?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
История свитера с оленями
masterok

В начале 50-х годов XX столетия свитер с оленями стал неотъемлемым элементом образа мужской половины модной молодежи не только за рубежом, но и чуть позже и в Советском Союзе. Откуда он появился такой рисунок и как стал популярным во всем мире?

 

 

Если верить современным источникам, знаменитые узоры впервые появились в долине Сетесдаль, расположенной, разумеется, в Норвегии. Первые орнаменты представляли собой сочетание черного, белого и серого цветов – естественных оттенков неокрашенной овечьей шерсти. Женщины вязали свитера для своих мужей и, конечно, не задумывались о единообразии узоров: они просто делали то, что подсказывало им сердце. Наиболее удачные варианты быстро брались на вооружение соседками, которые добавляли к ним что-то свое и создавали все новые и новые варианты орнаментов.

 

 

Со временем в каждой местности возникли собственные традиции, и по узору на свитере можно было определить, откуда его владелец.

 

 

Настоящие норвежские свитера вязались по кругу, без швов, что ускоряло скорость вязки и делало этот предмет одежды более износостойким. Узоры скандинавских мастериц не только делали каждый из свитеров оригинальным и уникальным, но и придавали им дополнительные теплозащитные свойства. Норвежский рисунок, который сегодня называется жаккардовым плетением, получается при использовании нитей контрастных цветов, которые с изнаночной стороны дублируют друг друга, в результате чего полотно получается особенно плотным.

В древней Норвегии вязание свитеров поначалу было распространено только среди бедных слоев населения, добывающих себе пропитание за счет рыбалки или охоты, но со временем этот вид одежды стал популярен во всех слоях общества, а вязание превратилось в национальное хобби.

Мировую известность норвежские свитера получили с популяризацией лыжного спорта в начале ХХ века. В то время это был не просто предмет гардероба, скандинавские мотивы считались признаком человека из высшего круга.

 

 

Расцвет популярности жаккардовых узоров пришелся на 50-е годы, свитера с оленями стали неотъемлемой частью гардероба каждого мужчины, следящего за модой. Толчком к этому стал выход в прокат кинофильма «Серенада солнечной долины» – культовой музыкальной картины, которая стала символом джазовой молодежи, жизнеутверждающей ноткой среди ужасов военного времени. Главный герой фильма, Джон Пейн, повсеместно стал образцом для подражания. Как вы уже, наверное, догадались, именно он и носил легендарный норвежский свитер.

 

 

В СССР свитера с оленями стали известны несколько позднее, уже к 70-80 годам, и тоже благодаря тому же фильму. Советские граждане восприняли норвежские свитера как очередной виток свободы, Запада, джаза. Конечно, они не везлись из Норвегии: схемы жаккардовых узоров, которые периодически публиковались на страницах журналов по рукоделию, передавались от соседки к соседке как величайшая драгоценность.

Но пропаганда не дремала: в советских журналах мод «северный стиль» нередко замещался похожими орнаментами, изображающими серп и молот, пятиконечные звезды, а вместо оленей предлагались дымящие трубы заводов и фабрик.

 

 

В современную время моду на свитера с норвежским узором всегда поддерживали хипстеры, и чем более популярной становилась эта субкультура в обществе, тем чаще на городских улицах появлялись свитера с оленями в сочетании с шапками с помпоном и объемными парками.

Новейшей версией этого свитера в России является вот такая, выпущенная по мотивам недавнего старта продаж очередного Ойфона:

 

 

Известные модные дома, конечно, не остались в стороне: сейчас оленьи узоры можно найти и y Ralph Lauren, и у Marni, и у бюджетных Topshop и H&M. Даже Dolce & Gabbana в осенне-зимней коллекции 2010/11 не смогли пройти мимо этого тренда.

 

 

Да-да — у ребят одеты свитера с совокупляющимися оленями. В самый раз для вечеринки.

[источники]
Источники:
http://www.nosisvoe.ru/blog/Istoriya-odezhdy-s-norvezhskimi-risunkami
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/sviter—istoriya-poyavleniya/
https://www.livemaster.ru/topic/89788-moda-na-olenej-istoriya-skandinavskih-uzorov

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15423.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
могу поделиться перфокартой с совокупляющимися оленями. )))

Собсно свитера вязали еще в в Древнем Египте, Индии, Китае за туеву хучу веков до н.э. когда норвежцы еще не научились членораздельной речи и совокуплялись в моржами и дельфинами.
А конкретно свитер с оленями таки появился как образ в американском кинематографе и пришел он из штата Монтана.
Норвежцы не вязали свитера с оленями.

норвежцы не могли совокупляться с дельфинами,ибо их там не водится. Дельфинов,т.е.

Древние норвежцы были настолько суровы, что совокуплялись с неводящимися там дельфинами;))

Спасибо! Мне никогда особо не нравились свитера с оленями, но какое-то время приходилось их носить. Других просто не было.

Edited at 2018-10-24 11:17 am (UTC)

Ну что за... Фильм в СССР был дублирован в 1961 году, а не в 70-80-х, а музыка Гленна Миллера попала в страну ещё раньше. В те же годы массово выпускались журналы мод, а заодно журналы "Работница" и "Крестьянка", где схем вязания было предостаточно. В нашей семье их тоже выписывали и покупали, но вязаний с серпом и молотом не было, такое я бы запомнил :)

свитер с оленями был у меня в 60-х годах прошлого века. Олень-символ одного города в России и в этом городе были свитера с этим символом.Норвегия тут не при чем

схемы жаккардовых узоров, которые периодически публиковались на страницах журналов по рукоделию, передавались от соседки к соседке как величайшая драгоценность.

Вы сделали мой день. Этих схем было вагон и не одна тележка впридачу. Их публиковали и в тематических журналах, и в "Работнице" с "Колхозницей", и в отрывных календарях, и просто в газетах. Плюс самостоятельно составить такой узор может пусть не каждая женщина, но очень многие. Передавались интересные узоры - это так, но вот драгоценностью подобное никто не считал.

Кстати, собственно свитер с оленями на спицах вязать очень муторно, для рисунка с мелкими деталями нужна тонкая нить и тонкие спицы, соответственно количество петель-рядов будет зашкаливать. Вручную вязали узоры попроще, геометрию разную, зато там можно взять нормальную толстую нить, ну и протяги по изнанке в геометрических узорах покороче. А олени - результат механизации сего процесса, их вывязывали редкие в те времена обладательницы ручных вязальных машин. Ну или фабричное производство.

  • 1