?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно немцы или германцы?
masterok

Доподлинно известно, что во Франции живут французы, в Китае – китайцы, в Италии – итальянцы. А вот в Германии – отчего-то немцы. Почему так получилось — и как говорить правильно, «немец» или «германец»? Разбор полетов — ниже.

Если такие темы интересны, то почитайте ещё:

Почему Китай назвали Китаем
Как правильно: Белоруссия или Беларусь?
Голландия и Нидерланды — это одно и то же?

Ну, а мы вернемся в Германию. Небольшой экскурс в историю.

 

Самая распространенная версия — слово «немец» имеет древнерусское происхождение, и оно вовсе не означает «житель Германии». «Немец» в древнерусском происходит от слов «немой», «немъ». В простонародье к немцам относили не только безгласых, но и тех, кто не мог изъясняться по-славянски, и нес «тарабарщину» на своем языке. Смоленская грамота 1229 года упоминает группу людей под наименованием «немчичи» — в этом же смысле.

Новгородская летопись 1203 года предлагает чуть другую трактовку происхождения слов «немец» — от слов «иноземъцъ» и «Iноземецъ». То есть не «немой», а просто живущий «в иных землях».
В толковом словаре В. Даля есть четкое пояснение: что немцами на Руси называли всех иностранцев, кроме восточных наций. А всё европейское, единожды увиденное в нашей стране, автоматически получало приставку неметчины – немецкие традиции, немецкая обувь, немецкое платье и так далее.

А вот ещё гипотеза — немцами немцев могут называть по названию германского племени неметов. О неметах, к слову, рассказывал и всем известный Гай Юлий Цезарь. Кстати, в венгерском языке немцев как раз и именуют неметами.

Заключим, что у вопроса «почему немцем называют немцами» есть лингвистическая («моя твоя не понимай»), этническая (неметы) и географическая («да он не с нашего раёна») подоплёка, и предложим всем желающим… выбрать себе ту подоплёку, которая ему более всего до душе.

Если мы «их» называли немцами, то они нас — «варварами» (двойное повторение «вар»). Почему «вар»-то? Для европейцев русский язык, как ни прискорбно, звучит как бубнящий гомон «вар-вар-вар». Так что для русичей немцы, были людьми не умеющими разговаривать, а для них мы были бормочущими варварами. Что поделаешь — гумилевская комплементарность дело такое. Если хотите узнать, как со стороны звучит немецкий язык, загляните в нашу подборку мемов на этот счет.

 

 

С немцами всё более-менее ясно. А что с германцами? О Германии и германцах — людях, живших к востоку от великой реки Рейн — впервые заговорили ещё в Древней Греции. У греков этот термин затем позаимствовали воевавшие с германцами римляне. А слово придумали и вовсе кельты — «Германия» восходит либо к кельтскому gair («сосед», кельты и германцы как раз и были соседями), либо к кельтскому же gairm (боевой клич; в воинственности германцев также сомнений нет). «Германия», Germany, German (немец) — так благодаря римлянам жителей ФРГ во многих (но не во всех, исключения — французский и итальянский) европейских языках называют и сегодня. В более широком смысле «германцы» — все древнегерманские племена.

В России, чья интеллигенция испытала на себе огромное влияние античной культуры, «германцы» прижились. До революции так и говорили: воевал мужичина с германцами (т. е. С подданными Германской империи, существовавшей до 1918 года. Во времена Великой Отечественной поминали и германцев, и «немецко-фашистских оккупантов».

Так как же всё-таки правильно — немцы или германцы? И так, и так. Германец, германский — термин для «официоза»: науки, дипломатии и тому подобных поводов. Немец — определение неформальное, суть языковая традиция, слово, которое люди выбрали для своего повседневного общения. Такое, знаете, отражение великой проблемы «интеллигенция и народ» — у мужей науки своё слово, у тех, кто «от сохи», своё. Как говорится, думайте сами, решайте сами, немЕц или германЕц.

 

Вот ещё одно мнение

 

В современном русском языке для обозначения народа, живущего в Германии (и лиц, принадлещих к этому народу, но живущих вне Германии) правильно употреблять слово немцы. Слово германцы употребляется в значении «древние племена, населявшие центральную, западную и юго-западную Европу; люди, принадлежащие к этим племенам»; а германцы в значении немцы (жители Германии) устарело. Также прилагательное германский в значении немецкий дается многими словарями как устарелое (например, Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой).

 

 

Как же образуются прилагательные от названия государства? Немецкий или германский? Если речь идет об именовании народа, то от этнонима: немецкий (немцы). То есть всё, что связано с национальностью – немецкий (язык, продукт, человек). А если речь идет о государстве, то прилагательное образуется от его названия – германский гимн, флаг, парламент и т. д., то есть всё, что связано с государственностью. Так же, как русский язык, литература, жена, но российский герб, гимн, президент.

Однако в настоящее время сфера употребления прилагательного германский расширяется, в том числе и благодаря заботе германской стороны (например, слово германский почти исключительно употребляется на сайте Посольства Германии в Москве).

 

Так всё же?

 

Правильно так и эдак. Эти слова не синонимы и редко взаимозаменяемы. Слово «немецкий» имеет отношение к этносу, народу, «германский» — к государству или этнической группе. Германец — как гражданин Германии, так и представитель германской группы племен, не могший быть гражданином Германии по причине отсутствия таковой. «Германский» может обозначать как принадлежность к государству Германия, так и принадлежность к этнической группе или языковой ветви. Таким образом английский язык — германский. Соответственно, немец — представитель немецкого народа, а немецкий — имеющий отношение к оному народу.

 

Кстати

 

Немец – это слово обозначает этническую принадлежность. В СССР в паспорте, в графе «национальность» писали «немец», если гражданин указывал эту национальность в паспортном столе. Не уверен, что слово «германец» существует, но если оно есть, то это, скорее, обозначение гражданства (как «россиянин» – гражданин России, который не обязательно русский). Язык же однозначно «немецкий», потому что «германские языки» – это целая языковая группа, куда входит, например, английский язык.

[источники]
Источники:
http://n-geist.ru/history/pochemu-nemtsev-nazy-vayut-nemtsami-kak-pravil-no-nemtsy-ili-germantsy.html
http://newslab.ru/article/106744
https://thequestion.ru/questions/101055/kak-pravilno-germanec-ili-nemec-germanskii-ili-nemeckii-yazyk

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15526.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

"Доподлинно известно, что во Франции живут французы, в Китае – китайцы, в Италии – итальянцы. А вот в" россии кто живёт?

Русские естественно, а что? Во Франции кроме собственно французов проживают также корсиканцы, бретонцы, баски, эльзасцы, да и в Провансе стали вспоминать, что они вообще-то окситанцы и трубадуры Прованса сочиняли поэзию на окситанском когда в Иль-де-Франс была дикость и повальная неграмотность. Тем не менее принято думать, что "во Франции живут французы"

Немцами прозвали потому что они похожи на немых Что-то говорят а хрен разберёшь.

а сами то немцы как себя называют,дойче?баварцы?пивовары?
Самоназвание народа и является наиболее правильным наименованием,а не "немцы" или "германцы"

Edited at 2018-10-26 04:01 am (UTC)

Албанцев шкиптарами называете?

Алеманцы они.

Это по-французски.

Немцами они называли пруссов, которые германцами собственно не являются, а являются родней поляков. Гермацы живут на западе Германии - франки, алеманны и тп. А саксоны из Саксонии - это не германцы, а собственно саксы, родня англов и ютов как собирательной общности. Ну так и русы, судя по ПВЛ, - родня норманов, англов и готов - те же самые саксы, которые по странным обстоятельства почему-то в ПВЛ совсем не упоминаются. На месте саксов у них стоит Русь. Отсюда следует что? А то, что славянский язык - это не русский язык. Славяне - это не те люди, которые на Руси основали государство. Вот объясни, как Саксоны одновременно очутились в восточной Германии и смоленской области.

Саксоны — деревня в Велижском районе Смоленской области России. Входит в состав Велижского городского поселения.

Расположена в северо-западной части области в 5 км к юго-востоку от Велижа, в 2 км северо-восточнее автодороги Р133 Смоленск — Невель, на берегу реки Велижка. В 96 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Рудня на линии Смоленск — Витебск.

"Ваш славянин, англосакс и германец не создавать - разрушать мастера"

Учитывая, что немцев в Германии остаётся всё меньше и меньше (называть турка, негра, афганца, араба немцем - язык не поворачивается), то появление германцев вполне закономерно.

если уж вдаваться в буквоедство то и в Китае живут не китайцы а ханьцы, составляющие подавляющее большинство более 90% всех народностей страны

Добавьте объяснение самоназвания Дойчланд и французкого названия Allemagne.
Пожалуйста.

Всё в порядке - Німеччина та німці...

Коренное население Германии были славяне, о чем свидетельствует масса названий населенных пунктов и археологических раскопок. В результате серии катастроф коренное население сократилось в численности и была часть вытеснена, часть ассимилирована пришедшими племенами с территорий которых не коснулись катастрофы. Отсюда и название немцы приемущественно к германцам.


Еще фрицев забыли.

Слово Немец, происходит от Неметус( Nemetes)орода в Баварии , ( сейчас г. Шпайер),живших по среднему течению Рейна,до 1868( до объединения Германии),в русском языке говорили Неметчина, это слово пришло из внутреннего обихода , так их называли Австрийцы.В конце 19 веке так стали называть уже всех германцев , восточные славяне, а позже оно пришло в Россию Правильное название - германцы. Правильное название от слова Германия- Хермания( происходит от слова ( Harrier),-Харриерская империя , от касты ( Harrier), т.е.каста воинов.По нашему получаеться ( воинственный муж) , потому и прилагательный.Гитлер в свое время пытался поставить эту касту выше всех, да и сейчас для них существует такое понятие как( статусные немцы)..Для всех остальных входящих в состав Германской Империи существует термин - дети ( женского рода) Империи , то есть дочери ( внимание !, именно дочери а не сыновья, ).Дойч- ланд - дочери страны(наследники). А Гер- Манн это мужчина - воин.

вон оно че,Михалыч....

зы
а может "дочерняя страна"?
типа,предки откуда-то переселились

Edited at 2018-10-26 11:52 am (UTC)


Ва́рвары (др.-греч. βάρβαρος, barbaros — «негреческий», «чужеземец» — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре. Слово греческого и, по-видимому, звукоподражательного происхождения. В ряде европейских языков слово заимствовано через лат. barbarus. Русское «варвар» — через др.-русск., ст.‑слав. варваръ, варъваръ (заимствовано из среднегреческого).

В новое время варварами стали обозначать совокупности народов, вторгавшихся в пределы Римской империи (варварские завоевания), пользуясь её ослаблением, и основывавших на её территории самостоятельные государства (королевства).

Варвары это просто слово : бандиты , преступники от латинского, греческого, иврита( Варрава) - преступник, вор, бандит.