Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Найти пропавшего человека



19 октября охотники Камчатского края нашли в лесу одежду и фрагменты костей 5-летнего ребенка. Мальчик потерялся 22 июня. Просто вышел погулять в сторону леса из дома бабушки и дедушки в селе Карымай Усть-Большерецкого района и с тех пор больше его не видели.

В тот же день спасатели из числа местных жителей вместе с сотрудниками МЧС России и специалистами Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда развернули масштабную поисковую операцию. Мальчика искали более 80 человек, подключились кинологи, проводили визуальный осмотр местности с помощью вертолетной техники, оборудованной тепловизором. Поиск ребенка продолжался две недели, но обнаружить его так и не удалось. Только спустя 4 месяца, 19 октября, в 3 километрах от места пропажи были найдены останки погибшего ребенка.

А знаете ли вы, что...

...в России, по данным официальных источников ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, в розыск объявляется около 60 тыс. Увы, значительная часть пропавших – это дети и несовершеннолетние (только за 2017 год подано 30 тыс. заявок о пропаже детей). Почти каждый день мы видим мелькающие сообщения в СМИ и социальных сетях – пропал ребенок, помогите найти.

30 тысяч! Это страшная статистика.





И до сих пор все поисковые работы в лесной местности, а большая часть людей пропадают именно в лестной местности, ведутся преимущественно с помощью большого количества людей. Прочесывают местность с фонариками, собаками, независимо от времени года и погоды. Потому что несмотря на то, что технические решения есть в виде вертолетов,  беспилотников, автотехники – все они имеют свои ограничения. Высокая лесистость мешает работе тепловизора, низкие температуры, порывистый ветер не позволяют использовать БЛА и т.д. Остается человек, который несмотря на все сложности поиска, встает и идет. Но самый главный враг пропавшего человека – это время. Каждый час поиска может стоить ему жизни.

Совсем недавно в сети наткнулся на конкурс «Одиссея». Его организатор – благотворительный фонд «Система», он предлагает решать социальные проблемы с помощью технологий.

Именно поэтому фонд запустил конкурс по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения. Организатор хочет объединить благотворительное сообщество и технологическое, чтобы эксперты в технологиях помогли в создании новых продуктов, которые будут полезны обществу.






Так, по условиям конкурса «Одиссея», участники должны разработать технологическое решение, которое позволит найти пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее, чем за 10 часов. Ведь важно найти человека живым. Призовой фонд конкурса неплохой – 75 млн рублей, из них 30 млн пойдут на гранты участникам. Надеюсь, найдутся светлые умы, которые смогут решить задачу конкурса, и добровольцы наконец-то получат эффективные технологии поиска.

Вы что думаете? Хорошая ли идея? Стали бы участвовать?



Tags: Позитив
Subscribe

Posts from This Journal “Позитив” Tag

Buy for 310 tokens
Пока российские активистки борются за закон о домашнем насилии, а СМИ содрогаются заголовками о халатности полиции и безнаказанности любителей распускать кулаки, оскандалился известный блоггер, журналист, писатель и даже фотограф Максим Новиковский. Несмотря на внушительный список регалий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →