?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Десять лет биткоину
masterok


Недавно был день рождения биткоина. Самой популярной криптовалюте в мире исполнилось десять лет. За прошедшее десятилетие этот цифровой актив упоминался в бесчисленных газетных заголовках по всему миру, причем его называли либо проклятием, либо спасением для глобальной валютной системы. Практически каждый человек на планете знает об этой криптовалюте и сформировал свое отношение к ней: позитивное или негативное.

У него были взлеты и падения, его разрешали и запрещали правительства разных стран, но история его еще не закончена...

31 октября 2008 года неизвестный, назвавший себя «Сатоши Накамото» отправил электронное письмо, в котором были описаны основы «новой электронной денежной системы». Это послание было направлено ограниченному числу так называемых «киберпанков», которые жили в районе залива Сан-Франциско, и которые начали встречаться, чтобы обсудить проблемы сохранения конфиденциальности во все более открытом цифровом обществе. Эта группа не скрывала своего увлечения современными технологиями и была настроена весьма анти-авторитарно – отсюда и их название – и хотя спорили они о математике, информатике, философии и политике, реальным центром дискуссий была криптография.

Участник этой группы, математик из университета Беркли Эрик Хьюз в начале девяностых годов написал в своем «Манифесте шифро-панков», что «шифро-панки стремятся создать анонимные системы», поскольку, продолжил он с необычайной дальновидностью, «мы не можем ожидать, что правительства, корпорации или другие большие безликие организации предоставят нам право на конфиденциальность просто из милосердия».

В документе под названием «Биткоин: одноуровневая электронная денежная система» излагается, как система онлайн-платежей от человека к человеку, основанная на криптографическом доказательстве вместо доверия, может действовать в обход официальных финансовых институтов. Решение Накамото опиралось на новую децентрализованную цифровую платформу, названную «блокчейн», где, если говорить максимально просто, «монеты» добываются цифровым способом с помощью сложных алгоритмов доказательства выполнения работ.

Первый биткоин был создан 3 января, и запись об этом сопровождалось вложенной цифровой заметкой, которая содержала заголовок газеты London Times за тот день. «Канцлер казначейства Британии вот-вот объявит о втором раунде финансовой помощи банкам», гласил заголовок, и поскольку дело происходило в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов, это вложение было повсеместно интерпретировано как критика глобальной банковской системы, что закрепило за биткоином репутацию контркультурного феномена.





Сатоши Накамото так и остался анонимным персонажем, и теперь почти наверняка можно сказать, что это имя является псевдонимом. И хотя в информационном пространстве было и остается множество спекуляций о том, кто был тем человеком или группой людей, которые фактически создали биткоин, ни у кого нет сомнений относительно огромного влияния, которое он оказал на весь наш современный мир.

В настоящее время существует более 2 тысяч криптовалют. Большинство из них ничего не стоят, а многие часто связывают с мошенническими финансовыми схемами типа «накачка и сброс», отмыванием денег и безответственными спекуляциями.

Однако, сама технология «блокчейн», которая лежит в основе криптовалюты, привлекла к себе серьезное внимание таких гигантов как Alibaba и IBM, а также правительств и учреждений по всему миру. И не будет преувеличением сказать, что таким признанием технология обязана прежде всего биткоину.

Разумеется, это произошло далеко не сразу. На протяжении первых двух лет своей жизни биткоин стоил дешевле 1 доллара. А 22 мая 2010 года американский программист Ласло Ханьеш хотел доказать, что эта новая цифровая валюта может быть использована для покупок в реальной жизни, для чего обменял 10 тысяч биткоинов на две пиццы. В сегодняшних ценах это соответствует 5 миллионам долларов за ломтик пиццы. Это была одна из самых первых транзакций в биткоинах, а 22 мая теперь известно в крипто-сфере как «День пиццы».

Цена новой валюты стала постепенно расти в 2011 году, когда стало лучше известно о возможностях обращения и о том, что она гарантирует пользователю анонимность.

Биткоин начали использовать все большее количество людей, но проблема, однако, заключалась в том, что главным образом она использовалась для торговли наркотиками и других явно криминальных видов деятельности в темном сегменте интернета.

На протяжении 2015 и 2016 годов биткоин начал привлекать венчурный капитал, и цена монеты подросла до сотен долларов. А затем, в 2017 году, график роста цены стал почти вертикальным. Когда сторонники биткоина стали носить футболки с надписью «На Луну», это означало, что рост стоимости невозможно остановить, поскольку биткоин вырос в цене с нескольких сотен в конце 2016 года до почти 20 тысяч долларов в конце 2017 года.

Неудивительно, что к этому времени биткоин уже привлек к себе внимание правительств, банков и крупных инвесторов по всему миру, но затем последовала череда резких обвалов цены, за которой последовали настоящие «американские горки» гигантских взлетов и падений.

В последнее время цена биткоина опустилась примерно до 6500 долларов за единицу и волатильность также резко снизилась. Однако, несмотря на рыночную капитализацию примерно в 115 миллиардов долларов, биткоин никогда не терял анархической ауры, и его популярность отчасти объясняется глобальным недовольством ведущими финансовыми системами, особенно среди молодого поколения во всем мире, которое отказывается пользоваться традиционными банковскими услугами.

Среди критических утверждений в адрес биткоина – обвинение в том, что ценой криптовалюты манипулирует Китай, а также что она используется правительством Северной Кореи и российскими разведслужбами для отмывания денег.

Биткоин-биржи также постоянно взламываются, а неуклонно растущие потребности в энергии, которая необходима для сложных процессов крипто-майнинга, превращаются в глобальную экологическую проблему. Китай и Индия фактически запретили использование биткоина, Соединенные Штаты пытаются поставить его под контроль с помощью жесткого регулирования, в то время как Япония и Корея пытаются работать с ним.

Однако, несмотря на все это, биткоин все еще жив.

[источники]источники
http://mixednews.ru/archives/140373



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Блокчейн” Tag


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
А есть инфа сколько осталось намайнить? Вроде уже к концу подходят.

всего биткоинов может быть 21 миллион штук.

Намайнено - тут разное пишут, но порядок 13-15 миллионов вроде уже есть

  • 1