?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужен шарик в пивной банке?
masterok

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

 

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

 

 

Принцип работы белого шарика

 

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

 

 

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

 

 

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

 

[источники]
Источники:

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс


https://thequestion.ru/questions/151600/dlya-chego-v-banochnom-pive-guinness-na-dne-plastmassovyi-sharik
https://forumrostov.ru/topic/4808-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=15655.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

финский стыд

"Литературному негру", который это сочинял, незачёт. И тому,кто должен эти опусы вычитывать - тоже.

Никаким образом этот поплавок давление в банке повысить не может.
Он пустой, в нём азот при обычном атмосферном давлении!
Перед закупоркой в тару (не в этот шарик!) добавляют немного жидкого азота, жидкого!
Который уже после закупорки испаряется, чем сильно повышает давление в таре.
Вот этим выросшим давлением некоторое количества пива загоняется в поплавок.
А при откупорке тары давление падает, пиво из поплавка начинает быстро выталкиваться через дырку, тем самым перемешивая пиво в таре.
От этого перемешивания пиво сильнее и быстрее вспенивается
ВСЁ! Вот и вся его роль, вот так оно работает.

Re: финский стыд

не позорь мастерка,оно и так безмозглое

Как боженька молвил!


в гиннесе российского производства, который купил недавно, шарика нет.

Гиннес российского производства - это такая же ослиная моча, как и всё российское пиво, кроме всяких крафтовых.

вы спросите об этом на пр. Тельмана, 24 в городе на Неве, ну а лучше докажите, знаток вы...

Гиннес таксе пиво.


Вы (или тот, у кого скопипастили) не верно перевели. Шарик не заполняется пивом. Давление азота уравновешивается давлением углекислоты. Азот выходит из пива только при вскрытии банки.

Действительно - величайшее. Прям для обзора Мастерка)))).

Я как раз в Воскресенье четыре банки его выпил. И подумал что шарик нужен, чтобы им стучать о стенки как погремушкой, когда банка опустела. Типа, "хозяйка, неси следующую банку".

  • 1