?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Рационален ли «воздушный старт»?
masterok

Как то мы с вами подробно обсуждали тему о том, как Россия работает над «воздушным стартом» в космос. Многие высказывались о небольшой эффективности такого подхода. Да и российские исследования в этом направлении были очень неспешными и возможно закрылись совсем из-за отсутствия перспектив.

Однако потом вдруг появился самолет Stratolaunch, предназначенный для вывода космических ракет в стратосферу и вроде бы уже всем эта идея не стала казаться такой уж глупой.

А сейчас вообще читаю, что Virgin Orbit впервые прикрепила прототип ракеты-носителя LauncherOne к модифицированному Boeing 747. Компания рассчитывает осуществить первый запуск ракеты с самолета в начале следующего года.

Вот как это выглядит:

 

 

Не так давно компания Virgin Orbit, входящая в состав Virgin Group, провела серию тестовых модифицированного самолета Boeing 747, с которого в будущем планирует запустить ракету-носитель LauncherOne. Теперь же Virgin Orbit впервые показала самолет (его в компании называют Cosmic Girl) с прикрепленным прототипом ракеты; первый запуск компания планирует осуществить уже в начале следующего года.

 

 

LauncherOne — это 21-метровая ракета массой около 26 тонн. Она предназначена для вывода на орбиту небольших спутников. Правда, в отличие от обычных ракет-носителей, она будет запускаться не с земли, а с модифицированного Boeing 747. Предполагается, что самолет доставит LauncherOne на высоту около 9 000 метров, откуда ракета — со скоростью примерно 28 000 километров в час — отправится на орбиту.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15734.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
воздушный старт турбореактивных с дозвуковых самолетов не дает каких либо больших преимуществ кроме разве что отсутствия необходимости в стартовом столе.

обычна первая ступень ракеты подымает ее на высоту 30-40 км и разгоняет до 1500-1800 м/с, обычный турбореактивный самолет разгоняет ракету до 200-250 м/с и подымает на высоту 10 км и не может являться заменой первой ступени.

Edited at 2018-10-28 07:12 am (UTC)

Стартовый стол - в этом все дело.

>>обычна первая ступень ракеты подымает ее на высоту 30-40 км и разгоняет до 1500-1800 м/с,

Единственная причина этих величин это оптимизация одноразовой ракеты. Наличие воздушного старта меняет условия оптимизации. Иначе говоря, воздушный старт это совсем не тупая замена ступени - там надо менять всю ракету.

себестоимость,банально.

Емнип, там вместо первой ступени можно прямоточный двигатель запилить. Старт сильно дешевле, чем классический, со стола, выйдет.

Абсолютно да, иначе бы им не занимались несколько компаний по всему миру.
Ааа...у Роскосмоса же нет подходящих носителей, вот он и не занимается.

У Украины есть, кстати.

Не есть, а был.

Во имя царь-квартиры и шубохранилища

300 кг спутник. можно оперативно,в течение пары часов запустить. Дело архиважное..
но у нас лапки.....не не лапки..у нас Рогозин!

Спутник, который разрабатывался, производился и проверялся много месяцев нужно так срочно запустить, что нельзя дождаться попутного груза? И даже тройная цена за кило на орбите не смущает? По-моему это исключительно по военной тематике.

Воздушный старт- его же на Буране реализовывали?

ты как дурачок? Буран огромной ракетой в космос выводили.

На 3 ноября 2015 года специалисты Роскосмоса оценивали стоимость пусковой инфраструктуры космодрома «Восточный» в размере 120 млрд рублей, а стоимость всего космодрома — порядка 180 млрд рублей. На май 2016 стоимость построенных объектов составляет 84 млрд рублей.

Аэродромов, с которых может взлететь самолет "воздушного старта", предостаточно, это уже дает экономию на инфраструктуре.

Основная стоимость инфраструктуры космодрома это монтажные, заправочные и испытательные цеха. И они по-любому останутся. Стоимость собственно стартового стола - несколько процентов от этих затрат

Опять о Российской охинее! Сколько можно? В развитых странах - ракеты многоразовые уже давно, а в белой зимбабве - все г-но всякое выдумывают...

  • 1