Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Мифы о дефибрилляторе

Стандартная раскадровка из медицинского сериала: «Мы его теряем!», тонкая ровная линия на мониторе, крутой врач уже «растирает» дефибриллятор в руках, «Разряд!», спина пациента выгибается от удара, полоска заиграла зигзагами, жизнь спасена, все счастливы.

Вот только в реальной жизни все не так.

В действительности, прикладывая электроды к груди пациента с полным отсутствием сокращений сердца (медицинский термин – асистолия), спасти его не удастся. Более того, тысячи вольт электричества, которые выдает этот аппарат, могут сжечь безжизненный орган.

 

Мы теряем его! Разряд!..

 

Как видно из названия, дефибриллятор снимает фибрилляцию – состояние, когда отдельные мышцы сердца сбиваются со своего выверенного ритма и сокращаются хаотично. То есть он не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую программу этого мышечного органа. Чтобы «запустить мотор», врачи применяют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Пусть реальная функция дефибриллятора не так драматична, как на экране, но, начиная с середины прошлого века, этот прибор спас бесчисленное количество жизней. Так как же он работает?
Встроенный аккумулятор вырабатывает мощный импульс тока. Эта электрическая энергия проходит через два провода, каждый из которых заканчивается «утюжком» — электродом. Врач прикладывает их к грудной клетке пациента. Куда именно — решающий момент в спасении жизни умирающего.

 

Мы теряем его! Разряд!..</div>

 

 

Версия киноиндустрии – по «утюжку» на каждую сторону груди. Правильная — над и слева, под и справа, или сзади и спереди сердца. Именно эти позиции обеспечивают движение импульса строго через нужный орган. Перед проведением процедуры врач смазывает кожу или гладкую поверхность электродов проводящим гелем, а так же отсоединяет все датчики от тела пациента.

В наши дни людям, страдающим нарушениями сердечного ритма, вживляют портативные дефибрилляторы прямо в грудную клетку, где они денно и нощно следят за работой своего «подопечного». Размером эти приборы похожи на карманные часы. Импланты шлют импульс в мышечную массу сердца, когда замечают, что сердцебиение становится нестабильным.

Кроме того, сегодня в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, позволяющий россиянам оказывать первую помощь в случае внезапной остановки сердца с помощью дефибрилляторов. Специальные устройства предлагается устанавливать в общественных местах, что уже практикуется в некоторых странах мира.

 

Мы теряем его! Разряд!..

 

Внимательный зритель давно заметил, что в медицинских сериалах правды лишь половина. Лекарства лечат быстрее, болезни прогрессируют с немыслимой скоростью, а сама больница становится местом романтичных встреч. Стоит помнить, что это лишь шоу, и блистать эрудицией, выдавая почерпнутые в сериалах знания, не стоит. Это опасно не только для репутации, но для здоровья.

[источники]
источники
http://investxp.ru/blogs/Synchronization/my-teryaem-ego-razryad/

Напомню вам еще несколько мифов, которых мы тут обсуждали. Вот например Зачем пираты закрывали глаз черной повязкой? , а вот точно ли вы знаете Опасны ли пираньи для человека?. Ну и по следам недавних событий можно сказать, что чистота и справедливость античных игр — это миф

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14661.
Tags: Мифы
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments