?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как черная икра стала деликатесом
masterok

Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В настоящее время как то стремления к этому нет — если только из любопытства, не специально, при случае.

Вот ведь удивительно, с одной стороны черная икра — это символ зажиточной и богатой жизни, а с другой стороны просто показатель региона проживания (или уже вторая часть утверждения не актуальна?).

Так как же икра стала таким ценным деликатесом?


Тут подробнее можно почитать пор ЦАРЬ-БЕЛУГУ

На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка. В те времена её сушили, коптили и варили с кашами и супами. Засаливать икру для закусок стали только в 19-ом веке.

Раньше икра была доступна для самых широких масс: её подавали и на царский стол, и на крестьянский. Охотники, рыбаки и все, кто уходили в дальнюю дорогу, брали с собой сушёную икру. Такую популярность икра заслужила не только благодаря своей полезности, питательности и вкусу, но также потому, что её было очень много, и стоила она дёшево.

Осетровую рыбу на Руси промышляли на Волге, Доне, на Кубани на Кавказе, на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, а также в Балтийском, Чёрном, Азовском и Каспийском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетровую рыбу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море. Кроме ловли чёрную икру покупали у японцев совсем по бросовой цене – в Японии более популярной была икра минтая, а осетровая считалась чем-то вроде требухи.

Осетровых называли красной рыбой (не по цвету мяса, а от её высоких вкусовых качеств) и ежегодно вылавливали многими и многими тоннами. На обеденном столе русских царей традиционно стояло множество осетров, приготовленных разными способами, и килограммы отварной чёрной икры.

До 16-го века в Европе короли и знать кушали только мясо осетровых рыб, а икра деликатесом не признавалась, её ели «простые смертные». Но всё изменилось в 1589 году. В это время в России находился голландский купец Маркус де Вогелар, он распробовал русское «чёрное золото» и привёз несколько бочек икры из Архангельска в Италию. Европейцы (особенно итальянцы) быстро пристрастились к чёрной икре, и с этих пор Россия стала массово импортировать осетровую икру на Запад. Торговля шла так успешно, что Михаил Фёдорович Романов ввёл на торговлю икрой государственную монополию. Эти меры с лихвой оправдали себя: царская казна получала огромные доходы, ведь пуд (16 килограммов) икры сбывался по цене двух хороших лошадей! Европейские купцы у себя на родине продавали икру с прибылью в 30-40%, и поэтому русское «чёрное золото» становилось безумно дорогим деликатесом.

Но почему сейчас чёрная икра такая редкая и дорогая? Дело в том, что на сегодняшний день популяция осетровых рыб резко упала в численности, а разводить их в неволе крайне трудно.

Осётр, белуга, стерлядь и другие

Знаменитую чёрную икру добывают из нескольких видов рыб: стерляди, белуги, севрюги, шипа и, конечно же, осётра. Все они относятся к одному семейству осетровых, и ценятся также за мясо, имеющее превосходный вкус, плавательный пузырь (из него делают клей под названием карлук) и хорду, из которой готовят визигу. Люди издревле промышляют эту рыбу, и даже не догадываются, что она – современница динозавров!

В это трудно поверить, но рыбины из семейства осетровых бороздили моря и океаны уже в меловом периоде, то есть 140 млн. лет назад. По земле ходили динозавры, а в воде плавали осетровые, точно такие же, как нынешние. Правда, тогда длина их тела превышала 7 метров, а вес их составлял около 2-х тонн. Жаль, что их потомки обмельчали: современные осетровые не превышают 6-ти метров в длину и 1,5 тонны веса. И это только редчайшие экземпляры.

Вид у этих древних рыб действительно доисторический: вытянутая лопатообразная морда, «акулий» хвост и хрящевой гребень на спине. Сейчас их встретить можно только в Северном полушарии, в морях, озёрах и глубоководных реках. Их рацион разнообразен: на обед они с охотой съедят и червяка, и другую рыбу, и рака, и насекомых, откажутся только от растительной пищи.

Все осетровые нереститься непременно приплывают в пресные мелкие реки. Самки откладывают на гальку огромное количество икринок, прикрепляя их особым клейким веществом, а самцы тот час их оплодотворяют. Мальки осетровых рыб вылупляются уже через неделю, и остаются в реке на несколько лет, пока достаточно не подрастут для жизни в море. Приносить потомство они начинают только в возрасте от 12 лет.

В естественной среде у осетровых нет серьёзных врагов, но безжалостный вылов в течение нескольких сотен лет и браконьерство поставили всех представителей осетровых рыб на грань уничтожения. Это осознали ещё в 20-ом веке. В Советском Союзе было организовано несколько рыбных заводов по разведению осетровых рыб. Чтобы взять у самки икру, не убивая её, учёные разработали особый метод – они разрезали её живот, забирали икру, и снова зашивали. Но сегодня эту операцию делают ещё более гуманно – самке разрезают яйцевод. Благодаря этим методам удалось сохранить дикий вид осетровых.

Чёрная икра обладает не только изысканным вкусом, способным удовлетворить запросы больших гурманов, она также очень полезна для человека. Эта икра содержит целый ряд аминокислот, витаминов и минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, укрепляют его и помогают развиваться. Недаром наши предки больных и детей усиленно кормили чёрной икрой. А некоторые лекари «прописывали» её вместо любых лекарств. Также раньше считалось, что чёрная икра способна продлить человеку молодость и даже жизнь.

Сегодня на рынке можно найти зернистую, паюсную (раньше её называли армянская) и ястычную икру. Последняя – самая низкокачественная, так как её не очищают от плёнки. Кстати, её часто продают под видом настоящей икры.

В ресторанах чёрную икру подают с жареными или тушёными овощами, добавляют в супы (как в рыбные, так и в овощные), приготовляют с ней экзотические подливки и соусы. На домашних столах чёрную икру можно чаще увидеть в тарталетках, намазанной на поджаренный хлеб или завёрнутую в блины.

А вот так у нас в некоторых местах разводят ОСЕТРОВ:

Кстати, на первом фото первый в мире чемпионат по скоростному поеданию черной икры. Мероприятие проходило в ресторане The Apartment, Москва. Именно здесь было выбрано 12 человек, готовых всего за три минуты поглотить как можно больше дорогостоящего продукта. По команде ведущего они должны были приступить к поеданию икры и не останавливаться до тех пор, пока не будет съедено пол-литра.

Победителем чемпионата по скоростному поеданию черной икры стал 49-летний москвич Александр Валов. Всего за минуту 26 секунд он уничтожил пол-литра. В качестве приза ему достались 10 тысяч рублей и, конечно же, икра. Все, кто не смог доесть икру за отведенное время, забрали ее домой в качестве утешительного подарка.

Как сообщается, за вечер икры было съедено на 2 млн. рублей.

А вам нравится черная икра?

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14933.
Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

черная икра специфическая на вкус
но она ахуенная
мне нравиться
едал но не так чтобы часто

Я помню давно давно папа привез банку красной и черной икры. Мне ни та ни другая не понравились. Причем черная не понравилась больше. Недавно красную попробовал - понравилась до жути. Вот теперь еще и черную нада попробовать как то :-D

А так и есть. Красная намного вкуснее. Из чёрной пиарщики сделали супер-пупер мега деликатес. На самом деле икра так себе.
А самая вкусная - щучья.

Я когда-то, ещё в советское время, чёрную икру не однократно ел даже с блинами (именно чёрная икра есть настоящая с блинами, а не гадость красная с блинами).

Но скажем так - дефицит чёрной икры возник в первую очередь не из-за браконьерства, а от политики советской партии и правительства по загораживанию реки Волги гидроэлектростанциями.

Всё дело в том, что осетровые, обитавшие в Каспийском море, традиционно шли на нерест в верховья Волги, где и откладывали свою икру. А перекрытие Волги гидроэлектростанциями полностью закрыло для них традиционные пути и места икрометания. Ну, да, осталась некая часть осетровых, что нерестилась в реке Урал (бывший Яик), но это очень малая часть.

Второе, в связи с тем, что после перекрытия Волги многочисленными плотинами возникло много водохранилищ, то чисто речная волжская рыба стерлядь просто утеряла свои традиционные места метания икры, и тоже стала быстро вымирать.

Так что именно производственная, а не браконьерская деятельность, человека и привела к жуткому дефициту дефициту как осетровых, так и к чёрной икре. И к этим безумным ценам.

Но я ещё застал в 90-е удовольствие откушать стерлядь как в запечённом виде, так и в ухе.

Более того, тогда ещё стерлядь можно было поймать на закидушку в притоке Волги Усе.

Но вот мои дети уже этот кайф и вкуснятину не испытают. Понятно, что сейчас полно стерляди и осётра выращенных искусственно, но купленная рыба отличается от пойманной.

Впрочем, вместе с осетровыми в Волге практически уничтожены язь, голавль и другая белая рыба через поселение там дальневосточного бычка-ротана, что полностью практически уничтожает всю икру других рыб.

А ведь ещё 100 лет тому назад стерлядь была вполне себе обычной рыбой в Москве-реке.

Дикой стерляди полно в сибирских реках. Она там не такая крупная, но вкус такой же офигенный.

тоже мне деликатес... баклажанная вот это дело))))

Ну как нравится. Когда была возможность, вот так же, мисками наворачивал. Регион проживания позволял. Но красная по всем параметрам вкуснее. Да и есть её вот так вот, именно мисками - не комильфо. Бутерброды - норм. Хотя красная всё равно лучше.

в заказах давали часто,да и по праздникам то уж всегда была.. а сейчас не покупаю)

лучше черной икры нет. Красная по сравнению с ней - ничто.

Если честно думаю что хорошую красную икру вы просто не ели


красная, черная, белая- вся хороша. Едал. Вся хороша. Как и водка - ко времени

черная икра мельче красной. но, имхо, ценность имеет только икра белуги. все остальное... ну такое...
в детстве черная мне нравилась больше. хотя кормили меня ею только в период обострения анемии.
сейчас черную не ем, ибо дорого. впрочем и красную ем не часто. слишком солено для меня. а свежую до нас не довозят.

плюсую к тому, кто сказал что осетровые пропали из-за ГЭС. все плотинами и водохранилищами перегорожено. негде им нереститься стало.

Очередной бред по поводу браконьеров... Сотнями лет ловили-ловили и ничего только больше рыбы становилось.
А тысячи заводов, фабрик, производств стоящих вдоль рек и каждый день сливающих сотни тонн яда, а сколько яда с весенними паводкам и уходит с полей в малые реки в виде так называемых удобрений. И сливы с готодских потоков ежедневно... Все это конечно не причем.
В исчезновении рыбы виноваты браконьеры, ага.

Когда много желающих - вполне можно.

Странствующих голубей были миллиарды. И размножаться они начинали не в 12 лет. Всё равно выбили.

Красную рыбу с белой спутали.

не спутали : "красной" назывались все ценные породы рыб , вне зависимости от цвета мяса .

Черная икра нравится но только домашняя. Та что прдается в магазинах это соленое дерьмо. Хорошая черная икра имеет серый цвет. И вот она вкусная.


севрюжья мне почему то нравится..мелкая,как чуть пересущшеная,примятая,и рыбой пахнет основательно..вот она самая прикольная,да на тост с хлодный с маслом..ух!

> А вам нравится черная икра?

Да. Рекомендую.

"На Руси чёрная икра известна с 13-го века. Иногда её называли словом «кавиар», которое пришло к нам из турецкого языка."
Просто тупо русского языка не существало.