцарь и бояре
а вот ингуши - это народ

а скаклы - это народ?

1) протесты есть . факт
2) протесты замалчивают . факт
3) ингушетия - это всего полмиллиона . т.е большая деревня , где все про всех знают
4) ни до решения , ни сейчас никто не пытается вести разъяснения в стиле "Чечне отошел этот холм , а нам это болото , и то и то  по факту в нежилой местности. люди даже не увидят  "
5) привычный чиновникам метод "спрятать делишки и молчать" в 21 веке не работает . а управлять общественным мнением
и убеждать людей в своих решениях - так и не научились.


вывод 1.
Чечня действительно хапнула либо заметно много , либо , что более вероятно , стратегическую землю с условной нефтью. люди это знают и бузят . Кремль это знает, и  не понимает как поступить , поэтому привычно включил страуса


вывод 2
имеем очеиедное проявление антирейтинга ЕР , когда люди категорически не верят ее представителям что бы те не говорили , просто потому что это - ЕР . и все в регионе , где традиционно на выборах за ЕР даже младенцы . тревожно



Edited at 2018-10-13 10:11 am (UTC)

Вы сами то из какой партии ?

Ввру еще тот ресурс...

>Лично я такой информации не нашел, а везде натыкаюсь на карту, которая выложена в начале поста и где конечно же видно, чему ингуши возмущаются.
------------
Что такое "публичная кадастровая карта", видимо не слышал?
Даю ссылку на официальный портал Минэкономразвития:
http://pkk5.rosreestr.ru/#x=5019265.786951413&y=5347156.150745591&z=12

и какой вывод можно сделать из этой карты?

кто кого обманул при оформлении границы?

а какая разница?

Еще слова Евкурова: «То есть никто никуда не полез, никто никого не ущемляет, наоборот, мы укрепили свои братские отношения», — говорил он.
===========
То и видно, что ингуши проводят празднования в честь укрепления братских отношений. И братский ОМОН также с ними радуются. А всякие там Варламовы и ВВС вечно все перекрутят. Если бы были какие-то проблемы то по первому каналу и по РТ уже давно бы сказали

им бы только людей взбаламутить.

а по телевизору-то врать не станут

Если стоит задача разжечь войну, то несущественно, захватила землю Чечня или Ингушетия или вообще никто ничего не захватывал. Предельно ясно пока только одно-это искусственно созданный властями конфликт, а перерастет ли он в нечто больше, чем гражданские манифестации-покажет время.

А до революции это была Терская область и никаких проблем с границами не было...

Не знаю, что там и как. Знаю, что Враламов и прочие русофобы всегда врут и из любой мухи пытаются раздуть слона.

  • 1