?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент с водой на экваторе
masterok


Утверждается, что вода в разных полушариях при сливе закручивается в разные стороны — в северном по часовой стрелке, в южном против часовой. В качестве главного аргумента сторонники этой теории приводят действие силы Кориолиса.

Предприимчивые люди проводят любопытный эксперимент на экваторе для туристов, где можно за считанные секунды побывать как в южном, так и в северном полушарии и даже постоять на самом экваторе или в двух полушариях одновременно. Собственно его вы можете видеть на видео.

Так в чем тут причина?

Критики этого утверждения заявляют, что и в Южном, и в Северном полушарии воронка в обыкновенной раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки в зависимости от геометрии потоков в жидкости, индивидуальных особенностей геометрии конкретной ванны, структуры её поверхности (например, шероховатости) и конфигурации канализационной системы. Они объясняют это тем, что для данного явления число Россби слишком велико, то есть масштаб явления слишком мал, чтобы на него в значительной степени повлиял эффект Кориолиса.

На практике эффект проявляется лишь в тщательно спланированных экспериментах, проведённых вдали от экватора, в которых используются строго симметричные сосуды, многочасовой отстой жидкости перед измерением, контроль внешних условий (стабильность температуры и отсутствие потоков воздуха).

Так, погодите, так все таки закручивание совсем не зависит от полушария и зависит от совсем других причин? Или все таки в идеальных лабораторных условиях закручивание действительно будет в разные стороны?

А по поводу уличных фокусников говорят что ответ прост: на юге он вливает воду из ведра с левой стороны раковины, соответственно она подкручивается, он не дает ей времени устаканиться и она закручивается по часовой. На севере соответственно льет с правой стороны.




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Фокусы” Tag

  • Показываю секреты фокусов

    Мне всегда нравилось, когда после фокуса рассказывают как он делается. Нет, ну понятно, что это как то «не естественно» для такой…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
в четырех квартирах, в которых я жил уже в сознательном возрасте, вода в ванной всегда закручивалась вытекая строго по часовой стрелке. совпадение наверное)

А я лично в одной умывалке в соседних раковинах наблюдал закручивание в противоположные стороны.

гравитационная аномалия поди, как в Сталкере)

Весь фокус в волшебных стрелках☻

Я еще ребенком помню что наблюдал и так и эдак. Поэтому и не в курсе был что должно быть в одну сторону, пока в Чтогдекогда вопрос про это не прозвучал. Не поверив Чтогдекогда, повторил ёпыты - вода закручивалась снова когда как. Наверно квартира аномальная, она ментально меняла полушария

нарочно закручивал воду в ванной проив часовой стрелки ,но она упорно замедлялась, остановливалась и сама закручивалась по часовой

Гм...
Не замечал такого, чтобы восстанавливалось правовращение. По моим наблюдениям, если уж воронка сформировалась, то и будет крутиться дальше в этом направлении.
А то, что направление вращения может быть задано в начале - это известное дело. Впрочем, при достаточно неподвижном состоянии воды в ванной и обыкновенном прямом сливе, воронка в северном полушарии крутится по часовой.

Сила Кориолиса в масштабах одной ванны настолько крохотная, что её можно просто проигнорировать. На закручивание воронки больше всего влияет ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор: существовавшее на момент открытия слива хотя бы самое слабое течение, или любая неравномерность на дне ванны/раковины, создающая это течение. Просто махните рукой в нужную вам сторону, и этого будет достаточно - дальше воронка усилит вращение воды. А потом погасите воронку и махните в другую сторону...

Повторю: течение запускается любым воздействием на воду - движением руки, наливанием воды не строго по центру, формой дна. А не вращением Земли.

"течение запускается любым воздействием на воду - движением руки, наливанием воды не строго по центру, формой дна. А не вращением Земли."

глупости )

Видео вас опровергает.

В этом видео сделана 1 попытка. Пусть он сделает хотя бы 100 попыток и соберёт статистику. Это во-первых.
Во-вторых, "стабилизировать" дощечкой на пару секунд - не смешно. Там малейшее ловкое движение при вытаскивании этой дощечки уже оказывает влияние, я не говорю даже про течения, сохранявшиеся в половинках чаши. Для серьёзных опытов воду надо отстаивать минуты, если не часы.
В-третьих, у него для опытов три разные чаши. А кто сказал, что форма их дна абсолютно одинакова и абсолютно гладкая и симметричная?
Если этот клоун профессионально показывает фокус с закручиванием воды, то логично предположить, что инвентарь у него какой надо для показа фокуса, а не для поиска научной истины.

Ну а прежде чем говорить "глупости", проделайте сами такой опыт. Научитесь управлять запуском воронки в раковине - и решите потом сами, что сильнее - матушка-Земля и батюшка-Кориолис, или ваши собственные шаловливые ручки.

Да, и ещё. Посчитайте градиент силы Кориолиса в окрестности экватора.
На сколько шагов надо отходить от экватора к северу и к югу, чтобы эта сила смогла хоть как-то проявиться. А у него вода закручивается. Ну-ну.

вы притягиваете за уши )

" малейшее ловкое движение"

вы его видите?
Я вижу осторожное вытаскивание дощечки. Тем более никакое малозаметное "ловкое" движение не разгонит такую массу воды в нужную сторону ))

Я вам лишь могу порекомендовать сделать сотню видео, где вы в чаше пытаетесь разогнать воду в другую сторону, делая некие незаметные пассы и движения, а также слегка изменяя поверхность чаши.

Очевидно, что результат вас удивит... )
Добро пожаловать в физику.

На видео видно, что он стабилизирует воду и она превращается в стоячую, так что вода в разных полушариях при сливе действителньо закручивается в разные стороны.

Мозги у тебя закручены в одну сторону.

  • 1