Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Тюрьма Алькатрас ( Alcatraz)





Одной из самых известных тюрем в мире является американская тюрьма Алькатрас (Alcatraz), также известная под названием Скала (от английского — Rock), которая находится на небольшом одноимённом островке в заливе Сан-Франциско. Уже на протяжении нескольких десятилетий тюрьма закрыта, однако благодаря многочисленным историям и слухам люди при слове “Алькатрас” ещё долго будут думать в первую очередь о тюрьме, а не о самом острове!

Свою известность тюрьма получила вовсе не из-за многочисленных фильмов, снятых здесь, а из-за заключённых, которые отсиживали сроки в своих камерах. В Алькатрасе содержались самые жестокие преступники США! Своё название остров получил в 1775 году, когда в залив Сан-Франциско прибыл испанец Джуан Мануэль Аяла (Juan Manuel de Ayala). Всего в бухте находится три острова, и испанец дал одному из них название Alcatraces. Значение этого слова до сих пор вызывает жаркие споры, но большинство сходится во мнении, что оно переводится как “пеликан” или “странная птица”.





Изначально остров использовался как военная крепость, которая позже была преобразована в федеральное исправительное заведение.

Алькатрас славился тем, что из него невозможно было сбежать. Причина этого на первый взгляд спорного утверждения в том, что тюрьма расположена в центре залива близ города Сан–Франциско и добраться до неё можно только по воде.

Однако вода не единственное препятствие на пути возможного беглеца.

Дело в том, что температура воды залива не высока, а течения очень сильны, так что даже превосходному пловцу не удастся преодолеть
расстояние чуть больше двух километров от острова до Сан–Франциско.






Алькатрас был также первой долгосрочной военной тюрьмой. В 1800–x годах пленники гражданской и испано–американской
войн были первыми заключенными, прибывшими на остров. Позднее, по причине изолированного местоположения и
непреодолимых холодных вод залива, власти рассматривали Алькатрас как идеальное место для содержания опасных заключенных.





Вначале, Алькатрас или Альказар, был просто еще одним федеральным исправительным заведением, но со временем тюрьма стала знаменитой после того как в ней отбывали свой срок такие преступники, как Джордж Келли (George "Machine Gun" Kelly), Роберт Страуд (Robert Franklin Stroud), Алвис Карпис (Alvin Karpis), Генри Янг (Henry Young) и Аль Капоне (Al Capone). Преступники, которых не могли удержать другие исправительные заведения, тоже располагались здесь. Среднее количество заключенных, находящихся в Алькатрасе, было приблизительно 260, при этом за всё время в течение 29 лет работы тюрьмы в ней побывало 1545 заключенных. За это время были попытки совершить побег, однако ни одной официальной записи об успехе хотя бы одного из них нет. Несколько заключенных исчезли, но они все признаны утонувшими в водах залива.






Однако вскоре на острове появились первые заключённые. Это были вовсе не отъявленные преступники, а обычные солдаты, которые нарушили какой-либо указ. Чем больше на Алькатрасе становилось заключённых, тем меньше орудий становилось в крепости. Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем крепость окончательно утратит своё первоначальное значение и превратится в одну из самых известных тюрем на земле!







Уже в 1909 году крепость была снесена, а на её месте была построена тюрьма. Строительство велось на протяжении двух лет, а основной рабочей силой были заключённые из Тихоокеанского подразделения дисциплинарных казарм армии США. Именно это сооружение в последствие и получит название “Скала”.






Тюрьма на острове Алькатрас должна была стать настоящей темницей для самых отъявленных преступников с минимальными правами для заключённых. Таким образом, правительство США хотело показать обществу, что делает всё возможное для борьбы с преступностью, которая захлестнула страну в 20-ых и 30-ых годах прошлого века.






Всего тюрьма Алькатрас была рассчитана на 336 человек, однако обычно в ней содержалось гораздо меньше заключённых. Многие считают, что Алькатрас одна из самых мрачных и жестоких тюрем на Земле, однако это не совсем так. Несмотря на то, что она позиционировалась как тюрьма особо строгого режима, камеры здесь были одиночные и вполне комфортными. Многие заключённые из других тюрем даже писали заявления о переводе на Алькатрас!







Одними из самых известных заключённых Алькатраса являются Аль Капоне, Артур Док Баркер и Джордж “Пулемёт” Келли, однако подавляющее большинство местных преступников были далеко не отъявленными головорезами и убийцами.






В тюрьму на острове обычно сажали только тех заключённых, которые были склонны к побегу. Дело в том, что сбежать отсюда было практически нереально. Конечно, было немало попыток, и многим заключённым даже удавалось выбраться из самой тюрьмы, но вот покинуть остров было невыполнимой задачей. Сильные течения и ледяная вода сгубили немало беглецов, решивших вплавь добраться до большой земли! Всего за то время, пока Алькатрас использовался в качестве федеральной тюрьмы, было совершено 14 попыток бегства, в которых в общей сложности участвовало 36 человек. Ни одному из них не удалось покинуть остров живым…







21 марта 1962 года тюрьму на острове Алькатрас официально закрывают. Считается, что её закрыли из-за значительных затрат на содержание заключённых, а также необходимость проведения дорогостоящих реставрационных работ. Прошло несколько лет, и в 1973 году легендарная тюрьма стала доступна широкой публике. Сегодня Алькатрас ежегодно посещают десятки тысяч туристов.






Тюрьма "Алькатрас" состояла из 336–ти камер для отбывания заключения, разбитых на два больших блока "B" и "С", 36–ти изолированных камер, 6–ти одиночных камер в отдельном блоке "D". Две камеры в конце блока "С" использовались как комнаты отдыха охраны. Большинство заключенных в Альказаре – это те, кто был признан особо жестокими и опасными, те кто мог предпринять попытку к побегу, а также те, кто скорее всего мог отказаться следовать правилам поведения и порядкам в другом федеральном исправительном заведении.







Заключенные Алькатраса могли зарабатывать привилегии, которые заключались в работе, визитах членов семьи, доступе к тюремной библиотеке, отдыхе – рисовании и музыке. У заключенных было только четыре основных права – еда, одежда, кров и медицинская помощь.

В Алькатрасе не было оборудования для совершения смертной казни, поэтому те заключенные, которым был присужден смертный приговор, направлялись в городскую тюрьму Сан–Квентина для казни в газовой камере.







Несмотря на строгие правила и жесткие стандарты для отпетых преступников, Алькатрас преимущественно работал в режиме минимальной безопасности. Виды работ, выполняемых заключенными, различались в зависимости от самого заключенного, типа работы и степени ее ответственности. Многие работали, как прислуга: готовили еду, убирали, выполняли хозяйственные дела для семей, проживающих на острове. Офицеры охраны Алькатраса проживали на острове со своими семьями в отдельном корпусе и по сути являлись отчасти пленниками Алькатраса. Во многих случаях отдельные заключенным доверяли заботиться даже о детях персонала тюрьмы. Алькатрас был также домом для нескольких китайских семей, которые были наняты, как слуги.

Angel Island, Alcatraz and San Francisco




Официально считается, что не было ни одной удачной попытки бежать со Скалы, однако до сих пор пятеро заключенных из Алькатраса внесены в список как "отсутствующие, предположительно утонувшие".






* 27 апреля 1936 года - Джо Бауэрс, которому в тот день было поручено сжигать мусор, неожиданно стал взбираться на забор. Охранник сделал ему предупреждение, но Джо его проигнорировал и получил выстрел в спину. Скончался от ранения в больнице.

    * 16 декабря 1937 года - работавшие в магазине Теодор Коул и Ральф Рой решили бежать через железную решетку на окне. Им удалось выбраться из окна, после чего они добежали до воды и исчезли в заливе Сан-Франциско. Несмотря на то, что именно в этот день разразился шторм, многие верили в то, что беглецам удалось добраться до суши. Но официально они считались погибшими.

    * 23 мая 1938 года - Джеймс Лимерик, Джимми Лукас и Рафас Франклин, работавшие в магазине изделий из дерева, напали на безоружного охранника и убили его ударом молотка по голове. Затем троица взобралась на крышу и попыталась обезоружить офицера, охранявшего крышу башни, но он открыл огонь. Лимерик скончался от ранений, а оставшаяся в живых парочка получила пожизненный срок.

    * 13 января 1939 года - Артур Док Баркер, Дэйл Стэмфил, Вильям Мартин, Генри Янг и Рафас МакКейн бежали из изоляционного отсека в корпус, где располагались камеры для зеков. Они подпилили решетки, выбрались из здания через окно и направились к кромке воды. Охранник обнаружил беглецов уже на западном берегу острова. Мартин, Янг и МакКейн сдались, а в Баркер и Стэмфил, отказавшиеся подчиниться приказу, были ранены. Баркер умер через несколько дней.






* 21 мая 1941 года - Джо Кретцер, Сэм Шокли, Арнольд Кайл и Ллойд Бэкдолл захватили нескольких охранников, под надзором которых работали, в заложники. Но охранникам удалось убедить заключенных сдаться. Показательно, что один из этих охранников впоследствии стал третьим комендантом Алькатраса.

    * 15 сентября 1941 года - во время уборки мусора Джон Бэйлес попытался бежать. Но ледяная вода в заливе Сан-Франциско заставила его вернуться на берег. Позже, когда его доставили в федеральный суд Сан-Франциско, он пытался бежать и оттуда. Но опять безуспешно.

    * 14 апреля 1943 года - Джеймс Борман, Гарольд Брест, Флойд Гамильтон и Фред Хантер захватили двух охранников в заложники в зоне, где работали заключенные. Через окно они выбрались наружу и прыгнули в воду. Но один из охранников сумел сигнализировать о ЧП своим коллегам, и офицеры, пустившиеся по следам беглецов, настигли их только в тот момент, когда те уже уплывали от острова. Кто-то из охранников бросился в воду, кто-то открыл огонь. В результате, Хантера и Бреста удалось задержать, Бормана ранили и он утонул. А Гамильтон был признан утонувшим. Хотя на самом деле он двое суток прятался в маленьком ущелье, а затем вернулся на территорию, где работали арестанты. Там и был схвачен охранниками.








* 7 августа 1943 года - Харон Тед Уолтерс исчез из прачечной, но его поймали на берегу залива.

    * 31 июля 1945 года - одна их самых продуманных попыток бегства. Джон Джайлс часто работал в тюремной прачечной, стиравшей также и армейскую форму, которую специально для этого отправляли на остров. Однажды он выкрал полный комплект формы, переоделся и преспокойно вышел из тюрьмы и отправился на обед с военными. К несчастью для него, в тот день военные обедали на острове Анджел, а не в Сан-Франциско, как предполагал Джайлс. Кроме того, его исчезновение из тюрьмы сразу заметили. Поэтому как только он оказался на острове Анджел, его арестовали и отправили назад в Алькатрас.

    * 2-4 мая 1946 года - этот день известен как "Сражение за Алькатрас". Шесть арестантов обезоружили охранников, и захватили связку ключей от тюремного блока. Но их план начал давать сбой, когда заключенные обнаружили, что у них не ключа от двери, ведущей во двор для отдыха. Вскоре администрация тюрьмы заподозрила неладное. Но вместо того, чтобы сдаться, заключенные оказали сопротивление. В результате четверо из них вернулись в свои камеры, но прежде открыли огонь по охранникам, захваченным в заложники. Один офицер скончался от ранений, второй офицер был убит при попытке восстановить контроль над тюремным блоком. Около 18 охранников были ранены. Американские моряки были немедленно вызваны на помощь, и 4 мая бунт закончился убийством трех заключенных. Впоследствии двое "бунтарей" получили смертный приговор и окончили свои дни в газовой камере в 1948 году. А 19-летний участник бунта получил пожизненное заключение.





* 23 июля 1956 года - Флойд Вильсон исчез с работы в доке. Несколько часов он прятался среди скал, но когда его обнаружили, он сдался.

    * 29 сентября 1958 года - Убирая мусор, Ааор Баргетт и Клайд Джонсон обезвредили тюремного офицера и попытались уплыть. Джонсон был пойман в воде, но Баргетт исчез. Интенсивные поиски не дали результатов. Тело Баргетта было найдено в заливе Сан-Франциско две недели спустя.

    * 11 июня 1962 года - Это наиболее известная попытка побега благодаря Клинту Иствуду и фильму "Побег из Алькатраса" (1979). Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Англин смогли исчезнуть из своих камер, и больше их никто не видел. Четвертый человек, Аллен Вест, также участвовал в подготовке побега, но по неизвестным причинам остался в камере на следующее утро, когда побег был обнаружен. Расследование показало, что беглецы подготовили не только фальшивые кирпичи, чтобы закрывать проделанные в стене дыры, но и реалистичные куклы в кроватях, набитые человеческими волосами, чтобы скрывать отсутствие узников во время ночных обходов. Троица вышла через трубу вентиляции, примыкавшую к их камерам. Беглецы поднялись по трубе на крышу тюремного блока (они предварительно разогнули железные решетки в вентиляции). В северном конце здания они спустились по водосточной трубе, и таким образом добрались до воды. В качестве плавсредства они использовали тюремные куртки и изготовленный заранее плот. В результате тщательного обыска в камерах беглецов обнаружили инструменты, с помощью которых заключенные долбили стены, а в заливе нашли один спасательный жилет, переделанный из тюремной куртки, весла, а также тщательно запакованные фотографии и письма, принадлежащие братьям Англин. Несколько недель спустя в воде нашли тело человека, одетого в синий костюм, похожий на тюремную робу, но состояние тела не позволило его идентифицировать. Моррис и братья Англин официально внесены в список пропавших без вести и предположительно утонувших.






21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 3—5 миллионов долларов. Кроме того, содержание заключённых на острове было слишком дорого по сравнению с материковой тюрьмой, т. к. всё регулярно приходилось завозить с материка.

В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.
















Alcatraz Island












Кликабельно 4000 рх



Желающие виртуально побывать в тюрьме - проходим на экскурсию ! Нажимаем на картинки ниже ...





</div>



А еще мы с вами рассматривали ТЮРЬМУ НА ПЛАВУ и много много морских ФОРТОВ.

Tags: Форты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments