?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
И у стен есть «уши». История одного изобретения и одного предательства
masterok

Новое здание посольства США в Москве

Была у нас как то тема о том, что делал «Златоуст» в американском посольстве, а вот давайте теперь обсудим более банальный итог операции КГБ в позорные для России годы.

5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.

Впрочем, схема — сказано слишком мягко. Это был целый пакет совершенно секретной документации (не менее 70 листов) о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, Страусс от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот.

Конечно, после серии демаршей с односторонним сокращением ракет и прочими уступками янки уже ничему не удивлялись. Однако чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю другого государства — такого в истории тайных войн и дипломатии ещё не бывало.
Сам Бакатин впоследствии пытался оправдать своё предательство тем, что схема прослушки, мол, давно устарела и американцы, дескать, сами её вычислили. Поэтому акт передачи технической документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Кто-то, может, и поверил в эту ерунду, но только не специалисты. Во-первых, никакого обоюдовыгодного сотрудничества после этого акта доброй воли не последовало: американцы своих секретов не выдали и выдавать не собираются. А во-вторых, система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы.

Поэтому подарок Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.

А теперь несколько слов о самой прослушке.

</p>

Схема прослушки в здании посольства США. 70 листов такой документации Бакатин передал американцам
</p>
А теперь несколько слов о самой прослушке. Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали «жучков», то глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких «жучков» нигде никто не тыкал. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии.</p>

Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.

</p>
</p>
Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы — майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х годов этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его чутким руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.</p>

В начале 1990-х Вячеслав Асташин, не сумев пережить всеобщего развала и бардака, ушёл из жизни сравнительно молодым человеком — ему не было и 60 лет. Так получилось, что я неплохо знаком с родным братом Вячеслава — Вадимом. Так вот, он поведал немало любопытных подробностей, которые, очевидно, в своё время ему рассказывал брат.

Идея сделать бетон «слышащим» пришла Вячеславу ещё в начале 1970-х годов, когда его, выпускника одного из ведущих технических вузов страны, пригласили на работу в КГБ. Несколько лет в одной из лабораторий КГБ Вячеслав вместе с группой единомышленников доводил своё изобретение до ума. И вот представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.

Этой ситуацией блестяще воспользовалась советская контрразведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.

</p>
Вячеслав Асташин, автор-разработчик уникальной системы прослушки
</p>
</p>
Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе прослушки. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.</p>

Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, заботливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».

Интересно, что незадолго до смерти к Вячеславу Асташину, который к тому времени уже уволился в запас, приходили какие-то респектабельные господа из американского консульства и предлагали переехать в США, чтобы там, в одном из университетов, за очень хорошие деньги заниматься своими техническими проектами.

В начале 1990-х народ из свободной демократической России валом валил на Запад: за красивой жизнью в Америку и Европу ехали артисты и спортсмены, режиссёры и политики, торгаши и журналисты. Поэтому американцы были уверены, что сумеют без особого труда договориться с российским инженером, который жил на скромную пенсию. Не удалось. Выслушав коммерческое предложение гостей, Асташин заявил, что Родину не продаёт, и выставил американцев за порог своей квартиры…

</p>
Однако есть и другое мнение, американцы задолго до Бакатина не перехали в новое здание (хотя здание было отстроено уж давным давно) потому что Америке стало известно, что все стены напичканы микрофонами КГБ, и вообще всё здание это огромный микрофон вещающий на всю округу.
</p>
</p>
Справка:
С 1973 по 1975 гг. — второй секретарь Кемеровского горкома КПСС.
С 1975 по 1977 гг. — заведующий отделом строительства Кемеровского обкома КПСС.
С 1977 по 1983 гг. — секретарь Кемеровского обкома КПСС.
С 7 мая 1987 по 17 ноября 1988 гг. — первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. .
В 1986—1991 гг. — член ЦК КПСС
Бывший председатель МСБ (КГБ) Вадим Бакатин с марта 1992 по 1997 гг. работал в Международном фонде экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), затем советником в компании «Альфа-цемент» и банка «Столичный», который лишит своих накоплений сотни тысяч россиян.</p>

Позже стал членом консультационного совета британско-швейцарской инвестиционной компании «Capital Vostok», куда его пригласил член консультационного совета Baring Vostok Capital Partners, президент и председатель совета директоров компании «Восток Капитал», лётчик-космонавт Алексей Леонов.

Оказывает услуги Бакатин и мощной «Baring Vostok Capital Partners», которая инвестирует в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый сектор, а также в телекомпании, активно влияя на политику.

У Вадима Бакатина есть сын: Дмитрий Бакатин (преуспевающий бизнесмен).
</p>
В 30 лет он стал управляющим директором компании «Ренессанс Капитал» и заместителем председателя правления АКБ «Международный финансовый клуб».
</p>
В 2001 — 2003 годах — первый заместитель генерального директора «Газпром-Медиа». Затем — один из учредителей группы «Спутник» гражданина США Бориса Йордана и по сей день ее управляющий директор.
Член исполкома Российско-американского совета делового сотрудничества, вице-президент благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.  Награжден орденом Святого Даниила Русской православной церкви.
</p>

[источники]

источники
http://topwar.ru/87703-i-u-sten-est-ushi-istoriya-odnogo-izobreteniya-i-odnogo-predatelstva.html

</p>

Вот еще для вас некоторые спецоперации:  вот Операция «Дьявол» или решение экономических вопросов по-американски, а вот Операция «Снежок» и Операция в заливе Свиней. Вспомним про операцию «Дунай» и что такое Операция «Скрепка»

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=16094.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
щас просто секретов нет, которые можно вот так продать передать.
Американцы же не больные, мультики про вундервафли покупать
PS
а так - да, прикольная идея и исполнение.

Edited at 2018-10-31 06:45 pm (UTC)

замечание в тему

""операции КГБ в позорные для России годы.""
Позорные для России годы - это с 2014 по н.в.
Но никак не тогда.

В результате этого предательства мы не только потеряли уникальную возможность сбора развединформации. У нас посыпалась агентурная сеть и сеть нелегалов, годами внедрявшихся в компании, производившие стройматериалы, и обеспечивавших работу всей схемы.
И удивительнее всего то, что эта падаль, Бакатин, по сию пору живёт и здравствует, а не гниёт где-то на пожизненном

со второго предложения звучит глупость

Жаль, все секреты совковых мразей не успели сдать.

жаль,не истребили тебя

У Альтова в сборнике очень древнем, в 80-х я пацаном читал уже потрепанную книжжку, есть расказз про парня по имени Антенна. Читать здесь. Ага, вот тут нашел. Год издания - 1968.

Думаю, проблема в том, что многие вещи, несекретные для нас в силу советского образования, для них там таки секретные, в частности - идея использовать среду для получения информации...

сила советского образования ... гыыыыы...

такую страну просрали!
кацапы поганые!

Кацапы как раз живут и радуются, что не скажеш о хохлядях получивших под сраку из Кремля в 90м.

И почему Бакатин и его сын до сих пор живы?


За прекрасно проведёную операцию по обсеранию противника награждают, а не наказывают.

автор, вот интересно, как на твоей странице одни комментаторы могут забанить другого комментатора? Матом ругаются, пидор-сы притом

Это везде так можно.

"есть и другое мнение, американцы задолго до Бакатина не перехали в новое здание (хотя здание было отстроено уж давным давно) потому что Америке стало известно, что все стены напичканы микрофонами КГБ, и вообще всё здание это огромный микрофон вещающий на всю округу" - документы есть американские, в архиве, подтверждающие, что американцы обнаружили наличие "жучков" еще в 1997 г. И очень скоро им стало ясно, что проблему просто так не решить - проще снести здание и построить новое. А дальше - начались политические битвы и бюрократические "разборки".
Так что, когда Бакатин эти документы передал (по личной просьбе Рейгана, кстати, которая была сделана Горбачеву), все, что выиграили от этого американцы - удалось завершить бесконечную цепочку внутренних разборок, и поставить на этом точку. А практическую пользу, на тот момент, КГБ уже получить не могло.
Секретность там была - но, по сути, чисто формальная. Примерно как сегодня с "Петровым и Васечкиным": уже все про них и так всем известно, но официально никто не в чем не признается.

В подлых трюках достигли совершенства.

Хороший чекист, мертвый чекист

Для начала неплохо бы заметить, что задолго до развала Совдепа уже построенное здание посольства было законсервировано без отделки и никак не использовалось.
Внутри США шли разборки на тему, какой идиот разрешил строить новый корпус с использованием местных даже не материалов, а технологических бетонных изделий?
Здание с надписью GOD BLESS AMERICA по окнам изнутри краской стояло пустое и несчастное и США думали, как теперь это всё сломать к бубеням и кто будет за всю эту радость платить?
И только потом, когда сдулся гнилой пузырь империи гоблинов, зачем-то Бакатин принёс им эти схемы.
Вот это и есть самое странное, потому что пользоваться зданием точно никто бы не стал ни за какие коврижки.

вот да. Передёргивание - это наше всё.

  • 1