?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Глобальное потепление лишит людей пива?
masterok

Американские ученые проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет в разных климатических условиях и, на основе прогнозов глобального потепления, предсказали динамику его производства к концу столетия. По их расчетам, количество ячменя снизится на 15 процентов, а его использование для производства пива — на 20. Из-за этого могут повыситься цены на пиво, что сильно повлияет на его потребление.

По сравнению с пшеницей, ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) — растение прихотливое, растет в основном, в местах с умеренным климатом. Ячмень плохо переносит холод (поэтому по большей части считается растением летним, хотя может расти и в зимний период в теплых областях Австралии). Кроме того, ячмень считается достаточно устойчивым к засухе, но до сих пор неизвестно, как современная динамика глобального потепления повлияет на рост ячменя: температурные изменения могут привести к непереносимой для растения засушливости.

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Стивена Дэвиса (Steven Davis) из Калифорнийского университета в Ирвине. В частности, они решили изучить, как изменения климата могут повлиять на объем мирового производства пива, для которого в настоящий момент используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя. Для этого ученые проанализировали данные о снижении объемов ячменя и соответствующих этому периоду погодных условий, полученных с 1981 по 2010 год. Затем ученые спрогнозировали объемы ячменя для погодных изменений, предсказанных компьютерными моделями климатических изменений Earth System Model, с 2010 по 2099 год.

Ученые рассмотрели четыре возможных сценария изменения климата, которые прогнозируют повышение температуры по росту концентрации CO2. Такие сценарии (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0 и RCP8.5) прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 1, 1,8, 2,2 и 3,7 градусов Цельсия соответственно. При этом при худшем сценарии RCP8.5 повышение средней температуры может достигнуть пяти градусов.

Согласно проанализированным данным, при худшем сценарии мировое производство ячменя снизится на 15 процентов, а использование ячменя для производства пива — на 20 процентов (с 17 до 14 процентов).

При этом цены на пиво возрастут в два и более раза, что снизит потребление пива на 16 процентов. К примеру, в России, согласно самому плохому сценарию, потребление пива снизится на 1,8 миллиарда литров в год.

Объем потребляемого в Китае — крупнейшей страны-потребителя на сегодняшний день — падает больше, чем в любой другой стране, по мере увеличения тяжести экстремальных климатических явлений на 4,34 млрд. литров. В Великобритании потребление пива может упасть на 0,37 млрд., вплоть до 1,33 млрд. литров, а цена может удвоиться. Потребление в США может снизиться на 1,08 млрд., до 3,48 млрд. литров.

Несмотря на то, что ячмень считается достаточно засухоустойчивым, анализ существующих данных и прогнозирование глобального потепления говорят о том, что производство пива может существенно снизиться. В условиях засухи оставшийся ячмень будет в первую очередь использоваться для корма животных и производства продуктов питания.
Профессор Гэн добавляет: «Хотя воздействие климата на пиво может показаться небольшим по сравнению со многими другими продуктами — в том числе, важными для жизни, тем не менее, есть что-то важное в межкультурном значении пива.

Можно утверждать, что сокращение употребления пива само по себе не является катастрофическим и может даже иметь преимущества для здоровья. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей во всем мире климат повлияет на доступность пива и увеличение цены будет значимой трагедией.»

В международном исследовании участвовали ученые из Великобритании, Китая, Мексики и США, они определили возможные экстремальные климатические явления и смоделировали их влияние на урожай ячменя в 34 регионах мира. Затем они проанализировали последствия вызванного прекращением поставок ячменя на предложение и цену на пиво в каждом регионе в различных климатических сценариях.

Некоторые страны с меньшим потреблением пива сталкиваются с большим сокращением потребления пива: объем потребляемого в Аргентине пива упадет на 0,53 млрд. литров, что эквивалентно сокращению на 32% во время наиболее суровых климатических явлений. Даже при наименее суровых климатических условиях общее потребление пива в Аргентине и Канаде сокращается на 0,27 млрд. литров (16%) и 0,22 млрд. литров (11%) соответственно.

Страны, где пиво в настоящее время стоит наиболее дорого, например в Австралии и Японии, не обязательно станут странами где произойдёт самое сильное изменение цен. Увеличение цен на пиво в стране связано с способностью и готовностью потребителей платить больше за пиво, а не потреблять меньше, так что наибольший рост цен сосредоточен в относительно богатых и исторически пивных странах.

Исследователи предполагают, что изменения в поставках ячменя из-за экстремальных явлений будут влиять на сорта, пригодные для производства пива по-разному, поскольку распределение ячменя между кормом для скота, пивоварением и другими видами использования будет зависеть от специфических для региона цен и гибкости спроса поскольку разные отрасли стремятся максимизировать прибыль.

Результаты показывают, что глобальное и страновое предложение на уровне стран постепенно снижается в более тяжелые периоды экстремальных событий, причем наибольшее среднее предложение сокращается на 27-38% в европейских странах, таких как Бельгия, Чехия и Германия.
Тем не менее, значительное сокращение объемов производства пива может не убедить людей в реальной опасности глобального потепления. Недавно ученые выяснили, что на это не способны даже экстремальные изменения погоды.

[источники]
Источники:
https://nplus1.ru/news/2018/10/15/global-warming-on-beer?utm_source=Telegram&utm_campaign=Social
http://agriculture.by/news/mirovye-rynki/izmenenija-klimata-ugrozhajut-proizvodstvu-piva

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14653.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Если кратко «в том, что мы тупо подняли вам цены на пиво и делаем его хуже качеством виновато только глобальное потепление». :)

При росте цен на нефть, цены на все остальное падают только в сказках.
-- и еще у Буша-младшего

есть еще много вкусных напитков)

И пиво к ним не относится...

тут уж кому что.. по мне так бельгийское очень даже но могу и без него прожить)

1) пиво давно делают также из пшеницы.
2) будут выращивать ячмень в Антарктиде
-- а может даже и на Луне!

Да пофиг на это пиво

Тоже, блин, нашли проблему! Будут делать пиво не из зерновых, а из говна. Всё-равно никакой разницы.

Никакого "глобального потепления" нет. Так что это повод для сговора производителей.

  • 1