?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя
masterok


Здорово, что получилось. Если кто не в курсе, проблему капельного холодильника пытались решить не одно десятилетие, и только сейчас сумели сделать это. Прототипы испытывали еще на станции Мир, а мы тут в ЖЖ еще в 2013 начинали это обсуждать.

Вот чего смогли добиться сейчас:



Наиболее важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок.
"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", — говорится в акте приемки этих работ.

В нем указывается, что проведены испытания и выявлены закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация "Роскосмос", головной исполнитель — Государственный научный центр "Исследовательский центр имени Келдыша".


КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

Ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, и поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, "сбрасывающая" лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов.

Российские специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.


ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.

[источники]источники
https://1prime.ru/energy/20181029/829378288.html




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Космос” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Какая прелесть. Никакого реактора для космоса мегаваттного класса нет, никакого космоса на земле нет, никакой вакуумной камеры, куда влезла бы целиком система охлаждения нет, ракеты, которая может вывести такой реактор в космос у РФ нет и не предвидится.....

Смешно в общем. Интересно, сколько бабла государственного на этом напилили...



"Значит, хорошие - надо брать" (с)

А мультик про "испытания" покажут, а то без мультиков не считово.

Чорт! Опередил!
Хотел спросить автора - а мультик будут рисовать?

Таперича мона Звизду смерти строить.

сколько в комментах надежд и пожеланий успеха

интересно, какие были бы комментарии, будь новость о НАСА или Маске?

Поздравления и пожелания успеха. Вам же я рекомендую пройти по ссылке
https://tnenergy.livejournal.com/142008.html
И прочитать, что ничего на самом деле не испытывали.

Собственно говоря, вот ссылка на подробное описание того, чего там "испытали".
https://tnenergy.livejournal.com/142008.html

Вовка иди пердак остужай. Будет у России космос. А у Руинды не будет.

Диванные аналитики по охлажлению ЯР ваш выход.


да уж с первого коммента рванули в бой.

да это ватанские пустые заявления, как всегда. сделали но никому не покажем, а когда покажем, он сломается как ручка у уазика. все достижения россии я уже воспринимаю как фейк. а вот предположения, что бенз будет возможно 90 р, это надо воспринимать как факт ближайшего времени.

а я воспринимаю как факт, что ты жертва инцеста

Вспоминаю школу. Кто то из второгодников написал на парте крупными буквами: "У меня мозги раком встали". Это я к чему? Стар стал, школу и кстати и некстати вспоминаю.

Я просто зашёл почитать вопли и стенания ЛОХлов.

Истерикой удовлетворён ))
ДБ! (с)

Россия опять впереди всех.

Бгггг, такой же как нарисованные супервертолет и гиперзвуковая ракета?

Мозги у тебя нарисованные, бггг

Чем плотнее пары от температур в десятки тысяч градусов Кельвина/Цельсия с их разницей в 270 градусов, тем компактнее ядерный двигатель, что подразумевает использование именно золотой амальгамы с плотностью эдак в 17 килограмм на 1 литр. Короче Дмитрий Рогозин отправился в США типа для аренды американского золота сотнями тонн, естественно с обещанием дележа атомной космической отрасли в нормальном соотношении 40 % у России и 60 % на весь остальной мир с равной долей по 10 % у США, Китая, Японии и Индии. Ясен пень, что первые запуски будут осуществляться с русского острова Кергелен практически в любую погоду из центра Индийского океана.

Ну, да, этот остров открыл французский пират, вздёрнутый за шею на Мадагаскаре, то есть русские моряки открыли его во второй раз через 100 лет в первой трети XIX века. Именно потому чисто формально этот скалистый остров с пингвинами принадлежит Франции, и по моей версии именно потомкам русских эмигрантов, кто боролись против гитлеризма и нуждались в базе дозаправки в таком удобном месте среди Индийского океана с прорвой ветровой дешёвой энергией. Да, около 230 дней в году у Кергелена штормовая погода от 5 до 12 баллов, зато при неудачном запуске нашего космического корабля с ядерным двигателем он упадёт в Индийский океан в зоне мертвых кораллов из-за нагревания Мирового океана и истощения растворённого кислорода в океанской воде. Меньшая вероятность, что атомный корабль брякнет в Австралии прямо на стадо кенгуру, и тем не менее Москва и Сидней договорятся о компенсации за форс-мажор в размере сотен миллионов литров бензина, эквивалентных сотням миллионов долларов США.

Таким образом речь идёт о совместном использовании щекотливой технологии с испарительной золотой амальгамой, так как аналогичная система стоит на гиперзвуковых российских ракетах, конечно с замкнутым контуром охлаждения из разжиженного ртутью золота. Кстати это именно самые последние советские разработки, упиравшиеся в использовании сотен и сотен тонн золота как идеального охладителя при экстремальных температурах в 1700-2300 градусов Цельсия на поверхности гиперзвуковой ракеты. Свинец для этой цели не пригоден из-за раннего расплавления в сотни градусов, и китайские конструкторы сейчас убеждаются во флуктуации свинцового расплава в контурах китайских гиперзвуковых раке, что по сути подобны советским гиперзвуковым ракетам 70-х годов. Кроме того нашему восточному соседу не хватает редких металлов типа иридия для плавильных печей, где делают молибденовые атомные реакторы для ядерного космического двигателя.

Короче пока наша Русь обгоняет все другие страны вместе взятые пора взяться за освоение хотя бы Луны и отдать Марс общемировой корпорации с триллионном долларов общих инвестиций для надёжной защиты от радиации в 500-дневной полёте с риском в один конец.

  • 1