?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Китайская долговая бомба готова взорваться
masterok


Китай все последние годы является локомотивом мировой экономики. Сейчас же торговая война с США (а вчера мы обсуждали Чудовищные долги американских сланцевиков), но и это еще не все.

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.

Гигантские инфраструктурные инвестиции финансировались за счет долга, который теперь не может быть погашен.

Они были полезны для создания краткосрочных рабочих мест и обеспечения работой поставщиков цемента, стекла и стали, но модель была неустойчивой, поскольку создаваемая инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не давала достаточной прибыли.

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

А это, в свою очередь, означает, что речь идет о проблемной задолженности, которая увеличивает риск финансового кризиса и кризиса ликвидности. Китай начал предпринимать упомянутые меры в прошлом году, но быстро бросился на попятную, когда экономика замедлилась. Сейчас экономика замедлилась настолько, что рынки начали разваливаться.

Однако, разве у Китая нет резервов, превышающих триллион долларов, чтобы поддержать свою финансовую систему? На бумаге, да, есть. Но на самом деле, у Китая не хватает американских долларов. У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг.

С точки зрения банка, заимствование в долларах ведет к их дефициту, поскольку ему нужны долларовые активы для поддержки своих обязательств, на случай если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, китайские банки не имеют таких активов, так как они конвертировали доллары в юани, чтобы поддержать внутреннюю финансовую пирамиду на рынке недвижимости и местные корпорации.

Таким образом, остается не так уж много, чтобы спасти корпоративный и индивидуальный секторы, а также сектор недвижимости.

Все это является частью глобального "долларового дефицита", связанного с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, как за счет повышения ставок, так и за счет сокращения денежной базы.

Недостаток долларов кажется неправдоподобным в сегодняшнем мире, учитывая наличие 4,4 триллионов, напечатанных ФРС. Но в то время как ФРС печатала их, мир заимствовал более 70 триллионов долларов, в дополнение к прежним кредитам, поэтому дефицит долларов – вполне реальная проблема. Что поделать, математика неумолима!

Таким образом, китайская долговая бомба, которая долгое время находилась в процессе производства, наконец, практически готова к взрыву. Экономика замедляется, задолженность неудержимо растет, а торговая война с Трампом нанесла удар по китайскому экспорту, который приносил те самые доллары, что необходимы для выплаты долгов.

Дефолты начинают нарастать. В последнее время несколько крупных корпораций и региональных правительств объявили о своей неспособности оплатить долги в срок. Лидеры Китая впали в панику в связи с замедлением роста и снова начали наращивать кредитование с более низкими процентными ставками и более высоким банковским левериджем, а также инфраструктурные расходы, финансируемые за счет долга и при поддержке государства.

Несомненно, это решение носит временный характер. Все, что оно дает – это отсрочка дня расплаты и усугубление неминуемого долгового кризиса.

С каждым днем финансовый крах Китая приближается. Остальной мир, разумеется, тоже не избежит его последствий. Когда кризис ударит в полную силу, возможно, в 2019 году, никто не сможет остаться в стороне и уцелеть.

[источники]https://dailyreckoning.com/rickards-debt-bomb-ready-to-explode/
перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


А вот как то уже давно мы рассматривали Кому должны страны мира. С этого момента многое уже могло поменяться, но смысл остался наверняка тот же.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экономика” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Китайцы народ живучий.Все выдержат.

приближается финансовый крах амырыкы .. а китайсев прост подставят под удар ..

Даваще всем капец.
Аффтар, убей сибя аппстену.

так и не понял, на что сейчас пригожинцам дрочить надо?

Поубивал бы этих оналитиков. Из рогатки.

международной экономической пропаганды есть две категории:

1. китай велик, всех уже сделал, а кого не сделал, тех сделает :)
2. штаты велики, всех сделали, а кого не сделали, тех сделают :)

реальность же гораздо проще: штаты и китай близнецы-братья, при той смене мировой экономической модели, что намечается, оба лягут. Возможно китай ляжет больше, так как и получил от модели больше, но это уже не принципиально :)

одного не понимаю .... все доьжны , у всех бомбя в шкафу ..... а из какой тумбочки взяли деньги на все эти долги , если должны в итоге ВСЕ


Похоже, что американцы всерьёз решили обвалить Китай.

состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.-после 2020 года и 3-й мировой термоядерной поговорим насколько города призраки неэффективны.

Делаю два вывода: китайцы слишком замахнулись. Не по Сеньке шапка. Не подрасчитали, такссказать.
Второй вывод – надо избавляться от долларов. Не может международная торговля зависеть от эмиссии одной страны. Китайцы это скоро поймут (а может уже).

Чушь какая. Тот, кто это писал, хочет кого-то убедить, что инвестиции в инфраструктуру стратегически проигрывают печатному станку Штатов. Китай при любом раскладе выживет за счет внутреннего рынка. А Штаты без китайских товаров своими фантиками могут сортиры оклеить, своего производства просто нет

  • 1