?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
ФСБ запретило OneWeb в России
masterok


Рано радовались те, кто вот-вот ожидал высокоскоростной интернет, который покроет всю планету. Во-первых очень вероятно, что это технически не так просто как на бумаге, а во-вторых национальные власти будут очень "под микроскопом" изучать этот вид предоставления интернета. Вот например российские спецслужбы уже дали заключение.

Федеральная служба безопасности по соображениям национальной безопасности выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом. Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях, сказал представитель ФСБ Владимир Садовников.

OneWeb планирует создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету. В 2015 году компания заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей “Союз”.

В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России, сказали Рейтер два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи.





Российский партнер уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

“Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной”, - сказал Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе.

ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, сказал Садовников.

“Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи”.

Садовников сказал, что “единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом”.

По мнению представителя ФСБ, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые “не ведут агрессивной политики в отношении России”.

Садовников сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

Отношения Москвы с Западом в последние годы ухудшились до уровня времен холодной войны после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Взаимные претензии стали нарастать на фоне последовавших за этим санкций, ситуации в Сирии, предполагаемого вмешательства России в выборы в США и отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Представитель OneWeb не ответил на вопросы Рейтер. Роскосмос и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов отказались от комментариев.





OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него порядка $1,7 миллиарда.

По данным Internet World Stats, на данный момент доступа к интернету все еще нет почти у 45 процентов населения планеты. OneWeb - один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в частности - авиацию.

Россия – важная часть проекта, так как в стране по-прежнему существует ряд отдаленных регионов, где отсутствует высокоскоростной интернет.

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя “Союз” с космодромов Куру и Байконур. Игорь Комаров, ранее занимавший пост генерального директора Роскосмоса, утверждал, что сумма контракта составила более $1 миллиарда.

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.





В 2017 году OneWeb укрепила свое партнерство с Роскосмосом путем создания совместного предприятия со Спутниковой системой Гонец, которая входит в Роскосмос, для развития проекта на территории России. OneWeb получила 60 процентов в ООО УанВеб, российская компания - 40 процентов.

Однако Спутниковая система Гонец намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51 процентов и на данный момент ищет подрядчика, который проведет рыночную оценку сделки. Информация об этом содержится в документах Спутниковой системы Гонец на портале госзакупок. По итогам сделки российская компания станет контролирующим акционером ООО УанВеб.

Два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи - сказали Рейтер, что Гонец станет мажоритарным акционером в российском совместном предприятии с OneWeb.

Такая конфигурация акционеров - одно из условий работы проекта в России, хотя есть и другие, сказал источник в ФСБ.

“Обещать можно все, что угодно. Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. Сейчас это все в стадии проработки. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему сейчас, когда все санкции в отношении нас”, - сказал источник.

В конце 2017 года ООО УанВеб подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос радиочастот для работы спутниковой системы OneWeb в России, однако на данный момент они так и не выделены. Источник в Министерстве цифрового развития сообщил, что вопрос с частотами будет решаться по итогам достижения договоренностей о перераспределении долей в совместном предприятии.


[источники]источники
https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1MY1TM-ORUTP



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Сдаётся мне не в интернете дело, совсем уже не палятся.
России надо заявить о том что появление первого же спутника над её территорией это война, и немедленно нанести ядерный удар по гнездам рептилоидов.

PS. Пошёл добавлять второй слой фольги в шапочку

Станут монополистами в местах где вообще сети нет? Поэтому надо от контроля акций отказаться в сети, которая всё равно будет. Пусть заодно гугл карты запретят - клерикалы..

Мне как потребителю услуги не важно кто мне ее предоставляет, если меня устраивает цена и качество, хотелки ФСБ и ее акционеров понятны, срубить как можно больше бабла оставаясь монополистом по предоставлению услуг для доступа к сети. Однако вороватые любители дорогих иномарок не смогут остановить прогресс и система глобального доступа к интернету будет доступна по все планете, хотят они это или нет.

Ваши доводы - логика рыбки, которая видит аппетитного червяка и не видит лески.

Понимаешь, мужик, мне лично насрать, кто там будет сидеть в Кремле и кто за этими клоунами будет шпионить. Мне просто нужен нормальный интернет по доступной цене.
Лески, крючки, выдумал, ага. А вдоль границы, конечно, стоят сплошные ВРАГИ(тм), жаждущие нашей нефти, наших баб, наших рек, озер, лесов и тайги, а также медведей, водки и матрешек. И только кремлядь и ФСБ нас всех от этих ужасов спасет.

Да как у вас только язык повернулся такое сказать?! Не-не-не, конечно же, там исключительно добрые друзья, которые прям кушать спокойно не могут — всё грезят об нормальном для вас интернете, да забесплатно!

Какой бесплатный интернет? Ты с какой луны свалился, парень?
Просто уже давно существует вакантная дырка спутникового интернета для мест, где его не было, нет и не будет. Чрезвычайно актуально для жителей этих мест и путешественников. И прекрасно, что у человечества дошли руки, неважно, по каким мотивам.

а кого собственно интересуют ваши хотелки? Цель государства не реализовывать хотелки индивидов. А если индивид теряет берега - его просто пускают в расход. Так делают везде, начиная от США и кончаяя Северной Кореей. Есть национальные интересы. Они не совпадают с вашими? Ну это ваши проблемы. В США например отвратительный интернет. В Нью-Йорке хуже чем у нас поселках городского типа. И это - не изменится. Потому что монополия и бизнес. А на ваши неудобства людям как-то срать. Вы даже за убогий ADSL будете платить пару сотен баксов и говорить спасибо, что есть хотя бы это. Если бы в США пришли российские спецы, сказав "эй, ребята, хотите мы сделаем вам интернет, как в лучших городах мира" их бы по вашему куда-то там пустили? Многие ходили, но никого не пустили, потому что, как уже писал выше - всем плевать на потребителя, ибо монополия и бизнес. А сковырнуть вы их не сможете, потому что "права частной собственности нерушимы". Вот так и жрут траву, причем не только по вопросу интернета.

Ну вот пусть и будет конкуренция в спутниковой связи. Пусть будет доведена до ума Сфера.
Тогда у жителей всей Земли будет выбор, а не так, что "зачем нам сфера, если уже есть oneweb".

Так с этим никто не спорит, вот только рукожопы кроме петухов из навоза больше ни во что не могут, только воровать и уничтожать, а так же мешать другим работать.

У вас методичка рогульская, с петухами. Выкиньте её, для начала.

Ванвеб делается в сотрудничестве с Гонцом. Рукожопы?
Сфера форкнута от Гонца. Рукожопы?

Глонасс сделали. Рукожопы? Нерукожопы европейские до сих пор трахаются со своим галилео, только почему-то в каждом нормальном смартфоне ГНСС трёхсистемная - жпс, глонасс и байду. А галилео в пролёте.

Продолжайте верить в петуха.

ФСБ правильно видит ситуацию.
Получится так,что везде будет Вебуан..а остальные умрут экономически и вуаля..санкции0 и мы в говне.
Тут даже второклассник все понимает.

На счёт второклассника можно поподробней?

Да для наших дегенералов фсб любое общение людей и их свободное перемещение это угроза безопастности.

А в каких странах уже есть этот OneWeb?

Херня всё это. Не взлетит.


Хорошо. Подключимся обязательно. А запретить, бггг ну, как впн запретили.... Думаю его сделают бесплатным. Заработок на рекламе.

Удовольствия в этом будет мало. Там, где есть кабельный интернет, никто не станет сидеть на спутнике. Спутник - это всегда пинг от 1к мс, что даже при широком канале несколько напрягает.

Я не был бы таким оптимистичным. Терминал этой сети является излучающим устройством. То есть определяется на местности пеленгаторами быстро. А дальше приезжает Роскомнадзор и вывозит из домохозяйства всю электронику, вплоть до утюга.

Тупорылая псевдопатриоическая инфохерота постится работницами ЛАХТА 2 пригожинского патриотического холдинга. Подобный толстый тупорылый контент не приносит в ЖЖ какого либо результата. Тут другой читатель. ДЕБИЛЫ БЛЯТЬ.

Наплевать им на людей, самое главное, что бы барыги свой бизнес не потеряли в связи с конкуренцией.

Главное, чтобы не было у гос.орагнов конкурентов в контроле над мозгами россиян))

Ну логично! Чудого провайдера ФСБ не сможет так прослушить и блокировать как своего))
Дайош информацию россиянам только через мелкое сито ФСБ-Роскомнадзора! )))

Ничего нового товарищу из компетентных органов не сказал, сами не можем и другим не дадим
Пусть дохнут без доступа к кам-либо системам связи, главное державность не нарушить

  • 1