Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Невероятные психические заболевания и расстройства личности

Людям, которые страдают психическими заболеваниями, можно только посочувствовать. Тем не менее, есть такие синдромы и расстройства, которые, когда Вы услышите о них впервые, кроме как улыбки и смеха, у Вас больше ничего не вызовут.

Существуют такие психические заболевания, в реальность которых невозможно поверить, и они свидетельствуют о том, насколько сложным является человеческий разум.

 

1. Боантропия. Человек, страдающий данным психологическим расстройством, считает, что он бык или корова, и начинает вести себя соответствующим образом. Боантропия чем-то похожа на другое психическое расстройство – ликантропию. Человек, страдающий ликантропией, считает себя волком. Волками-оборотнями, о которых существует немало историй и легенд, возможно, как раз и были люди, страдавшие ликантропией.

2. Синдром Стендаля – это психосоматическое заболевание. Оно обычно развивается у психически здоровых людей, которые находятся под чрезмерным воздействием прекрасного. Среди основных симптомов синдрома Стендаля стоит выделить учащённое сердцебиение, головокружение, спутанность сознания и галлюцинации. Данное заболевание возникает в основном у туристов, которые подвержены влиянию природной красоты, а также произведений искусств.

3. Иерусалимский синдром. Данное расстройство проявляется в том, что психически здоровый человек, независимо от расы, религиозных убеждений и прочего, может начать вести себя неадекватно после въезда в Иерусалим. Специалисты, подобно иерусалимскому синдрому, также выделяют парижский синдром. Самое странное заключается в том, что парижский синдром чаще всего поражает японских туристов.

4. Стокгольмский синдром обычно возникает у тех, кто оказался жертвой похищения. Похищенные люди со временем начинают проявлять сочувствие к похитителю и активно помогать ему в делах. Самый известный пример стокгольмского синдрома – это диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище». Существует также такое понятие, как «лимский синдром», который является полной противоположностью стокгольмского синдрома. В случае с лимским синдромом похититель привязывается к жертве и начинает ей сочувствовать.

5. Синдром доктора Стрейнджлава также известен как «синдром чужой руки». Люди, страдающие данным расстройством, не способны контролировать движения одной из своих рук. Она может расстёгивать пуговицы на одежде, манипулировать инструментами и выполнять прочие действия независимо от воли человека.

6. Синдром Диогена встречается в основном у пожилых людей. Это поведенческое расстройство, при котором человек перестаёт следить за собой, тащит в свой дом всякий хлам или заводит слишком много домашних животных, при этом он считает это нормальным. Синдром Диогена также называют «синдромом старческого убожества».

7. Клептомания. Данное расстройство известно многим людям. Человек, который страдает клептоманией, ворует всё, что плохо лежит, начиная от булавок и заканчивая электронными микроскопами. Самое интересное заключается в следующем: многие люди даже не подозревают о том, что страдают клептоманией. Они не осознают, что занимаются воровством.

8. Синдром Котара. В народе он больше известен как «синдром живых мертвецов». Человек, страдающий синдромом Котара, считает, что он мёртв или его не существует. Данное расстройство было обнаружено 100 лет назад, однако его признали психическим заболеванием лишь в 2007 году.

 

 

9. Синестезия – это неврологическое явление, при котором раздражение одного органа чувств вызывает стимуляцию другого. Таким образом, человек, страдающий синестезией, может ощущать вкус абстрактных вещей или запах музыки.

10. Синдром Капгра связан с шизофренией. Человек, страдающий синдромом Капгра, считает, что кого-либо из членов его семьи (мужа, жену, родителей и так далее) заменили двойником, при этом он вполне признаёт остальных людей.

11. Синдром Фреголи является противоположностью синдрома Капгра. Пациент, страдающий синдромом Фреголи, убеждён в том, что окружающие люди на самом деле являются одним и тем же человеком. Впервые о синдроме Фреголи мир узнал в 1927 году. Он был назван в честь итальянского актёра Леопольда Фреголи.

12. Бигорексия. Большинство людей наверняка слышали о таком расстройстве, как «анорексия» – состоянии, при котором человек считает, что он толстый, и отказывается от еды либо съедает кусочек яблока или дольку апельсина в день. Бигорексия прямо противоположна анорексии. Человек, страдающий этим расстройством, считает, что он не достаточно мускулистый, поэтому постоянно пропадает в тренажёрном зале, доводя свою физическую форму до крайностей.

 

 

13. Редупликативная парамнезия. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что определённое место есть где-то ещё, проще говоря, оно дублируется или полностью переносится в другую локацию. В основном редупликативная парамнезия возникает у людей, которые имеют травму головного мозга.

14. Селебрифилия – это психическое расстройство, которое характеризуется тем, что пациент очень страстно желает иметь романтические или сексуальные отношения со знаменитостью.

15. Библиомания. Вы наверняка слышали такое слово, как «библиофил», которое употребляется по отношению к человеку, любящему читать книги. В свою очередь, люди, страдающие библиоманией, коллекционируют книги, причём в их коллекции может быть одна и та же книга, но от разных издателей, в твёрдом/мягком переплёте и так далее. Обычно библиоманы из-за своей маниакальной любви к книгам портят отношения с семьёй и имеют проблемы с социумом.

16. Синдром Мюнхгаузена. Всем людям нравится, когда им уделяют внимание. Чтобы привлечь его, мы иногда идём на некоторые хитрости, что, по сути, является нормальным. Однако те, кто страдает синдромом Мюнхгаузена, вывели искусство привлечения внимания на новый уровень. Они могут пойти на крайние меры (отравиться лекарственными препаратами или попытаться убить себя), чтобы привлечь внимание, особенно со стороны медицинских работников.

17. Синдром Мюнхгаузена «от третьего лица». Пациент, страдающий данным расстройством, искусственно вызывает или создаёт ложное представление о наличии заболеваний у своих близких только ради того, чтобы затем обратиться за медицинской помощью. Подобное происходит в основном между матерью и её детьми, которым она может намеренно навредить, чтобы заставить всех поверить в то, что они чем-то больны.

 

 

18. Синдромом Коро страдают исключительно мужчины. Им кажется, будто размер их полового члена постоянно уменьшается. Они считают, что в тот день, когда их пенис полностью исчезнет, они умрут. Синдромом Коро обычно страдают жители азиатских стран. Это происходит из-за особенностей культуры или же потому, что молодые люди не обладают достаточными знаниями о своей физиологии. В последнее время синдром Коро всё чаще встречается среди жителей западных стран; здесь он называется «синдромом втягивания гениталий» и непосредственно связан с такими психическими расстройствами, как тревожный невроз, шизофрения, дисморфофобия и так далее.

19. Апотемнофилия. Люди, страдающие данным расстройством психики, имеют непреодолимое желание избавиться путём ампутации от здоровых конечностей или других частей тела. В крайних случаях им удаётся самостоятельно отрезать себе руку или ногу. Другое название апотемнофилии – синдром нарушения восприятия целостности тела. Акротомофилия – психическое заболевание, связанное с апотемнофилией. Те, кто страдает акротомофилией, испытывают сексуальное влечение к людям, у которых отсутствуют конечности или другие части тела.

20. Гибристофилия. Люди, страдающие данным расстройством, испытывают сексуальное влечение к осуждённым, которые совершили такие тяжкие преступления, как изнасилования, убийства и тому подобное. В некоторых случаях они могут склонить своих партнёров к совершению преступления. У большинства известных преступников имеются поклонники; многие из них, вероятнее всего, являются гибристофилами (это в основном женщины, которые имеют патологическую зависимость от связей с партнёром, имеющим криминальную репутацию). Существует два типа гибристофилии: 1) пассивный – женщины, попадающие под эту категорию, не участвуют в преступлении, однако во всём поддерживают своих любовников; 2) активный – женщины, страдающие данным типом гибристофилии, активно помогают своим партнёрам и, как правило, именно они разрабатывают весь план преступления.

 

[источники] Источники: http://www.wco.ru/biblio/books/avdeev3/H02-T.htm http://muz4in.net/news/20_strannykh_psikhicheskikh_rasstrojstv_i_sindromov/2016-11-11-42329

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15215.
Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments