Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Глобальное потепление лишит людей пива?

Американские ученые проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет в разных климатических условиях и, на основе прогнозов глобального потепления, предсказали динамику его производства к концу столетия. По их расчетам, количество ячменя снизится на 15 процентов, а его использование для производства пива — на 20. Из-за этого могут повыситься цены на пиво, что сильно повлияет на его потребление.

По сравнению с пшеницей, ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) — растение прихотливое, растет в основном, в местах с умеренным климатом. Ячмень плохо переносит холод (поэтому по большей части считается растением летним, хотя может расти и в зимний период в теплых областях Австралии). Кроме того, ячмень считается достаточно устойчивым к засухе, но до сих пор неизвестно, как современная динамика глобального потепления повлияет на рост ячменя: температурные изменения могут привести к непереносимой для растения засушливости.

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Стивена Дэвиса (Steven Davis) из Калифорнийского университета в Ирвине. В частности, они решили изучить, как изменения климата могут повлиять на объем мирового производства пива, для которого в настоящий момент используется пятая часть всего выращиваемого на планете ячменя. Для этого ученые проанализировали данные о снижении объемов ячменя и соответствующих этому периоду погодных условий, полученных с 1981 по 2010 год. Затем ученые спрогнозировали объемы ячменя для погодных изменений, предсказанных компьютерными моделями климатических изменений Earth System Model, с 2010 по 2099 год.

Ученые рассмотрели четыре возможных сценария изменения климата, которые прогнозируют повышение температуры по росту концентрации CO2. Такие сценарии (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0 и RCP8.5) прогнозируют, что к 2100 году средняя температура на Земле повысится на 1, 1,8, 2,2 и 3,7 градусов Цельсия соответственно. При этом при худшем сценарии RCP8.5 повышение средней температуры может достигнуть пяти градусов.

Согласно проанализированным данным, при худшем сценарии мировое производство ячменя снизится на 15 процентов, а использование ячменя для производства пива — на 20 процентов (с 17 до 14 процентов).

При этом цены на пиво возрастут в два и более раза, что снизит потребление пива на 16 процентов. К примеру, в России, согласно самому плохому сценарию, потребление пива снизится на 1,8 миллиарда литров в год.

Объем потребляемого в Китае — крупнейшей страны-потребителя на сегодняшний день — падает больше, чем в любой другой стране, по мере увеличения тяжести экстремальных климатических явлений на 4,34 млрд. литров. В Великобритании потребление пива может упасть на 0,37 млрд., вплоть до 1,33 млрд. литров, а цена может удвоиться. Потребление в США может снизиться на 1,08 млрд., до 3,48 млрд. литров.

Несмотря на то, что ячмень считается достаточно засухоустойчивым, анализ существующих данных и прогнозирование глобального потепления говорят о том, что производство пива может существенно снизиться. В условиях засухи оставшийся ячмень будет в первую очередь использоваться для корма животных и производства продуктов питания.
Профессор Гэн добавляет: «Хотя воздействие климата на пиво может показаться небольшим по сравнению со многими другими продуктами — в том числе, важными для жизни, тем не менее, есть что-то важное в межкультурном значении пива.

Можно утверждать, что сокращение употребления пива само по себе не является катастрофическим и может даже иметь преимущества для здоровья. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей во всем мире климат повлияет на доступность пива и увеличение цены будет значимой трагедией.»

В международном исследовании участвовали ученые из Великобритании, Китая, Мексики и США, они определили возможные экстремальные климатические явления и смоделировали их влияние на урожай ячменя в 34 регионах мира. Затем они проанализировали последствия вызванного прекращением поставок ячменя на предложение и цену на пиво в каждом регионе в различных климатических сценариях.

Некоторые страны с меньшим потреблением пива сталкиваются с большим сокращением потребления пива: объем потребляемого в Аргентине пива упадет на 0,53 млрд. литров, что эквивалентно сокращению на 32% во время наиболее суровых климатических явлений. Даже при наименее суровых климатических условиях общее потребление пива в Аргентине и Канаде сокращается на 0,27 млрд. литров (16%) и 0,22 млрд. литров (11%) соответственно.

Страны, где пиво в настоящее время стоит наиболее дорого, например в Австралии и Японии, не обязательно станут странами где произойдёт самое сильное изменение цен. Увеличение цен на пиво в стране связано с способностью и готовностью потребителей платить больше за пиво, а не потреблять меньше, так что наибольший рост цен сосредоточен в относительно богатых и исторически пивных странах.

Исследователи предполагают, что изменения в поставках ячменя из-за экстремальных явлений будут влиять на сорта, пригодные для производства пива по-разному, поскольку распределение ячменя между кормом для скота, пивоварением и другими видами использования будет зависеть от специфических для региона цен и гибкости спроса поскольку разные отрасли стремятся максимизировать прибыль.

Результаты показывают, что глобальное и страновое предложение на уровне стран постепенно снижается в более тяжелые периоды экстремальных событий, причем наибольшее среднее предложение сокращается на 27-38% в европейских странах, таких как Бельгия, Чехия и Германия.
Тем не менее, значительное сокращение объемов производства пива может не убедить людей в реальной опасности глобального потепления. Недавно ученые выяснили, что на это не способны даже экстремальные изменения погоды.

[источники]
Источники:
https://nplus1.ru/news/2018/10/15/global-warming-on-beer?utm_source=Telegram&utm_campaign=Social
http://agriculture.by/news/mirovye-rynki/izmenenija-klimata-ugrozhajut-proizvodstvu-piva

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14653.
Tags: Интересно
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments