?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы
masterok

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвардии» — в Молдавии, «Лесных братьев» — в Прибалтике. Противостояние с последними было наиболее кровавым: если количество жертв Украинской повстанческой армии во второй половине 1940-х годов составило порядка 10 тысяч человек, то в ходе столкновений с «Лесными» погибло около 25 тысяч.

 

В ЛЕСАХ И БОЛОТАХ

 

Образ «лесного брата» своими корнями уходит в легенды о благородных разбойниках, которые присутствуют в фольклоре практически всех европейских народов. Действительность, как обычно, мало походит на миф. Отряды «лесных», впервые массово появившиеся в Прибалтике во время Первой русской революции 1905-06 годов, за неполные 2 года сожгли 57 помещичьих усадеб, убили десятки царских чиновников и присвоили несколько миллионов рублей в ходе экспроприаций (проще говоря — ограблений банков). С подавлением революции их разгул также сошёл на нет.

Куда более массовый характер движение приняло по окончании Великой Отечественной войны как реакция на не всегда гармоничную интеграцию прибалтийских республик в социалистическую систему. При легко доступных в местах недавних боёв запасах оружия, лесистые болотистые местности на стыке Литвы, Латвии и Белоруссии с немногочисленными уединёнными хуторами — стали питательной почвой для всевозможных парамилитаристских формирований. В их составе были и бывшие «национальные кадры» из территориальных батальонов СС, понимавшие, что после установления личности в лучшем случае ждёт отправка в Сибирь; и зажиточные крестьяне, согнанные со своих мыз в ходе коллективизации; и представители интеллигенции, у которых были достаточные основания считать приход Красной Армии оккупацией.

Тактика «Лесных братьев» весьма характерно описана в одноимённой народной песне. В предрассветном тумане пятеро вооружённых автоматами партизан приходят на хутор. Ни красноармейцев, ни милиционеров нет (да и не приставишь их охранять каждую избу). «Братва» демонстративно расстреливает сначала председателя колхоза, потом — русского комсомольца-агротехника, командированного для подъёма сельского хозяйства. А кто это спрятался в стоге сена? Деревенский почтальон. Свой, литовец, но — осведомитель МГБ. Что ж, никто из крестьян завтра не получит писем… Местные (из страха или по доброй воле) снабжают «лешаков» продовольствием, и с восходом солнца те уходят, чтобы залечь в чащобе ещё на несколько недель.
Как видим, «братский» террор был направлен не только против коммунистов и военнослужащих, но часто — и против рядового населения, что отнюдь не добавляло боевикам симпатий со стороны среднего прибалта.

 

ЛИТВА

 

Следует отметить, что сами литовские «Лесные братья» себя так не именовали — использовались названия «Армия Свободы Литвы» или просто «зелёные». Это была единственная из трёх прибалтийских республик, где антисоветские формирования имели единый координационный центр и были настолько многочисленны, что на первых порах, в 1945-47 году, даже нападали на небольшие гарнизоны Советской Армии.

Если же абстрагироваться от террористических методов и явной русофобии «братьев», рассматривая их исключительно как объект военной истории, следует признать: партизанско-диверсионное движение может быть успешным как дополнение к регулярной армии, но не как её заменитель.

 

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

 

Несмотря на поддержку со стороны западных спецслужб (в укромные прибалтийские бухты периодически заходили рыбацкие судёнышки, гружёные оружием и взрывчаткой), — ликвидация «зелёных» была лишь вопросом времени, притом, что советские военные не применяли против них бронетехнику и артиллерию, ограничиваясь «полицейскими» мерами. Приёмы были испытанными: создание широкой сети осведомителей на местах, аэрофотосъёмка, оцепление и прочёсывание лесных массивов, где скрываются диверсанты; арест и ссылка сочувствующих из числа крестьян и горожан.

 

ЛАТВИЯ

 

В этой республике «Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв даже своих берлинских геноссе. Воевали в нацистской униформе и с оружием вермахта, жили в лесу в оставшихся со времён немцев бункерах. Отряды латышских «зелёных» заходили даже в приграничные районы Псковской области.
Борьбой с партизанами занимались не только части НКВД (с 1946 года — МГБ), но и латышские дивизии на службе Красной Армии. Поэтому некоторыми исследователями борьба с «Лесными братьями» рассматривается как заключительный для прибалтийских республик акт Гражданской войны, начавшейся ещё в 1918 году.

 

ЭСТОНИЯ

 

Эстонские «братья» были самыми малочисленными — не более 500 бойцов на пике существования (если, конечно, не считать несколько тысяч сочувствующих, помогавших информацией, едой и кровом).
Хотя деятельность «зелёных» сошла на нет уже к началу пятидесятых (в том числе благодаря грамотным контртеррористическим действиям МГБ), именно в этой республике, как считается, дольше всех воевал последний «лесной брат». В сентябре 1978 года сотрудниками советских спецслужб был ликвидирован Аугуст Саббе, пребывавший на нелегальном положении с момента вступления в партизанский отряд в 1950 году. На момент гибели пенсионеру было 69 лет.

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Успешное партизанское движение возможно только при поддержке народа и только при наличии социальной базы для антигосударственного протеста. Между тем непредвзятый анализ показывает, что коммунистическая власть действительно занималась развитием Прибалтики, превратив её из восточноевропейского захолустья, каким являлись «Лимитрофы» до войны, в наиболее зажиточный регион СССР.
Так, население Литвы между 1945 и 1965 годом увеличилось с 2,5 до почти 3 миллионов, причём численность всех этнических групп, как русских, так и литовцев, возрастала примерно в равной пропорции.

 

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы

 

В Латвии за послевоенные годы состоялась масштабная индустриализация. Весь Советский союз ездил на электричках Рижского вагоностроительного завода, слушал радиоприёмники рижской фабрики «ВЭФ». В 1946 году вступил в строй Рижский электромашиностроительный завод, поставивший на конвейер первую в Союзе бытовую стиральную машину. В 1949 году — Рижская автобусная фабрика, снабжавшая микроавтобусами «РАФ» целый Восточный блок. Эти и многие другие промышленные предприятия, производившие высокотехнологичную продукцию, дали латышам десятки тысяч рабочих мест.

Эстония лидировала среди всех территорий СССР по объёму государственных вложений в экономику и инфраструктуру на душу населения. Строились дороги, больницы, школы — особенно в слаборазвитых сельских районах.

А сегодняшний интерес жителей Прибалтики к «Лесным братьям», думается, вызван в том числе и затяжным социально-экономическим кризисом, в котором три республики оказались после присоединения к Евросоюзу. Ибо в глубине народной души всегда теплится наивная надежда, что откуда-нибудь из леса выйдет благородный разбойник и искоренит все несправедливости.

[источники]
Источники:

«Лесные братья»: что творили прибалтийские повстанцы



Вот тут как то мы яростно обсуждали такую тему — Как жилось в советской Прибалтике

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15366.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

какая замечательная имперская риторика. интересно, почему ничего не пишете о том, как красная армия нарушала все возможные правила и традиции ведения войны? для Латвии красная армия -- оккупант. как нужно действовать? радоваться или бороться?

"для Латвии красная армия -- оккупант."

А вот некоторые латвийские жители были с этим не согласны. Так же как некоторые латвийские жители сейчас не согласны, что армия НАТО - оккупант. Фокус в том, что и тогда и сейчас таких некоторых было подавляющее большинство.


А чего они творили?
СССР оккупировал их родную землю. Прибалты не просили их оккупировать, а уж тем более вводить на их земле социализм, продразверстку, колхозы и прочее советское дерьмо. Как не просили и украинцы, и молдаване (румыны), как не просили жители среднеазиатских стран.

Поэтому они ушли в леса/пески сражаться за свободу своих народов.

Правильно сделали. Преклоняюсь перед этими людьми.

procto_vova , хуесос нацистмский, рот твой ебал, готовься по

procto_vova , хуесос нацистмский, рот твой ебал, готовься по следам мотузной!

и вдогонку, опять пользуясь случаем выступить в этом замечательном блоге - анал, миньет, классика. выезжаю к клиентам и принимаю на дому. интимные фотки есть в профиле, люблю когда меня зовут Во-в-очко

Пригожин мало платит, что ты вынужден подрабатывать выдавая себя за другого?

Вова,

я б тебе ответил, но ты меня как-то очень давно забанил за некоторые неудобные вопросы, заданные максимально корректно. Наверное потому, что не можешь ответить или хоть как-то цивилизованно вести дискуссию.

Он всех неудобных банит.

Так все ЛОХлы и либерастня местная поступает.

Финляндия в 1939-1941 к ее счастью себя советизировать не дала, в отличии от стран Балтии, и уровень жизни в разы превышают в нефтяной России.
Да и этнических русских из Северных стран Европы как бы их не ущемляю в России назад не выкуришь.


"реакция на не всегда гармоничную интеграцию прибалтийских республик в социалистическую систему" - дальше читать не стал.

А про лесных братьев я вам расскажу. У моего соседа брата убили годовалого, когда он люльке лежал, за то, что папа отказался им самогон давать. Хотели, конечно, убить взрослых, но взрослые убежали с надеждой что в младенца стрелять не будут.

Лесные братья - это на самом деле отчаявшиеся люди, которые понимали что им нечего терять, жившие в постоянном страхе и находившиеся в состоянии жуткого годового-полугодового запоя. Там человеческого то и не было ничего.

странно, что просто убили. а ведь могли и на рекламном щите распять в трусиках. ну и далее со всеми остановками

/ «Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв/
А то что рижское нквд состояло сплошь из жидов? Это тоже "беззащитные"жертвы? 24 июня 1941 года Патриоты Латвии напали с оружием в руках на рижский нквд,и целую неделю до прихода Германской армии,терроризировали большевистских нелюдей,которые хотели заминировать и взорвать Красавицу Ригу,и они сорвали жидовские планы! А вот в Киеве не нашлось таких смельчаков,и жидовские паразиты взорвали Киев...



Вот Латыши встречают Немцев:


Я из Западной Беларуси, вырос в деревне. Так вот, у нас в 44-м кто-то минировал дороги и наступающую Красную Армию взрывал. В перестройку уже старый дед по прозвищу Казак сознался, что это он делал. Самое интересное, что в войну он в партизанском отряде был и даже какие-то награды имел.
Я с ним тогда разговорился, мол, как это, дед Винцук, вообще понимать?
А он мне ответил на такой смачной трасянцы: А я ни тех, ни других сюда не звал. Умный человек был и хороший. Пойду, даже накачу за деда Винцука.

До лишнехромосомных не доходит, что местному населению замена одних оккупантов не других радости не доставляла.

А вот что творили "освободители". Всего лишь один эпизод:

В октябре 1947 года генерал-лейтенант МГБ по фамилии Рясной утвердил так называемый "План мероприятий МВД УССР по перевозвке спецпоселенцев из западных областей УССР". Сперва по этому плану планировалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек, но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до 100.000.

Видимо, надо было расстрелять на месте предателей и провокаторов?
Не надо было никакой гуманности по отношению к этим вражеским элементам?

Фашисты так поступали - уничтожая.
Пендосы просто в концлагеря загоняли.

А советские аккуратно перевезли...

Edited at 2018-10-23 07:06 pm (UTC)

По Литве вранье на 100%, знаю вопрос очень хорошо.

Это прекрасно: "реакция на не всегда гармоничную интеграцию прибалтийских республик в социалистическую систему".

Надо полагать, советские партизаны тоже были следствием не очень гармоничной интеграции в нацистскую систему?
Или как всегда: у нас разведчики, а у них шпионы?

Историю не мешало бы поучить, предле чем лозунгами кидаться.


"реакция на не всегда гармоничную интеграцию прибалтийских республик в социалистическую систему"

Это, вообще, супер!

Так, чисто для информации.
Латыши партизанили с обеих сторон. Есть в Латвии такой регион, Латгалия. Это что-то вроде украинского Лугандона, часть страны, имеющая культурно-родственные связи с Россией. Хотя русскими они и не являются, они всё же латыши, латгальцы - народность в составе латышского народа, типа коми или мордвы в России.
Служил я когда-то с латгальцем. Для тех, кто совсем в теме - Мадонский район. И, в 1990-ом году, покинув ряды доблестной СА (не штурмовых отрядов, Советской Армии), приехал я к нему на хутор с ответным визитом. И познакомился с хуторянами, которые приняли меня весьма радушно, несмотря на то, что Латвия уже практически покинула СССР. Отмечали мы Лиго (день Ивана-Купалы), пили местное домашнее пиво и говорили про жизнь. Были там и мужики, которые войну застали. Все же с окончания войны всего 45 лет тогда прошло. И рассказали они мне про зеленых братьев очень много нехорошего. Латгальцы в войну партизанили на стороне СССР. А западные латыши приходили в их хутора на правах хозяев. Не добровольческие легионы СС, те где-то воевали. Полицаи местные. И хлеще подонков, по рассказам старожилов, они не видели.
После войны именно они стали костяком оставшихся "лесных братьев". Потому как СС или полегли на фронте, или постарались сдаться союзникам. А полицаям бежать было некуда. Вот они и продолжали колобродить по лесам. Грабить мирное население, разбросанное по удаленным хуторам. И ненависть к ним была действительно народной.

Почему-то в западной Латвии никто этих бойцов не приютил и не обогрел. И в Европе не особенно их ждали. Может не все партизаны одинаково полезны?

Офигеть, пошли легенды! :)))

От души посмеялся над авторской ахинеей по поводу огромных вливаний в экономику Эстонии.

В СССР только две республики (РСФСР и БССР) всегда были донорами экономики. В последние годы существования СССР к ним присоединилась УзССР. За счет хлопка, узбеки тоже стали вливать в экономику Союза больше, чем получать.

Прибалтийские республики всегда были реципиентами. Не самыми большими по общему объему (общее население в прибалтике было меньше, чем в Москве), но высочайшими по вложениям на душу населения.

Есть масса документов советских статистических ведомств, которые это подтверждают. И, если Латвия хоть как-то была полезна (RAF, VEF, RVR), то от Эстонии кроме жвачки Калев ничего не дождались. А, еще Тынис Мяги.