?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чудовищные долги американских сланцевиков
masterok


Что то давно ничего не было про сланцевую революцию и американских сланцевиков. Помните, сначала была как бы революция и многие очень радовались. Кто то радовался тому, что США будет еще лучше, а кто то радовался тому, что России будет еще хуже.

Потом цены на нефть резко упали и сланцевики что то приуныли. Приуныли, но держались. И вот опять поперло. В середине этого года США вышли на уровень добычи в 11 млн баррелей в сутки. Достичь такого показателя удалось исключительно благодаря активности производителей сланцевой нефти: сейчас они добывают порядка 6,2 млн баррелей "черного золота".

Круто? Круто, но не совсем...

Казалось бы, столь большие объемы должны приносить огромные доходы, но, к величайшему разочарованию инвесторов, этого не происходит. По оценкам The Wall Street Journal, совокупный убыток 50 компаний, занятых в добыче сланцевой нефти на территории страны, превысил 2 млрд долларов в одном только II квартале 2018-го.

В прибыль сланцевикам не дает выйти катастрофическая закредитованность. По данным Федерального агентства энергетической информации США, только на обслуживание долгов компаний, занятых в индустрии, ежедневно уходит стоимость 1,5 млн баррелей, а это четверть всей добываемой сланцевой нефти.

С общим долгом ситуация еще интереснее: чтобы его погасить, необходимо произвести в общей сложности 9 млрд баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около 10 млрд баррелей). В абсолютных величинах долги достигают 300 млрд долларов. Это как весь внешний долг Греции.

Помимо высоких затрат на обслуживание долгов, выйти в прибыль мешают постоянно растущие затраты на модернизацию буровых установок. Логично было бы финансировать ее из доходов компаний, но вместо этого представители отрасли предпочитают выпускать все новые акции, накачивая и без того раздутый биржевой пузырь.

Например, один из ключевых игроков на рынке сланцевой нефти Pioneer Resources с 2011-го по 2016 год выпустил акций на 5,4 млрд долларов. Почти на ту же сумму разместила ценные бумаги на бирже и Continental Resources, несмотря на постоянные убытки.

Таким образом, производители сланцевой нефти легко могут превратить любой биржевой кризис в энергетический. Если инвесторы начнут массово избавляться от акций, сланцевая добыча рухнет, из-за чего общий объем производства "черного золота" в США сократится на 56%.

Примечательно и то, что в сланцевой индустрии между ростом капитальных затрат и увеличением добычи нет прямой связи. В некоторых случаях ситуация обратная: та же Pioneer Resources во второй половине 2017-го затратила 1,36 млрд долларов, добывая более 30 тыс баррелей в день, а в первой половине текущего года израсходовала 1,7 млрд долларов, производя втрое меньше.

В американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) считают, что запасы нефти в трех самых крупных сланцевых формациях — Permian, Eagle Ford и Bakken — могут оказаться гораздо меньше, чем ожидалось: всего 13,8 млрд баррелей. Следовательно, расплатившись с долгами добычей вышеупомянутых 9 млрд баррелей, сланцевые компании будут располагать для извлечения прибыли запасами только в 4,8 млрд баррелей. Этого хватит лишь на два года.





Кроме того, сама по себе сланцевая нефть относится к легким сортам с низкой плотностью и малым содержанием серы. Она идеальна для бензина, однако ни дизельное, ни авиационное топливо из легкой нефти не получишь. Однако в ближайшие годы наиболее востребованными в США будут именно авиационное и судовое топливо, а спрос на бензин продолжит сокращаться из-за увеличения числа электромобилей и повышения энергоэффективности бензиновых двигателей.

Более того, все растущие объемы легкой нефти просто негде перерабатывать. При этом, по заверениям представителей американской сланцевой индустрии, в предстоящие пять лет они готовы увеличить добычу более чем на 4 млн миллиона баррелей в сутки. Но для переработки придется закупать специальное оборудование, предназначенное для легкой нефти. Эти затраты включат в себестоимость сланцевого топлива, что еще больше снизит рентабельность отрасли.

Переизбыток легкой сланцевой нефти неминуемо скажется и на ее цене. Уже сейчас сырье бассейна Bakken (Северная Дакота) котируется на биржах на пять-шесть долларов дешевле, чем эталон WTI. Этот разрыв будет расти, не позволяя сланцевым компаниям выйти на пристойные показатели рентабельности.

Правда, из данной ситуации есть выход – отправлять легкую нефть на экспорт, наращивая импорт тяжелой. В этом случае переоборудовать американские НПЗ не потребуется, но тогда США может навсегда забыть о мечте стать нетто-экспортером "черного золота".

[источники]источники
Денис Давыдов
https://teknoblog.ru/2018/10/31/94079



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Недра” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Выглядит жутко.

В США бензин в разы дешевле,чем в России

Необъяснимо, но факт в самой богатой ресурсами стране - России бензин гораздо дороже, чем в США, где есть в основном только сланцевая нефть.

Так за литр 95 бензина в России придется отдать примерно 45 рублей, в то время как в США 28 рублей.
При этом, надо помнить, что в США средняя зарплата составляет 3000 долларов или 200 тысяч рублей, а в России 25 тысяч рублей.

Ща ЛОХлы и местные придурки-либерасты завоют и будут оскорблениями "опровергать" реальность и факты ))

Да, они такие)))

Ничего страшного для американских сланцевиков.
Американцы напечатают еще долларов, наше государство и наши олигархи удавят еще несколько миллионов российских пенсионеров и купят эти доллары. И для американских сланцевиков все будет ОК.
Понимэ?

Кто-то за них переживал?

что хотел сказать автор этой статьи? просто показать цифру долга компаний? или что США добывают сейчас 11 млн и хотят, негодяи, нарастить добычу еще на 4 млн за счет сланца?

Автор просто не очень в экономике - ему простительно


"Кто то радовался тому, что США будет еще лучше, а кто то радовался тому, что России будет еще хуже. "

Улыбаюсь, потому что все творчество автора основано на этой грандиозной идее, с очевидной заменой.
Когда мастерок и фрицморген с сотоварищи напишут что-нибудь положительное про Америку то непременно рак на горе свистнет.
А пока ждем крах доллара и всего остального, о чем годами говорят наиболее проницательные товарищи.

А что коментировать, если половина тут фонарь,

"В абсолютных величинах долги достигают 300 млрд долларов. Это как весь внешний долг Греции."

https://countrymeters.info/ru/Greece/economy

И так можно пройтись по каждому пункту, только зачем, автору ведь надо подыматься в рейтинге...

пишет, что запасов хватает, только чтоб долги банкам оплатить. врет?

а если цены упадут - то и запасов не хватит?

украина купит))

У меня вопрос, если сланец так убыточен, почему его финансируют банки, а добыча растет?
вам не кажется, что задолженность образовалась из-за процесса разработки технологии?
кстати вроде и себестоимость ддобычи постоянно падает или я не прав?

В современном мире банки финансируют все, что имеет хоть какой-нибудь cash flow. Убыточное производство --- замечательно, лишь бы было хоть какое-то. Проценты-то по кредитам все равно отдают.

Разработка технологии не может стоить 300 миллиардов, если это не полет на Марс.

Edited at 2018-11-01 08:19 pm (UTC)

1. В августе США стали первой страной по добыче нефти, обогнав Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные американского управления энергетической информации. Производство нефти в США в августе выросло до рекордных 11,346 млн барр. в день против 11,21 млн у России.

Позабавил "источник".
Афффтор, может Вы сразу на Фрица ссылаться будете, а он - на Вас?

2. чистый долг Газпрома взлетел до нового исторического рекорда в 2,433 триллиона рублей(на середину сентября).

Калькулятор дать, в зеленые перевести?

Че вы все по пиндосам-то плачете?

Газпром вложился как минимум в три крупных инфраструктурных проекта: Сила Сибири, Турецкий поток, Северный поток-2. Для таких масштабов 40 миллиардов долга ни о чем.

мантры, мантры
а добыча в США всё растёт, а цена нефти всё падает...

"Цена все падает" последние две недели, до этого почти год росла.

это такая устоявшаяся модель развития в америке. сначала создают условия чтобы мелкий бизнес взял на себя риски по разведке и обкатке технологий. потом их банкротят и разведанные месторождения с тем что от мелких осталось подбирает крупняк.


Какая-то предвзятая статья.На начальных этапах практически любое дело требует затрат и убыточно.Требуется время и вложение денег сначала для самоокупаемости,а затем для получение прибыли.Вот здесь разъяснение: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/04/27/768129-slantsevoi-nefti-samookupaemost

Это все несерьезно. США добывают нефти больше чем РФ и совершенно не горят желанием ее экспортировать. Более того, добыча была фактически запрещена в течении многих десятилетий (огромными налогами), и только при Обаме частично разрешили, чтобы снизить зависимость от саудовской нефти.

Не волнуйтесь вы так за США, в США собственные запасы нефти выше чем в РФ, и в Канаде выше чем РФ, и в Венесуэле выше.

А почему тогда бензоколонкой называют РФ?