Секты вообще страшная штука. Вот и у парня, который расстрелял в Крыму техникум тоже говорят мать в секте было и может быть тут есть какие то связи. И мы с вами обсуждали, как оно бывает внутри секты и Что делать если вдруг пристали сектанты.
А вот вам еще один персонаж. «Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: все, что можно купить за деньги — уже дешево!» – говорил о богатстве один из самых своеобразных духовных лидеров XX века, владелец почти 100 роллс-ройсов, 4-х самолетов, боевого вертолета и состояния в 200 миллионов долларов.
Ошо оставил о себе противоречивую память…
Этот человек родился в семье торговца тканями в маленьком индийском селении. Называли его тогда Чандра Мохан Джеин, но достаточно быстро он получил прозвище Раджниш (Господин полной луны). Это имя он будет носить почти до самой смерти, только позднее к нему станут добавлять Ачарья (учитель) и Бхагван (просветленный). В последний год жизни он выберет себе еще одно имя – Ошо, под которым и останется в памяти людей.
За что Ошо считают великим учителем
Ну, во-первых, за создание собственного учения. Его не называют новой религией, вероятно потому, что на самом деле Ошо, получивший классическое философское образование, очень органично перемешал и сплавил в единое целое кусочки из множества религиозных учений – христианства, даосизма, буддизма, дзен, суфизма и еще почти десятка других источников. Поэтому его работы называют синкретическими. Причем это касается не только теории, но и практик – к восточной медитации он добавил западные методы групповой терапии.
Во-вторых, за организацию системы ашрамов (обитель мудрецов и отшельников в древней Индии). Нет данных, сколько всего человек в разное время прикасались в той или иной степени к его учению, но только на фестиваль 1987 года в поселении-коммуне Раджнишпурам в США приехало 7 тысяч человек со всего мира. Население же этого города последователей Ошо составляло тогда 15 тысяч человек.
Сегодня на родине мыслителя в Индии его считают учителем, оставившим важный след в массовой культуре этой страны и повлиявшим на ее судьбу. Полное собрание работ Ошо хранится в Библиотеке Парламента Индии в Нью-Дели. Кстати, всего им было опубликовано более 600 книг, которые до сих пор издаются во всем мире на 55 языках общим тиражом около 3 млн экземпляров ежегодно.
За что Ошо считают опасным сектантом
Ну, тут во-первых, опять нужно вернуться к его эклектичному учению. Одной из составных частей философской системы стало свободное отношение к сексу. Эта тантрическая составляющая «интеграции сексуальности и духовности» вызвала понятный интерес и одновременно отрицание на западе. Именно из-за этого его общины подвергались критике за массовые оргии, а сам учитель получил в прессе прозвище секс-гуру.
Во-вторых, основные неприятности у Ошо начались из-за организованных им ашрамов. В 1984 году в Америке произошла отвратительная история. В несколько ресторанов соседнего с коммуной Раджнишпурам городка в еду были добавлены бактерии сальмонеллы. Эту странную акцию провели последователи учения Ошо. Кроме того, на территории центра были обнаружены склады оружия и лаборатории по производству наркотиков. Несмотря на то, что сам Ошо в этих преступлениях не был замешан, его репутация была навсегда подорвана.
Раджнишпурам, штат Орегон. Ошо за рулём роллс-ройса едет вдоль толпы своих последователей. Лето 1982 г.
Дальнейшие несколько лет превратились в вынужденное бегство, которое Ошо оптимистично планировал как кругосветное путешествие. Религиозного лидера обвинили в нарушениях иммиграционного и налогового законодательств Америки, и после тюрьмы и огромного штрафа из США его просто депортировали. Дальше учителя не пускают или выгоняют из Греции, Швейцарии, Англии, Ирландии, Канады, Голландии, Фрг, итого 21 страна отказывается его принимать. Покидая Грецию, Ошо делает заявление журналистам:
«Если один человек с четырехнедельной туристической визой может разрушить вашу двухтысячелетнюю мораль, вашу религию, тогда ее не стоит сохранять. Она должна быть разрушена».
Вероятно, полноценное осознание того, кем был этот человек, и что он подарил культуре человечества, нам еще только предстоит. Пока же о нем и его учении можно найти диаметрально противоположные мнения. В России и во многих странах центры последователей Ошо официально считаются деструктивными религиозными организациями и сектами.
И так, для информации: примерно в 50 странах мира действуют около 300 медитационных и информационных центров Ошо
[источники]
Источники:
https://kulturologia.ru/blogs/301018/41102/
Ошо хороший дядька. Просветлённый.
А Роллс Ройсы дарят те, кто может себе это позволить. В Индии такие традиции богатый человек - значит карма хорошая
Edited at 2018-10-31 02:31 pm (UTC)
Если вам неоткуда негатива на Ошо найти, берите из богатого наследия многочисленных фантазёров, не устававших придумывать разные небылицы, там на много солидных постов хватит.
отрадно, что первые два коммента в поддержку Учителя. деструктивны именно мировые религии, ограничивающие человека. Мастер же учит Любви.
После того как Шопенгауэр и Ницше методом "философствования молотом" раскрошили официальную философию, у которой слова расходились с делами, начала восхождение неофициальная философия и один из столпов её- "Ошо". А вот у него слова уже не всегда расходились с делами. Что-же он сделал такого великого? Об этом в популярной форме пояснил Сурат, вот кусочек его текста::
""Каковы же главные боевые заслуги Ошо на ниве неофициальной философии? Таковых заслуг, дабы зазря не перегружать ваше сознание, я насчитываю две. Первая – это запуск в массы мифа о просветлении , а вторая – собственно объяснение магов.
Миф о просветлении , благодаря Ошо, стал чуть ли не самостоятельной религией. Неопределенное понятие просветления приобрело сверхценность, разделив весь остальной мир на средства достижения просветления и, соответственно, помехи. Сила этого мифа укрылась именно в его неопределенности. Если понятие не определено, каждый вкладывает в него свой собственный, близкий и родной сердцу, смысл и таким образом занимается своей собственной жизнью, а не реализацией потенциально стремных идеалов чужого дяди. Человек, вооруженный идеей просветления, столкнувшись с той же неофициальной философией, с Ницше, Гурджиевым, Ауробиндо, Кришнамурти и Ошо, уже не будет становиться перед ними раком, а сам начнет использовать их в своих шкурных, но уже не столь деструктивных (как если бы он действовал на благо других, во имя мира во всем мире и пр.) в отношении к миру, интересах.
Что касается объяснения магов , то Ошо дал его посредством концепции не-ума . Именно поэтому оно ничего нам не объясняет и его невозможно запомнить, ведь объяснения и память принадлежат уму, а не-ум по определению является чем-то другим. Причем, одновременно это объяснение объясняет практически все основные концепции неофициальной философии – и сверхчеловека, и вечное возвращение, и amor fati, и память себя, и интегральный подход, и медитацию, и просветление. Именно апелляция к не-уму дает шанс не увязнуть в концепциях и позволяет почувствовать разницу между быть и знать . То, что Ошо назвал не-умом , невозможно знать, этим можно только быть, так что на этом месте всякая философия имеет обыкновение заканчиваться.""
Ничего деструктивного не видел.