?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
12 мифов о питании кошек и собак
masterok

12 мифов о питании кошек и собак

Вопрос «Как кормить домашних животных?» не только вызывает споры, но и порождает большое количество выдумок. У каждого питомца есть свои особенности, поэтому обычно не рекомендуют тратить время на поиски универсального ответа и верить «хозяевам-практикам», а не врачам.

Вот некоторые из них…

 

Миф. Не смешивайте сухой и влажный корма. Это вредно для здоровья питомца.

12 мифов о питании кошек и собак

Сочетать сухой и влажный корма можно, а комбинированный способ кормления для здоровья домашних животных только полезен, считают ветеринары. Единственное «но» — сочетание сухого и влажного рационов в одной миске за кормление. Если сухой корм добавить к влажному, он размокнет и потеряет полезные свойства. Соблюдайте очередность: например, утром давайте питомцу «сушку», а вечером — консервы. Влажные корма, кстати, подойдут в качестве лакомства, пару раз в неделю.

Корма выбирайте от одного производителя: так организму питомца не придется постоянно приспосабливаться к разному составу.

А вот сочетать готовый корм с домашними продуктами нельзя. Во-первых, при разных типах кормления в организме животного выделяется разное количество ферментов для переваривания. В результате пища не усваивается правильно, и животное заболевает ожирением. Во-вторых, компоненты в таком смешанном рационе неправильно сбалансированы, это приводит к белковому или углеводному перекорму.

 

Миф. Холистики подходят всем котам и собакам.

12 мифов о питании кошек и собак

Однозначная польза холистиков не доказана, как не существует универсального корма, который подходит всем питомцам: у каждой кошки и собаки свои потребности. Выбирайте тот корм, питаясь которым, ваш любимец чувствует себя хорошо.

 

Миф. Кот ничего вредного для себя не съест. И лишнего тоже не съест.

12 мифов о питании кошек и собак

На самом деле, нет. У питомцев тоже встречаются расстройства пищевого поведения, и кошка, например, может есть до полной остановки перистальтики. Коты, как и собаки, могут есть/грызть то, что для этих целей не приспособлено: губки для мытья посуды, ватные палочки. Не рискуйте, соблюдайте режим кормления питомца и не давайте ему еду со стола.

 

Миф. Кормить со стола нельзя, а подкармливать можно.

12 мифов о питании кошек и собак

Пища со стола не сбалансирована и вредна как для котов, так и для собак. Даже если это маленький кусочек один раз в неделю. Специи, жир, соль, сахар — не для домашних животных! Балуйте любимцев промышленными лакомствами.

 

Миф. Толстый котик/песик — это мило.

12 мифов о питании кошек и собак

Полагать, что толстое животное привлекательнее худого — негуманно. «Толстый хищник — больной хищник». У него с большей вероятностью рано или поздно начнут отказывать все «бортовые системы»: опорно-двигательная (артрозы, артриты), пищеварительная (проблемы с желудком, поджелудочной, печенью, почками), эндокринная (диабет), выделительная (мочекаменная болезнь), дыхательная (одышка). Шерстяные толстяки — это не мило, а очень и очень опасно.

 

Миф. Если кот голоден, то он съест все, что дал хозяин. Ждите: возле полной миски здоровый кот не умрет от голода.

12 мифов о питании кошек и собак

Кошкам вредно голодать более суток, отказ от пищи провоцирует необратимые процессы в печени.

Кот может не захотеть привычный корм по таким причинам:

— питомец заболел, но явных симптомов пока нет;
— что-то не так конкретно с этим кормом — проверяйте срок годности;
— корм просто надоел: кошки иногда меняют вкусовые предпочтения.

Если кот отказывается от корма второй день, это повод обратиться к врачу.

 

Миф. Только натуральным питанием можно лечить разные болячки у собак и кошек.

12 мифов о питании кошек и собак

Правильно и полезно только то натуральное питание, которое сбалансировано по всем веществам и витаминам. Если вы не готовы высчитывать пропорции корма, у вас нет достаточно места хранения всех ингредиентов, или у вашего питомца специфические потребности, кормите питомца кормом суперпермиум- или премиум-класса. Контролируйте состояния питомца: кому-то подходит только суперпремиум корм, кто-то отлично чувствует себя на премиуме.

 

Миф. Травка лечит котиков от всех болезней. А больной питомец сам выберет растение, которое ему полезно.

12 мифов о питании кошек и собак

На самом деле, питомцы не очень разборчивы в травах, не всякая трава для них полезна и лечит от всех недугов. Например, коты любят поедать лилейные и луковичные растения (тюльпаны, лилии, нарциссы), которые для них смертельно ядовиты. При гастритах, гастроэнтеритах и колитах поедание травы вызывает рвоту и дополнительно раздражает желудок и кишечник.

 

Миф. Собакам нужны кости, подойдут любые.

12 мифов о питании кошек и собак

Твердая пища нужна собакам (и кошкам) для очистки зубов от налета и тренировки челюстей. Поэтому ветеринары рекомендуют комбинированный способ кормления и не рекомендуют увлажнять сухой корм. В зоомагазинах продается много лакомств для поддержания здоровья полости рта питомца.

Ни в коем случае не предлагайте животному трубчатые кости: острые осколки могут поранить пищевод, желудок и кишечник. Опаснее трубчатых костей только вареные трубчатые кости — они очень хрупкие и осколки у них острее. Реберные и трубчатые кости кролика тоже острые, а кости индейки и гуся — твердые.

Также не давайте питомцу свиные кости: в остатках сырого мяса могут быть паразиты, и свинина, как правило, очень жирная в любом виде.

Помните о том, что мелкие косточки и осколки крупных костей иногда слипаются в желудке в ком и могут закупорить кишечник.

 

Миф. Котикам можно молоко.

12 мифов о питании кошек и собак

Дело в том, что у кошек молоко почти всегда провоцирует расстройство желудка из-за недостатка в организме фермента, способного расщеплять лактозу.

Если вам необходимо баловать котика молочным, пусть это будет кисломолочное: творог до 5% жирности, ряженка или кефир. При этом помните, что кисломолочка — лакомство, поэтому давать ее надо редко и понемногу. И, конечно, все кисломолочное не должно быть сладким или соленым.

 

Миф. Сухой корм должен всегда быть в свободном доступе.

12 мифов о питании кошек и собак

Должен существовать режим кормления. В дикой природе хищники из 10 эпизодов охоты преуспевают в лучшем случае в 5-6, при этом им приходится подсуетиться, чтобы эту пищу добыть. Если же у питомца корм стоит все время в доступе и животное его постоянно подъедает, пищеварительная система работает почти все время, не успевая отдохнуть. Отсюда — проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками и выделительной системой (МКБ).

 

Миф. Сухой корм хранится в пачке неделю/всю жизнь.

Сухой рацион хранится в закрытой пачке всего 1-1,5 года. Поэтому его можно покупать впрок. Но открытый корм важно хранить правильно:
в герметичной пластиковом или металлическом контейнере и в прохладном сухом помещении.

Если у вас один питомец небольшого размера, вместо упаковки в 10 кг покупайте несколько упаковок среднего размера: если сделать это во время акции или распродажи, выйдет не дороже, чем за одну большую упаковку, а корм у питомца будет свежий.

12 мифов о питании кошек и собак

[источники]
Источники:
https://pets.mail.ru/how-to/mify-o-pitanii-koshek-i-sobak/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=16381.
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Заваривали для питбуля овсяные хлопья и замешивали туда сухой корм. Кормили один раз в день. Собака прожила 16 с половиной лет, то есть примерно в два раза дольше обычного. Правда, действительно важно было, чтобы сухой корм не размок, а оставался немного хрустящим. Но обычно порция съедалась так быстро, что размокнуть он не успевал.

тысячелетиями кошки и собаки жили рядом с человеком и питались объедками с его стола.
и вдруг, появляются производители специализированных кормов и начинают говорить, что человеческая еда вредна для кошек и собак.
только я чую подвох?

Они как бэ ещё и в природе подъедали.

тут речь идет в основном про т.н. "породистых" животных, они результат мутаций, организм у них гораздо слабее их полудиких предков, отсюда и изнеженность

Тысячелетия кошки питались не объедками со стола, а птичками/мышками. Котоые поедались целиком - с перьями и шкурами. Потому что тысячелетия кошки были не украшением интерьера, а рабочими "лошадками".
Объедки были лакомством или кормом на период снижения численности естественной жратвы.

Кошек обычно кормят сегодня или натуралкой - готовят специально- или сухим кормом.

Объедки со стола не содержат множества нужных кошке веществ, и содержат вредные. Сухой корм имитирует мышек-птичек.

Edited at 2018-11-02 12:00 pm (UTC)

Еще недавно прочитал (не у вас ли)) - кошкам нужно неглубокая миска, об края глубокой они задевают вибриссами, это им неприятно - все-таки это их органы чувств. Именно поэтому кошки часто достают еду из миски и едят с пола.

Я вот все думаю насчет натуральных продуктов и корма. Про специи и полуфабрикаты я все знаю - для кошек яд. Но вот мои питаются исключительно кормом, но 1 раз в неделю, когда я разделываю мясо, то даю им по одному маленькому кусочку, ну где-то с пару кубических сантиметров. Мясо сырое свежее. Все-таки не думаю, что от такого раз в неделю им будет вред.

>Еще недавно прочитал (не у вас ли)) - кошкам нужно неглубокая миска, об края глубокой они задевают вибриссами, это им неприятно - все-таки это их органы чувств. Именно поэтому кошки часто достают еду из миски и едят с пола.

Это правда. Мой кот выедает из середины миски корм, а потом ходит за мной, просит, чтобы я оставшуюся еду от краев миски сгребла ему в середину.. Потому что когда он сам лапой этой делает -еда вываливается на пол и я его за мусор ругаю.

Хотя миска и неглубокая. Дело не в глубине, а ширине миски, плюс дно должно быть шероховатое, чтобы корм не елозил и к стенкам не разъезжался.
даа, усики у нас - драгоценное сокровищще :))

Edited at 2018-11-02 12:20 pm (UTC)

>Все-таки не думаю, что от такого раз в неделю им будет вред.

Если кошаки здоровы и на специальной какой нибудь диете не сидят - то не будет вреда.

У меня один кот сейчас сидит на диете с пониженным содержанием белка и с повышенным содержанием клетчатки - ему вот нельзя такие лакомства категорически ни в каком количестве по понятным причинам. Мясо - это белок. Кусок мяса в пару куб см моему один раз дать- и привет, опять запор будет.

Edited at 2018-11-02 12:07 pm (UTC)

Но вообще, если хочется котиков побаловать лакомством, то лучше не раз в неделю такие здоровые куски мяса давать - а почаще, но буквально в следовых количествах. Лучше давать регулярно и в мизерных количествах - пищеварительная система кошек приспосабливается соответственно. Плюс, если вы даете белок (мясо) регулярно - то нужно снижать количество сухого корма. И надо приучать кошек просить не только мсяо - яички некрутые, хлеб грубого помола, овсяные печеньки без сахара.

Это для вас пара куб см мяса - маленький кусочек, а для пищеварительного тракта кошки - это вполне большой кусок.

У меня коты исполняют роль налоговых инспекторов за человеками. Как сели за стол - хвостатые крутятся. Им достаточно дать кусочки буквально с ноготь- обязательно остуженные, обязательно очень мелко разделенные, - вообще нельзя давать лакомство со стола крупными кусками - и я обычно всегда для котиков при готовке откладываю взнос - чтобы было несоленое и без приправ и не вываренное/выжаренное насмерть.

Со временем утвердился обычай - мои котики в обязательном порядке претендуют за человеческим обедом на курочку, на баранину, на кролика, на мацони, на яйца всмятку, на креветки (с кожурой) и на овсяную кашу/выпечку. Остальное приготовленное мясо - только понюхать и отойти с презрительным видом :)

В процессе готовки, когда сырье сырое - иногда просят сырую печенку. Говядину не едят, свинину сырую ни в коем случае давать нельзя.

Рыбу давать можно только отварную и ОЧЕНь редко - а лучше вообще рыбу не давать человеческую.

Если охота побаловать котика рыбой - сходите на рыбалку, наловите мелочи и отдайте целиком.

Edited at 2018-11-02 12:44 pm (UTC)

У родителей барбосы постоянно живут во дворе на цепи, жрут обьедки, ни за какие подборы кормов и порядок смешивания никогда не слышали, чувствуют себя прекрасно. Так что это все наедалово. Ну или для нежизнеспособных комнатных мутантов, которых и собаками то назвать нельзя.


Сколько лет живут барбосы? ;)

Один из моих котов ел только рыбу(другую пищу не признавал), запивал молоком. Прожил 13 лет и еще дольше бы прожил, если бы у него крыша не поехала(стал агрессивным). Пришлось усыпить любимца((

статья наи....лово-афтар куплен прозводителями хим. говна

Моей кысе 11 лет. Решила побаловать старушку. Перевести на корма премиум класса. Коть покрылась перхотью)). Она сфинкс, выглядело очень так себе.
Каждому своё. Кто-то живёт на сырой рыбе и молоке 20 лет, а кто-то и при хорошем питаниии загибается в 5 лет.

Собачник с 30 летним стажем. Всегда кормлю только натуральной едой. Натуральная еда это смесь круп (гречка, рис, пшеничная или ячневая), капуста, морковь, крапива по сезону+ говяжье легкое или вымя или рубец. Вариться "каша". Да! надо тратить время, но это максимум полчаса. да и дешевле в несколько раз. Зато собаки бодры, веселы , что такое пищевое расстройство, они не знают. Могут поймать мышку или птичку и съесть без каких либо неприятностей. Кормление летом одноразовое, зимой два раза. При этом чуть недокармливаю. Из лакомств мороженая рыба, яблоки, .

  • 1