?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему офицерам царской России мало платили?
masterok

Не задумывался как то над этим вопросом, а потом вспомнил различные исторические моменты, события и источники — вроде бы действительно все так и было.

На свою зарплату офицерство в России в конце XIX — начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства — ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы…

… отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.

Карл Густав Маннергейм происходил из семьи знатного шведского дворянства (голландско-немецкого происхождения), осевшего в Финляндии. После аннексии Финляндии в начале XIX века, его прадед, дед и отец стали служить российскому императору. В юности у Маннергейма не осталось выбора, какую карьеру выбрать — его отец сбежал с любовницей в Париж, оставив большие долги жене. Мать Карла Густава умерла, когда ей было 38 лет. Он сам и его братья и сёстры перешли на содержание родственников, поместья и другие активы семьи были проданы за долги отца и на обеспечение детей. Так как Маннергейм принадлежал к высшему свету, ему была положена бесплатная учёба (даже с небольшой стипендией) в российских военных училищах, это был единственный путь для него удержаться в верхах.

После получения офицерского чина, Маннергейм описывает, что из себя представляла тогда царская армия и каково материально было жить офицерству. Эти записи упоминает в книге «Кар Густав Маннергейм. Маршал Финляндии» финский биограф Маннергейма Вейо Мери.

«Проведя две недели в Чугуевском лагере, Маннергейм написал дяде Альберту, что русская армия потеряла в его глазах свой блеск Служба была однообразная, жалованье мизерное. Даже в гвардии офицер не могли прокормиться на своё жалованье. Подпоручик получал 500-600 рублей в год, ротмистр после 15-20 лет службы — 600-700 рублей. Полковник — 4000 рублей, но нёс значительные представительские расходы.
В Чугуевском лагере корнет, как Маннергейм, получал на руки 200 рублей в год. На эти деньги он вносил долю в офицерские вечеринки, должен был покупать служебное платье и лошадь.

Жалованье в русской армии было весьма низким, поэтому офицерские должности попадали в руки поместного дворянства, имения которого приносили постоянный и значительный доход. Мизерное жалованье отсеивало представителей низших классов, стояло на пути демократизации армии. Офицерский корпус верой и правдой служил царскому самодержавию, поскольку их интересы полностью совпадали.

Маннергейм выбирал, где устроиться в армии. В кавалергардском полку были такие доходы и расходы. Заработок офицера нижнего чина, как у него, составляло 40-50 рублей в месяц, или 500-600 рублей в год. Из них надо было сдать на празднества, в том числе в честь императорской четы, 2400 рублей в год. Надо было платить взносы в инвалидную и пенсионную кассу — 300 рублей в год. Экипировка стоила 3500 рублей, плюс нужна была 1000 рублей на покупку лошади. Сплошной, огромный убыток в несколько тысяч рублей в год.

Поэтому Маннергейм получил место попроще, но не с такими огромными расходами — Александрийский драгунский полк, стоявший в Польше. Маннергейм писал, что о полку у него не было ни одного доброго слова. Служба занимала не больше 3-х часов в день, все тяготы лежали на унтер-офицерском составе. Офицеры пьянствовали и ругались.

Жалованье его было 35-40 рублей в месяц. Маннергейм вынужден был купит себе вдобавок к форме кожаное полупальто и тёплые брюки. Надо было внести деньги за офицерскую столовую, библиотеку, платить музыкантам. Денщику и конюху он платил 5 рублей в месяц. Обед стоил 1 рубль, завтрак и ужин по 75 копеек, пятничный обед — 2.50. На корм лошади уходило 8 рублей. Таким образом, минимальные месячные расходы составляли 126 рублей в месяц, чистый убыток от службы — 80-90 рублей в месяц (около 1000 рублей год, на наши деньги примерно 1 млн. рублей в год). А ведь надо ещё было тратить деньги на уход за собой, на женщин, попойки и развлечения.


(Маннергейм, 1890-е годы)

Как же восполнял Маннергейм этот убыток, ведь у него не было поместий и других активов, приносящих деньги? На неотложные нужды ему давали деньги родственники (дяди и тёти), например, в одном из писем он благодарит за присланные 300 рублей. Так же от финского самоуправления ему выдавалась стипендия 350 рублей в год. Но и этих денег со стороны не хватало. И тогда Маннергейм устроил бизнес.

Маннергейм всю жизнь не любил людей (отпечаток наложило его сиротство), особенно русских и финнов, которых он считал ограниченными и неинтересными. Самыми лучшими его приятелями всю жизнь были немцы среди равных по статусу и казаки среди подчинённых, которых он хоть и считал азиатами, но очень верными и послушными. Зато Маннергейм страстно любил лошадей. И на них он и сделал бизнес.

К примеру, его венгерская гнедая, купленная в Бреслау, стоила всего 430 рублей. В Петерурбурге же она стоила бы 1000 рублей. Его часть стояла на границе с Германией, и Маннергейм наладил покупку лошадей у немцев. Он покупал отличных немецких лошадей по 400-500 рублей и перепродавал их в Петербург по 800-1000 рублей.

Подобными сделками, служа в армии, Маннергейм потом будет заниматься долгие годы. Позднее ему представилась ещё более широкие возможности для этого, так как он, служа, в Управлении придворных конюшен, ездил по всей Европе и закупал лошадей за государственный счёт. В отличие от русских офицеров он не брал откаты с таких сделок, он поступал проще — его собственные лошади для перепродажи в России следовали тем же транспортом, плюс он не тратил свои деньги на командировки. Позднее Маннергейм увлёкся топографией и фотографией (пример тут — его двухлетняя экспедиция в западный Китай и Тибет как разведчика Генштаба), и начал зарабатывать на перепродаже фотоаппаратов и геодезической аппаратуры.


(Маннергейм в Тибете, 1906-1908 годы)

Маннергейм считал, что ему нужно выжить любой ценой в этой страшной среде российской армии. Он надеялся, что вершиной его карьеры станет генеральское звание и доходные поместья (в т.ч. за счёт брака по расчёту), а потом — спокойная жизнь на ренту.

Но судьба распорядилась как мы знаем по другому…

[источники]
Источники:
http://ttolk.ru/articles/zachem_nuzhno_byilo_bednoe_soderzhanie_ofitserstva_v_tsarskoe_vremya_-_na_primere_mannergeyma

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14405.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

А в британской XIX века - чины покупались.

да у нас вроде бы тоже, много же примеров в литературе

собственно переход от феодальной армии к наёмной - это столетняя война.

Не уверен насчет точности сведений. Многие офицеры были произведены в чин из низших званий за воинские заслуги. Многие дослужились до очень высоких ступеней. Исходя из вашего убеждения в низкой зарплате, следует считать, что этого не было. А это было.

Тут или прогрессивно-премиальная ставка должна быть, или к простому жалованию добавлялись иные выплаты, вами не учитываемые. К слову сказать, в советской армии за офицерский чин тоже мало полагалось. Зато шли надбавки за боевые дежурства, за командование подразделениями, за участие в боевых действиях, за командировки, помимо денежного, было еще вещевое и пайковое довольствие. Плюс бесплатное жилье и льготы семье при устройстве на учебу детей и на работу жене. Плюс определенная доля содержания от хозчасти подразделения.

Короче. Офицеры были, есть и будут. :)

И да - если речь идет о низкой базовой ставке, так это чтобы не кормить дармоедов, наверное. Поскольку в табели о рангах офицерство с выслугой давало чин, а тот - привилегии и пенсион.

> Многие офицеры были произведены в чин из низших званий за воинские заслуги.

После 1881 и до начала ПМВ очень немногие. Эту дырку в социальном лифте почти заткнули.

И да - после реформ Милютина (1870е) офицерам не поднимали жалование несмотря на инфляцию - почему престиж офицерской профессии действительно упал за 30 с гаком лет.

Больше не о ком написать - как о офицере служившим Гитлеру ????

сук прославляющих гитлеровчких прислужников надо карать - как показал Нюрнберский процес ....

без снисхождения

а о ком нще писать ?

ну не о питерском же стукаче который клялся своей офицерской честью что не допустит увеличение пенсионного возраста??

что то я не слышал что это говно застрелилось, или честь стукачей какая то иная чем у других офицеров?

ноу комментс. Бред не комментирую.

Ты перепутал, это сейчас почти не платят, а на 1912 год в России была лучшая социальная система в мире, что и было признано президентом США.

Предъявить по обоим пунктам сможете? И что не платят сейчас, и что тогда было лучше с этим?

да нормально им платили . раз так в 50 больше чем рабочим , на уровне современных командующих с кучей надбавок .
просто господа офицеры привыкли быть именно господами , с соответсвующим уровнем трат


Смотря каким офицерам...В 1900г тот-же поручик - получал меньше квалифицированного рабочего. (У Гиляровского - грузчик на хлебной барже в сезон заколачивал по 100-150 рэ в месяц, а пехотный поручик - 40 рэ… Хороший токарь тоже зарабатывал 70-100 руб в месяц) А чернорабочий - да, 10-12 рэ… Ништяки начинались с командира полка...

в российской армии
-------------------

Совок, в настоящей России армия была Русская.

10. Офицеров начальных 6, нижних 6, боцманов 6, шхиперов 6, констапелей 6, матросов Нѣмецких по 6, а Русских по 12 человѣк на корабль, пушкарей по скольку доведется без нужды. …
Из Наказа о строении кораблей на реке Сясь (1702 г.), I-й том 18-томного издания МАТЕРИАЛОВ для ИСТОРИИ РУССКАГО ФЛОТА 1865–1904 годов выпуска, СПб, Тип. Морскаго Мин.




Edited at 2018-10-15 07:40 pm (UTC)

Совок, в настоящей России армия была Русская.

«История Русской армии и флота» имѣет цѣлью нарисовать вѣрную картину постепенного развития Русскаго военнаго дела от начала государства до нашего времени.
…давая цѣльную картину состояния Русскаго военнаго искусства во всѣ периоды…
Излагая ход постепеннаго развития Русскаго военнаго искусства от начала Руси до наших дней…
…«Обзор войн России», изданный под руководством профессора Николаевской Академии Генеральнаго Штаба генерала Генриха Антоновича Леера… «Обзор войн России» мало останавливается на внутреннем бытѣ, организации и боевой подготовкѣ нашей армии…
«Русская военная сила», изданная дважды А. Е. Пироговым, охватила уже период развития военнаго дѣла от начала Руси… вот почему главнѣйший период расцвѣта нашего военнаго дѣла изложен в «Русской военной силѣ» кратко…
…что в Русской военной литературѣ до сих пор нѣт изданий, излагающих болѣе или менѣе систематично историю развития нашего флота; Русское общество давно уже нуждается в такой истории…
Наконец, события в Китаѣ в 1899–900 гг., а главное – Русско-Японская война в 1904–05 гг. …
«История Русской армии и флота» по своим размѣрам… значительно превосходит прежния издания этого рода. …она является своевременным отвѣтом на настоятельную потребность для Русскаго офицерства и Русскаго общества… но и для широких слоев Русской интеллигентной публики.
Знание своей родины… создавших из маленькаго удѣльнаго княжества, окруженнаго со всѣх сторон мощными врагами, могучую Российскую Империю… столь же необходимо каждому образованному Русскому
В 1912 году Россия готовится праздновать столѣтний юбилей напряженной, но побѣдоносной борьбы с величайшим полководцем Запада – Наполеоном I. …
В борьбѣ за могущество, цѣлость и даже существование отечества Русским вооруженным силам приходилось встрѣчаться и с величайшими полководцами и с наиболѣе сильным врагом… бросали свои испытанныя армии, покорявшия Европу, на Русския войска
…что войны России, когда она зажила самостоятельным государством… Своими войнами Россия помогала слабому и угнетенному, возрождая целые народы из рабства для самостоятельной жизни…
Русские войска упорной борьбой с Турцией добыли самостоятельность Греции, Румынии, Сербии и Болгарии.
Геройской борьбой, окружавшей ореолом славы Русския знамена, наши войска, в период…
Русская армия геройской борьбой на Кавказѣ и тяжелыми трудами в Средней Азии и на востокѣ приобщила к культурной жизни десятки разных племен и нарѣчий.
Русский флот сражался не только в морях своего отечества, но и в водах далекаго Средиземнаго моря и Тихаго океана; Русская армия появлялась в знойной Италии…
В период дѣятельности этих полководцев в историю Русской армии и флота были вписаны особенно блестящия страницы. …
Тѣм не менѣе не один только успѣх сопровождал Русския вооруженныя силыРусско-Японская война, а в особенности Севастополь вызывают, благодаря неудачному для России исходу, наиболѣе тяжелыя воспоминания…


Из От редакции, I-ый том 15-томного издания ИСТОРИИ РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА 1911–1914 годов выпуска, Моск. Кн-изд. Т-во «Образование» , Тип. Русскаго Товарищества.


Edited at 2018-10-15 07:40 pm (UTC)

Совок, в настоящей России всё было Русским, потому что Россия - это Церковнославянское слово (Греческого происхождения) и конфессиональный, церковный, священно-монархический синоним Русской Земли–Русского Государства, а не помесь Бульдога с Чеченцем.
-------------------------------------------------------------

Россия, одушевлённая давнишней симпатией, связывающей Американский и Русский народы, с живейшим сочувствием отозвалась на приглашение Северо-Американской Федерации и приняла участие в выставке многочисленными и разнообразными экспонатами.

Состояние прочих отраслей Русской промышленности, обзор коих не вошел в настоящий труд, представлено в изданиях других ведомств. …


Из предисловия книги ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ РОССИИ, издание Департамента Торговли и Мануфактур Министерства Финансов, СПб, 1893 г.
-------------------------------------------------------------

Заняв с незапамятных времен, как колонизаторы, западную часть громадной равнины, тянущейся на 21/2 тыс. километров от скал Финляндии до Кавказских гор и от Карпатов до Урала, Русская часть Славянских народов… когда были освобождены от обязательнаго труда крепостные крестьяне и началась усиленная постройка сети Русских железных дорог. …что поведет к понижению цен и к возростанию вывоза, давно сущестовавшаго для Русскаго железа. …судьба Русской нефтяной промышленности… Пример нефтяной промышленности показывает, что для достижения надлежащего роста внутренней Русской заводско-фабричной производительности… потому что в блестящую эпоху 60-х годов, когда формировались многия стороны Русской жизни, ещё господствовало убеждение в том, что Россия, как страна исключительно земледельческая…

Из Введения книги ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ РОССИИ, издание Департамента Торговли и Мануфактур Министерства Финансов, СПб, 1893 г.
-------------------------------------------------------------

Более пяти лет прошло с тех пор, как Московский Университет и Русская историко-юридическая наука… над различными вопросами Русской истории и Русскаго права. …в Чтениях Общ. Ист. и Древ. РоссийскихРусской Беседе, Русском ВестникеЗаписках Рус. Геогр. Об., Рус. Археол. Общ.… Неужели так и не найдется в России лицо, которое с материальными средствами соединяло бы в себе высокую любовь к Русской исторической науке
…лиц, интересующихся Русской историей и правом, часто приходилось слышать вопросы: от чего не издается курс истории Русскаго права, или, как он сам обыкновенно называл – «истории Русского законодательства»…
…занимающийся Русской историей и правом… устаревшаго «Опыта истории Росс. государственных и гражданских законов» Рейца и «Истории Русскаго права», Михайлова… перваго выпуска его «Истории Русскаго права»…


Из Предисловия к ЛЕКЦИЯМ ПО ИСТОРИИ РУССКАГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И.Д.Беляева (Москва, 1879 г.).




Edited at 2018-10-15 07:39 pm (UTC)

русский офицер - это пример для подражания во все времена.

Ндааа... То-то я и гляжу что некий Багратион, когда его спросили, верно ли что он Князь Грузинский, сказал что он прежде всего Русский офицер, а потом уже Князь Грузинский...

Офицер до революции был дворянином. Ему часто принадлежало поместье и земля с крестьянами. А офицер с орденом был ещё и членом закрытого клуба (ордена) с массой привилегий "для своих". Одно это уже перевешивает любое денежное жалование!

не совсем . армия в РИ была мощным социальтным лифтом, с возможностью простолюдину выбиться в люди . пример - отец Деникина 


Почему офицерам царской России мало платили?

"Мало" - это по сравнению с кем? Каждый день в ресторане три раза в день кушать - так где, когда и кому на это зарплаты хватало?
Дворянам, кстати, кто с поместий доходы имел, какой резон служить был? Как раз ситуация была в том, что на офицерское жалование было много претендентов из разных сословий.

Что за мудак писал статью? Какая такая анексия Финляндии???