?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Мифы о дефибрилляторе
masterok

Стандартная раскадровка из медицинского сериала: «Мы его теряем!», тонкая ровная линия на мониторе, крутой врач уже «растирает» дефибриллятор в руках, «Разряд!», спина пациента выгибается от удара, полоска заиграла зигзагами, жизнь спасена, все счастливы.

Вот только в реальной жизни все не так.

В действительности, прикладывая электроды к груди пациента с полным отсутствием сокращений сердца (медицинский термин – асистолия), спасти его не удастся. Более того, тысячи вольт электричества, которые выдает этот аппарат, могут сжечь безжизненный орган.

 

Мы теряем его! Разряд!..

 

Как видно из названия, дефибриллятор снимает фибрилляцию – состояние, когда отдельные мышцы сердца сбиваются со своего выверенного ритма и сокращаются хаотично. То есть он не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую программу этого мышечного органа. Чтобы «запустить мотор», врачи применяют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Пусть реальная функция дефибриллятора не так драматична, как на экране, но, начиная с середины прошлого века, этот прибор спас бесчисленное количество жизней. Так как же он работает?
Встроенный аккумулятор вырабатывает мощный импульс тока. Эта электрическая энергия проходит через два провода, каждый из которых заканчивается «утюжком» — электродом. Врач прикладывает их к грудной клетке пациента. Куда именно — решающий момент в спасении жизни умирающего.

 

Мы теряем его! Разряд!..</div>

 

 

Версия киноиндустрии – по «утюжку» на каждую сторону груди. Правильная — над и слева, под и справа, или сзади и спереди сердца. Именно эти позиции обеспечивают движение импульса строго через нужный орган. Перед проведением процедуры врач смазывает кожу или гладкую поверхность электродов проводящим гелем, а так же отсоединяет все датчики от тела пациента.

В наши дни людям, страдающим нарушениями сердечного ритма, вживляют портативные дефибрилляторы прямо в грудную клетку, где они денно и нощно следят за работой своего «подопечного». Размером эти приборы похожи на карманные часы. Импланты шлют импульс в мышечную массу сердца, когда замечают, что сердцебиение становится нестабильным.

Кроме того, сегодня в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, позволяющий россиянам оказывать первую помощь в случае внезапной остановки сердца с помощью дефибрилляторов. Специальные устройства предлагается устанавливать в общественных местах, что уже практикуется в некоторых странах мира.

 

Мы теряем его! Разряд!..

 

Внимательный зритель давно заметил, что в медицинских сериалах правды лишь половина. Лекарства лечат быстрее, болезни прогрессируют с немыслимой скоростью, а сама больница становится местом романтичных встреч. Стоит помнить, что это лишь шоу, и блистать эрудицией, выдавая почерпнутые в сериалах знания, не стоит. Это опасно не только для репутации, но для здоровья.

[источники]
источники
http://investxp.ru/blogs/Synchronization/my-teryaem-ego-razryad/

Напомню вам еще несколько мифов, которых мы тут обсуждали. Вот например Зачем пираты закрывали глаз черной повязкой? , а вот точно ли вы знаете Опасны ли пираньи для человека?. Ну и по следам недавних событий можно сказать, что чистота и справедливость античных игр — это миф

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14661.
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней…

  • 1
Дефиблилято - это не брутального. Вот агрегат для непрямого массажа сердца - вот где сила. Правда есть риск, что врачи от хохота работать не смогут.

> Дефиблилято - это не брутального

"Ударная дефибрилляция состоит в том, чтобы нанести удар в прекардиальную область. Прекардиальная область это проекция сердца на переднюю стенку грудной клетки (то есть удар в область сердца). Удар не должен наносится согнутыми фалангами и быть слишком резким, травмирующим. Пятка ладони оптимально подходит для этого. Перед проведением ударной дефибрилляции необходимо снять с руки кольца, перстни и все что может травмировать пациента. После выполнения удара сразу проверяют пульс."

Область прекОрдиальная. От латинского COR, а не греческого CARDION. После десятков проведённых реанимаций за более чем 20 лет практики, могу сказать, что лишь однажды прекордиальный удар оказался эффективен. Только пациентка один хрен померла от отравления гранозаном.

> Область прекОрдиальная

Не виноватый я - целостность цитаты превыше грамотности:)

> лишь однажды прекордиальный удар оказался эффективен

Зато брутально:)

Лукавство. Смысл цитаты не изменится, а точность исполнения возрастет. Разве только вы цитируете для демонстрации малограмотности цитируемого. Впрочем, теперь вы запомнили на всю оставшуюся жизнь название надсердечной области и его происхождение.

> Лукавство

Точность и аутентичность - нашефсе.

> демонстрации малограмотности

Или особенностей медицинского почерка:)

> теперь вы запомнили на всю оставшуюся жизнь название надсердечной области и его происхождение.

Кстати, если наджелудочная область - эпигастральная, то почему надсердечная не эпикардиальная?

Я уже пояснял почему прекордиальная, а не эпикардиальная. Не читаете вдумчиво, а стремитесь лазейку сыскать. Потому что используется латынь, а не греческий. Вообще, этимология медицинских терминов запутана и больше обусловлена традицией, а не правилами или смыслом. Потому как в анекдоте. Вилька и тарелька пишутся без мягкого знака, а сол и мол с мягким знаком. Надо запомнить. Счастья и удачи.

> Не читаете вдумчиво, а стремитесь лазейку сыскать

?
И далее:

> Вообще, этимология медицинских терминов запутана и больше обусловлена традицией, а не правилами или смыслом

Но виноват почему-то я:)
Сказали бы сразу, что не знаете, почему "эпигастральная" область есть, а "эпикардиальной" нет.

Всех благ!

Эпикардиальной области нет, чтобы не путать её с эпикардом - наружной стенкой сердца.

Зато дефибриллятор очень эффективная штука для коррекции тяжёлых нарушений ритма - кардиоверсии по Коувенховену, Джюду и Никербокеру. Молотит человека пароксизмалкой, или замерцали предсердия. Разряд в 6 киловольт с очень большой долей вероятности восстанавливает синусовый ритм.


ЖАЛЬ, эффектно смотрелось..

..."Чтобы «запустить мотор», врачи применяют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца".
НМС и ИВЛ нужны для поддержания минимального кровоснабжения мозга. Для перевода асистолии в фибрилляцию применяется адреналин. Ваши статьи на медицинские темы дремучи. Показывайте их врачам ради правки, чтобы галиматьи не писать.

  • 1