?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как американцы потеряли десяток боевых F-22 Raptor
masterok
Показуха, несовместимая с жизнью

Вот что пишет Юрий Селиванов: Подготовка к самым грандиозным за последние десятилетия военным маневрам блока НАТО «Единый трезубец» вступила в завершающую фазу. Во всяком случае, с точки зрения сопровождающей это мероприятие шумной и глобальной рекламной кампании. Натовские генералы буквально надуваются от важности, демонстрируя публике решимость преподнести русским максимально наглядный и незабываемый урок своего могущества.

Вот что заявил по этому поводу командующий учениями американский адмирал Джеймс Фогго:

 

Североатлантический альянс делает акцент на силе и прозрачности и приглашает российских наблюдателей, чтобы они смогли как можно лучше усвоить послание. Я уверен, что они захотят приехать. Это в их интересах — приехать и посмотреть, что и как мы делаем. Они многое узнают. Я хочу, чтобы они приехали и посмотрели, насколько хорошо союзники по НАТО и их партнёры работают вместе. У нас есть сильное сдерживающее сообщение, которое будет отправлено. Они поймут, что мы очень хорошо относимся к тому, что делаем, и это будет иметь сдерживающий эффект для любой страны, которая захочет пересечь эти границы, но в частности для одной страны…

Вообще, надо сказать, что любые военные учения, тем более, такие крупномасштабные и широко распиаренные как нынешние, это, прежде всего, банальная показуха, имеющая целью оказать психологическое давление на потенциального противника и показать ему «какие мы крутые». Проще говоря – пустить пыль в глаза.

К таким милитаристским спектаклям, как правило, тщательно готовятся, чтобы все прошло без сучка и задоринки и пропагандистский эффект был максимальным.

Не знаю, как будет на этот раз. После столь долгого перерыва, на этих натовских учениях можно ожидать любых чудес. Ведь «воевать» там будут всё те же американские морпехи, которые не так давно бесславно увязли в песке испанского пляжа, пытаясь высадить там морской десант. И та же самая воздушная пехота США, которая показала всему миру пример ускоренной утилизации своей боевой техники путем сброса ее с самолета с неисправными парашютами.

Так что российским наблюдателям действительно стоит побывать на этой «движухе». Уверен, что именно её небывалый и непривычный для самих исполнителей масштаб станет залогом самого невероятного «экшна» из серии «Что-то пошло не так!».

В любом случае, даже при вполне благоприятном исходе данной показухи, надо четко понимать, что подобные презентации не имеют ровно никакого отношения к реальной боеготовности войск и даже к их способности поддерживать элементарную текущую жизнедеятельность.

А вот об этом, действительно важном, мы сейчас и поговорим. Тем более, что жизнь не устает подбрасывать свежие сюжеты на данную тему.

На днях в Америке случился очередной ураган. По имени «Майкл». Который не обошел стороной и базу американских военно-воздушных сил Тиндалл, в штате Флорида. Первые сообщения с этой базы, после буйства стихии, были вполне убаюкивающими. Дескать, этот нехороший «Майкл» изрядно пошалил на территории базы, повредил кое-какие строения. Но, в общем, все «окей» — жертв и пострадавших нет. Опубликованные в подтверждение спутниковые снимки, правда в ограниченном разрешении, это вроде бы подтверждали. Кое-какие бараки действительно сдуло ветром, но и только.

 

 

Первым делом я, естественно, я задался вопросом о судьбе самолетов. Ведь это же авиабаза. И поначалу никакого «криминала» не обнаружил. Стоянки и ВВП оказались пустыми. Мелькнула даже мысль: молодцы все-таки американцы, вовремя приняли меры, перебросили свои боевые машины на безопасный аэродром, вывели их из-под удара стихии.

 

Показуха, несовместимая с жизнью

 

Но, как оказалось, первое впечатление было обманчивым. Буквально на следующий день, когда правду стало скрывать уже невозможно, и в сети появились весьма красноречивые фотографии, командование американских ВВС, нехотя и оговорками, но все же признало, что на авиабазе Тиндалл в результате торнадо, возможно, имеются потери в боевой технике.

По словам пресс-секретаря ВВС Энн Стефанек, часть самолетов осталась во время урагана в ангарах базы, которые впоследствии были повреждены. По ее словам, пока оценить масштаб ущерба не представляется возможным, так как персонал не может «безопасно войти в эти ангары и сделать заключение», передает РИА «Новости».

 

Показуха, несовместимая с жизнью

 

Тем временем, официальная газета ВВС США «Air force times» сообщила, что повреждения могли получить 4 истребителя «пятого поколения» типа F-22 Raptor. Однако неофициальные интернет-блоги, не связанные армейской субординацией, не стали приукрашивать картину. По их данным, повреждения могли получить около десяти истребителей из общего числа в 17 машин данного типа, базировавшихся на данном аэродроме.

Таким образом, картина происшествия на авиабазе Тиндалл предстает перед нами в совершенно ином ракурсе. И позволяет сделать кое-какие выводы о состоянии вооруженных сил США и степени их реальной боеготовности.

 

Показуха, несовместимая с жизнью

 

Итак. если допустить, что сообщения американских блогеров более близки к истине, чем официальные отчеты Пентагона, который явно дозирует информацию и смягчает акценты, то тогда будет правильно принять за основу именно цифры, опубликованные в неофициальных источниках.

То есть из 17 самых современных американских истребителей (не считая недоделанного F-35) примерно десять самолетов не смогли подняться в воздух, чтобы покинуть опасную зону и избежать фатальных последствий.

 

Показуха, несовместимая с жизнью
 

 

Полностью исключаю, что причиной тому является несвоевременное предупреждение о надвигающейся буре. Даже я знал об этом «Майкле» за неделю удара по базе. А командование ВВС США и подавно обязано было знать. Тем более, что семь самолетов все-таки смогли улететь. Значит, точно знали!

Из чего делаем вывод, что примерно 60% самых технически совершенных и наиболее свежих по возрасту истребителей американских ВВС, базировавшихся на указанной базе, оказались фатально небоеготовы. Вплоть до того, что не смогли элементарно подняться в воздух, чтобы перелететь на безопасный аэродром!

Тот факт, что часть истребителей покинула опасную зону, подтверждает — командование базы наверняка знало об отсутствии на её территории надежных укрытий, которые могли бы гарантировать безопасность самолетов в случае серьезного удара стихии. Но, от безвыходности положения, было вынуждено запихнуть непригодные к полету машины в первые попавшиеся бараки легкого типа, фактически под навесы от дождя.

Но помогло это, как мертвому припарки. А дорогостоящая авиатехника (стоимость одного F-22 Raptor зашкаливает за сто миллионов долларов) получила повреждения, а возможно даже не подлежит восстановлению.

 

Показуха, несовместимая с жизнью

 

Таким образом. небоеготовыми оказались не только сами американские истребители, но также их место базирования, которое явно не способно выдержать даже воздействие природной стихии, не говоря уже об ударе современным высокоточным оружием. Что красноречиво свидетельствует об уровне военной безалаберности, вполне сопоставимым с тем рекордом, который американцы установили в свое время в Пёрл-Харборе.

Заметим попутно, что речь идет о военном объекте, на котором базируется самая передовая и, по идее, самая боеспособная часть американских ВВС. В свете этого нетрудно себе представить, что творится на менее продвинутых аэродромах. Там, где и самолеты предпенсионного возраста и финансирование более скромное. Думаю, что если на базе истребителей «стелс» степень боеготовности авиатехники не превышает 40%, то на других менее «продвинутых» объектах она может не достигать и 30%.

Но вот что в этой истории, пожалуй, самое любопытное. Подобный удар стихии в истории американских ВВС далеко не первый. Не далее, как в прошлом году, другой торнадо налетел на авиабазу — Оффат, в штате Небраска. Где базируются машины еще более крутые, чем помянутые F-22. А именно — так называемые «самолеты судного дня». То есть воздушные командные пункты (ВКП) на случай глобальной ядерной войны. И точно так же эти стратегически значимые боевые единицы – две из четырех, были повреждены ураганным ветром! Конечно, огромный Боинг -747 трудно спрятать в достаточно надежное укрытие. Но ведь всегда можно, своевременно получив штормовое предупреждение, поднять их в воздух и убрать подальше от эпицентра буйства стихии. Выходит и здесь та же самая история — два из четырех ВКП улететь в безопасное место физически не могли.

 

Показуха, несовместимая с жизнью

 

Так что медийная показуха это одно, а реальная жизнь и степень боеготовности вооруженных сил США — нечто совсем другое. А именно то, о чем официальная американская пропаганда предпочитает помалкивать. Либо спускать на тормозах. Как в случае с бездарно угробленными на авиабазе Тиндалл «суперистребителями» F-22.

 

[источники] источники https://news-front.info/2018/10/15/yurij-selivanov-pokazuha-nesovmestimaya-s-zhiznyu/

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14597.
Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “США” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
надеюсь операторы урагана представлены к наградам?
))

И санкции за ураган введут!

Годный наброс. Ссылка на источник не работает.

Какая охренительная агитка. )

Пост из серии поржать и забыть.

А зачем три фотографии памятника F 15 который стоял перед базой?

На фотках видны две штуки внутри покоцаных ангаров. Степень повреждений не ясна даже самим воякам, ибо они очкуют лезть в свой недоупавший сарай. Ждём душераздирающих подробностей.

т.е.. наши маневры на Дальнем востоке-это нормально, а ихние- пыль в глаза? А украинские "чота там с небом-2018"-это ваще шутка?

Какие уж тут шутки только взлетели и уже два трупа - шумерский и американский. Шумерские ВВС они такие, не до шуток тем кто с ними свяжется одним словом.

На испанском пляже позорно увязли, но на иракских пляжах у них все получилось, и Саддама они из канализации достали.. Пляжи наверное, не той системы..

Так ты, парень за Америку? Ну, вот ты и спалился. Никакой ты не из Донбаса, а скромный солдат информационной войны из спиц. пидрозделу, так?

Я очень рад! А то думаю, неужто такие уроды на Донбасе живут?

Ураган "Майкл" был один из самых мощных в истории США (хорошо ещё, что ослаб, не дойдя до суши).
Ну и что было делать в этой ситуации военным, ангары на катастрофы таких масштабов не рассчитаны, а улететь F-22 не могли, были не на ходу.

так об этом и речь.

Подтервдились слова тех, кто писал, что у Пендсотана как минимум 50% авиатехники не боеготова.

На фоне того, тчо если у русских хоть один самолёт не может взлететь - это уже ЧП.

Не пойму что-то -х вам платят за эту дич что-ли?!

Надо было дожидаться урагана, искать всякие инстаграммы и т. п., писать столько букв, чтобы получить... то, что написано в открытом докладе американских ВВС! Официально в 2017 году боеготовность F-22A была 49%, а в целом по ВВС - 71,3%.

Строго говоря, речь не о боеготовности как таковой, а об особенностях обслуживания спецтехники. F-22 очень капризная и дорогая машина, которая, чтобы укладываться в "нормативы невидимости", должна на каждый налетанный час, три-пять часов стоять на ТО частично разобранной. Собрать её быстро и поставить на крыло - невозможно даже не технически, устав не позволит. Как во всю эту историю вписываются ураганы? Очевидно никак не вписываются.

Понятно. Это не баг, это фича.

Бл. Какая хуета написана

  • 1