?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Реален ли проект китайских рукотворных лун?
masterok


Что то похожее по этой теме у нас уже было. Помните, мы обсуждали Солнечные паруса проектов «Знамя» и город, освещённый зеркалами.

А вот несколько дней назад власти китайского города Чэнду опубликовали свой план проекта искусственных лун. Несколько спутников с огромными зеркалами могли бы висеть над городом и отражать на поверхность Земли свет, который заменил бы ночное освещение.

Это значительная экономия ресурсов и выгодный пиар-проект, но у него нашлись серьезные просчеты.

Адъюнкт-профессор аэрокосмических технологий из Техасского университета в Остине, Райан Рассел, предметно раскритиковал и саму идею, и проект. Ключевой момент в том, что для освещения конкретного города, как точки на поверхности Земли, спутник нужно будет вывести не просто на орбиту, а на геосинхронную орбиту. А это высота порядка 35 тыс. км над поверхностью планеты, но никак не 450-500 км, как было указано в СМИ.





Если поставить спутник на низкую орбиту, те самые 400 км, для наблюдателя с Земли он будет летать с бешеной скоростью. И вместо стабильного источника света жители Чэнду будут видеть яркое пятно света каждые пару часов. А если вывести спутник с зеркалом на геосинхронную орбиту, то на таком огромном расстоянии свет от него просто рассеется. Получится аналог очень яркой звезды, либо придется наращивать размеры зеркала настолько, что проект упрется в пределы технических и финансовых возможностей.

Сам по себе проект рукотворной луны, которая стала бы альтернативным ночным светилом, многократно описан и имеет право на существование. А вот с технической реализацией человечеству еще придется подождать, и амбиции властей Чэнду тут никак не помогут ускорить процесс. Хотя, возможно, чиновники просто случайно озвучили часть более амбициозного плана китайских властей. Например, создание вереницы спутников на низкой орбите, которые следуют друг за другом и освещают город с символическими интервалами темноты. Или зеркала из сверхтонкой пленки диаметром в несколько тысяч км, которое растянут между несколькими спутниками.

[источники]источники
Александр Мартыненко
https://www.techcult.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.astronomy.com%2Fnews%2F2018%2F10%2Fwhy-chinas-artificial-moon-probably-wont-work&hash=0f6c4ea83b995903d28db39a3f55b2ee



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
думаю к таким прожэктам человечество еще не готово

просто нет необходимости.

да, затраты слишком большие

В отличие от российского лунного проекта совершенно реален

О, тупорылый выпердыш проктовова приперся со своим икспердным мнением.

Можно ли как нибудь повысить отражающую способность луны? Задешево. Распылить что нибудь на поверхность например?

Ядерный подрыв грунта может быть мог бы как нибудь увеличить отражающую способность поверхности?

надо будит попробывать

Геосинхронные спутники будут слишком жирно. А вот низкоорбитальные, или точнее, средневысотные спутники в количестве вполне дадут эффект сумеречного освещения. Правда их нужно много, и достаточно сложно будет управлять всей системой. И колебания освещенности будут. Ну то есть вечный день не получится по любому. Скорее рваные сумерки вместо ночи. Насколько это практически ценно - сложно сказать, скорее это будет доставлять неудобство. С другой стороны, такие спутники могут освещать зоны стихийных бедствий, районы поисково-спасательных операций. Теоретически, такими спутниками можно освещать один какой-нибудь атолл в океане, на котором построить супердорогой отель и мучать постояльцев нарушением суточного ритма... :)

Интересно, а чем будет "рассеиваться" луч света в вакууме?

Неточность зеркала. А потом уже атмосфера.

А с высоты 400 км атмосферы меньше?

никаких проблем вывести на геостационар зеркало нет. Ни для китайцев, ни для России, ни для штатов. Нужно лишь желание.

Низкая орбита - короткий срок жизни спутника.
Либо постоянные траты топлива на поднятие орбиты.

Реально технически, но бредово практически.

  • 1