?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
masterok

Прочитал интересные рассуждения русской журналистки, которая живет в США. Она решила показать, почему у русских и американцев радикально разные подходы к тратам и сбережению. Собственно выводы очевидны и известны многим, но нет однозначной оценки — кто все же прав. Как нужно действовать в отношении финансов — по российскому примеру или по американскому? А может быть нужно выбрать что то по середине.

Тогда вопрос — почему обычно выбирают эти крайности, о которых идет речь в статье журналистки…

«Так сколько мы планируем тратить в месяц на продукты?» — спросил мой американский парень, пристально глядя мне в глаза. Не уверена, что правильно поняла его. Продукты? Как романтично.

«Что?» — откликнулась я. Да, мы решили жить вместе, но я не уверена, что готова прямо сейчас обсуждать продукты или пелёнки.

«Продукты – одна из главных статей семейного бюджета. Сколько ты тратишь в год?»

«Ты ведь шутишь, да? С какой стати я должна считать свои ежегодные траты на продукты? Мы что, шаттл запускаем? Меня это вообще не волнует».

К концу разговора я была на грани нервного срыва. Нет, меня совершенно не интересуют эти чёртовы продукты. Понятия не имею, как мы будем делить счета. Я не буду требовать с тебя часть стоимости купленного мной авокадо. И вообще, если тебя так волнуют продукты, покупай их сам.

Как тратили деньги в СССР

Совершенно не так, как планируют свой бюджет большинство известных мне американских семей. Лично для меня долгосрочное финансовое планирование – вещь бессмысленная. Я выросла в Советском Союзе, где потратить деньги просто так было невозможно. В магазинах практически ничего не было, а за тем, что появлялось, приходилось отстаивать очереди.

Для большинства русских финансы – это что-то непредсказуемое. Да, тактика планирования бюджета в основном зависит от конкретного человека и от сложившейся ситуации, но в целом, американцы более разумные в этом вопросе. Они больше задумываются о финансах, чем русские, которые обычно начинают серьёзно беспокоится только когда деньги вот-вот закончатся совсем.

Не удивительно, что деньги становятся одной из основных причин ссор в русско-американских семьях. «У моей [русской] жены один подход к деньгам – если деньги есть, их надо потратить», — жалуется Мартин Джерси, предприниматель из Коннектикута. «У нас трое детей, а она не понимает, что мы должны копить на их будущее».

Копить на колледж? Это всё непредсказуемо

Большинство русских в возрасте от 25 до 60 принадлежат к тем поколениям, которые теряли и вновь накапливали сбережения много раз. Я встречала людей, разбогатевших буквально за ночь. Сбережения моих родителей превратились в бесполезные бумажки во время финансового кризиса 1998 года. Моя зарплата обесценивалась не один раз за 15 лет работы.

Я не доверяю правительству, инвестиционным фондам, банкам или финансовым консультантам. Все они исчезнут, обманут или убегут с твоими деньгами. Если ты вырос в России, совершенно точно ты знаешь только одно: ничего, абсолютно НИЧЕГО нельзя предугадать в этом мире. Лучше потратить деньги, пока не поздно. Я, например, трачу на путешествия, праздники и обучение, в общем, на что-то, что меня порадует и запомнится.

«Моя [русская] жена думает, что отдыхать надо дорого, в какой-нибудь далёкой и экзотической стране, но 95% американцев никогда так не отдыхают», — сказал мне бизнес-консультант Дэвид. «Мы выросли в стеснённых условиях, в которых неожиданно появившиеся лишние деньги люди предпочитали отложить на учёбу в колледже или на ещё что-то важное и глобальное».

Многие русские выросли в таких же условиях, но каким-то образом мы умудрились сделать совершенно иные выводы.

Живи на всю катушку и наслаждайся

«В России на протяжении почти всего XX века не было никакой культуры потребления, и поэтому русские очень хотят наслаждаться жизнью», — говорит бывший сотрудник НПО Джон. «В целом, русские ценят впечатления больше американцев. Моя [русская] жена воспринимает отпуск стоимостью 5000 долларов как что-то, что дети запомнят на всю жизнь. Я же считаю, что лучше отложить эти деньги на их образование, ведь образование – это то, что чётко определит их будущее».

Большинство американцев наслаждаются высоким уровнем жизни, но за это приходится платить. Они должны платить практически за всё, поэтому они сильно беспокоятся, что у них не будет хватать на это денег. В США люди тратят много времени и сил на тщательное планирование бюджета. Большинство русских не смогут постичь этого, пока экономическая ситуация в их стране не станет более стабильной и предсказуемой.

Однако американцы тоже могут вынести для себя кое-что из «несерьёзного» отношения русских к будущему: иногда жизненные впечатления важнее, чем потраченная на них сумма.

[источники]
Источники:

Денежные войны или почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету



Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15102.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

Меряют среднюю температуру по больнице.


"К концу разговора я была на грани нервного срыва. Нет, меня совершенно не интересуют эти чёртовы продукты. Понятия не имею, как мы будем делить счета. "

-это не "русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету", это приключения доморощенной шкуры в стране победившего равноправия.

В большенстве культур домашний бюджет обязанность женщины. Если она не имеет понятия сколько тратит на еду - это определенно не кандидат на место будущей супруги. По ветру пустить семью дело плёвое.

Русским не надо копить на колледж. Не надо копить на денежную подушку на случай болезни и потери трудоспособности. А жить считая копейку это не признак стабильной экономики. Это бедность.

Господи , что за глупости .......
В СССР умели и любили копить . Все хоть как то значимые покупки покупались на накопленное годами . У каждого было по книжке на себя , на детей ....... Собственно , именно навыки экономить ,обходиться домашним хозяйством и личным трудом , чтобы сохранить деньги - и помогли поколению СССР выжить в 90-е

В США слово "копить" не знают впринципе . Там экономика по другому работает : американец , зная свои доходы и расходы , оценивает , какой он в состоянии взять кредит на дом , машину , медицину , колледж ..... Дальше стоит задача не выбиться из плана трат - иначе не заплатишь по кредитам , и все потеряешь . Поэтому , кстати , американцы - эталонные жополизы . Потерять работу при куче кредитов - трагедия

ну а наше поколение 2000-х таки да - спускает все так что сами не помнят куда , а потом берут кредит в МФО на покушать . похоже дамочка - из таких

ага только в Америке еда стоит совершенно смешных денег

Дело не в еде. А в том, знает человек, сколько он тратит денег или нет.
Жениться на подружке, у которой долгов под самую макушку и ищещущю, на кого бы эти долги повесить, совсем не интересно и даже глупо.

Edited at 2018-10-22 04:41 pm (UTC)

"касается общего положения дел во вселенной" и не только и не столько о русских

Это не правда. В США еда, как и жильё - один из основных расходов. Я живу в США и процент от моего дохода, который я трачу на еду, больше, чем я тратила в России. Правда и еда другого качества.

так может и доход стал другим? в России теперь тоже есть "Азбука Вкуса" и прочие "фермерские деликатесы"

Прочитайте внимательно: процент от дохода больше. Я не измеряю в абсолютных цифрах, это было бы смешно просто.
И я не закупаюсь в «американской азбуке вкуса», как не закупалась и в России. Но да, мои продукты не такие же как продукты бедной семьи из гетто. Но и не элита какая-то. Обычный средний класс. В России был выше среднего класса.

А у меня другая специальность и, соответственно, в США у меня доход неимоверно больше, чем в России, так что еда стала абсолютно незаметной мелочью. Зачем по своему конкретному случаю делать далеко идущие выводы?

В 2017 году еда давала 13% трат американцев, примерно поровну еда дома и в ресторанах (кстати, в России куда менее принято шляться по ресторанам, в США же очень многие хотя бы раз в день бывают в ресторане).

ну отлично, я рада за вас
Учитывая, что на жилье средний household тратит около 16% от дохода, то это как раз подтверждает сказанное мной. Еда, дом, проезд еще не указала - самые значимые траты в бюджете. Потом utilities and other household operational costs, страховки всякие и пр. Еда совершенно не дешева. Это не значит, что ее нельзя себе позволить, но и вот это вот "ага только в Америке еда стоит совершенно смешных денег" - не правда. Хотя конечно мотря чем питаться. Можно есть и очнееь дешево, но не оч полезно.

С какого это рожна вы решили, что еда в США лучшего качества чем в России? Практически 100% химия и молоко не портящееся неделю простояв на столе. Хватит эти басни про американские продукты. Продукты в России гораздо натуральней и с минимальной химией

конечно-конечно. И деревья выше

Похоже, у журналистки нет хорошего выбора в Штатах. Или заказной материал, как в советские времена.
Я живу в Штатах уже больше четверти века - вранье в статье.

Ну отпуск в 5000 баксов для большинства - это воистину просто ахренеть. Например, по опросу Bankrate.com большинство американцев не могут просто взять и достать из кармана 500 баксов, для этого нужно брать кредит. В таких условиях странно выбрасывать 5000 на отпуск.

А так, надо понимать, что русские в Штатах - это одна из самых богатых национальностей :)

Причем тут отпуск? Там обычные люди - всякие разные, как везде.

А где там сказано, что они не разные? Там лишь сказано, что большинство известных автору планируют расходы.

Там было расказано про американца, требовавшего точную сумму расходов на продукты заранее.

Один конкретный человек может быть сколь угодно психом.

Заказулька, аднака. Очередная.
Многие в глубинке России живут наполовину "с огорода", экономя деньги... чтобы оплатить газ и электричество в дом, налог на недвижимость и землю. Есть запасы ещё доперестроечных тканей и шерсти, у некоторых есть козы - так прядут и вяжут (на то, чтоб спрясть вычесанный пух - у мастерицы стоит очередь), так что и с одеждой, по большей части, можно обойтись без покупок. Кое-кто и обувь сам шьёт. Уже видела деда в самошитных чунях.
Безденежная экономика, аднака!

Вот ещё бы энергоноситель независимый найти - и можно потихоньку посылать государство... подальше.

Edited at 2018-10-22 06:11 pm (UTC)

Глупости. Кустарное производство не может конкурировать с промышленным, слишком большие трудозатраты, они не окупаются. Вы пробовали когда-нибудь сшить себе обувь? Попробуйте и поймете, что выгоднее купить не то что даже на рынке, а в дорогом бутике. С сельским хозяйством немного попроще, но именно "немного". На самом деле тоже не окупается. Да и пост, вообще-то, не про это. Пост про то, что для одних людей деньги - культ, для других - расходник. От величины дохода, социального положения и, кстати, от национальности это не зависит, только от менталитета.

Edited at 2018-10-22 08:12 pm (UTC)

Купить проще, когда есть деньги и мало времени. Когда наоборот - то направление меняется. Если наступает кризис - то количество народа, у которого полно времени и нет денег, становится большим. Власти стараются его сократить различными способами (не буду на них останавливаться), но мы-то сокращаться не хотим. Жить нравится. Что-то меня не туда занесло... ладно.

Так вот, отношение к деньгам зависит от того, насколько - и для чего - они необходимы и насколько доступны. Например, чтобы повидать красивые места, мне не надо тратить деньги на турпоездку - достаточно сходить в лес, своими ногами. А кому-то придётся до того же леса ехать. Как минимум. Или ему позарез надо в жаркие страны и в солёную водичку. Но он себе это сможет позволить только если у него появятся свободные деньги.

А обувь я себе шью. Покамест из войлока, а там - посмотрим.

вы в тундре живете?

Молодой человек, не притворяйтесь, что вы глупее, чем на самом деле. Глубинка - это не тундра, а большая часть городишек и деревень Нечерноземья.

меня смутило что у вас там проблемы с обувью)
у меня родственники в деревне тоже вяжут носочки для детей но это не потому что они такие бедные

она просто тупая овца... Не надо на её примере что-то там сравнивать

По приходу и расход. Если раньше я мог спускать деньги в кабаках, не считая их(просто был месячный лимит на развлечения), то теперь научился жить на пенсию по инвалидности в 12 тысяч)).

  • 1