?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Эль-Ниньо?
masterok


Пожары и наводнения, засухи и ураганы - все дружно обрушились на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Ливни зачастили над чилийской пустыней Атакама, которая отличается особой сухостью. Проливные дожди, наводнения не пощадили и Южную Америку. Общий ущерб от своеволия стихии составил около 50 миллиардов долларов.

Причиной всех этих бедствий метеорологи считают явление Эль-Ниньо.

Впервые термин «Эль-Ниньо» был использован в 1892 году на конгрессе Географического общества в Лиме. Капитан Камило Каррило сообщил, что название «Эль-Ниньо» теплому северному течению дали перуанские моряки, так как лучше всего его видно на католическое Рождество. В 1923 году Гилберт Томас Уокер занялся исследованием зональной конвекционной циркуляции атмосферы в приэкваториальной зоне Тихого океана и ввел термины «Южная осцилляция», «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья». Его работа до конца ХХ века оставалась известной лишь в узких кругах, пока не была установлена связь Эль-Ниньо с изменением климата планеты.

Эль-Ниньо по-испански означает «младенец».Это ласковое название отражает только тот факт, что начало Эль-Ниньо чаще всего приходится на рождественские праздники, и рыбаки западного побережья Южной Америки связывали его с именем Иисуса в младенчестве.



В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод, вызванного поверхностным холодным Перуанским течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15°С до 19°С. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С. Как засвидетельствовали геологические и палеоклиматические исследования, упомянутый феномен существует не менее 100 тысяч лет. Колебания температуры поверхностного слоя океана от экстремально теплых к нейтральным или холодным происходят с периодами от 2 до 10 лет. В настоящее время термин «Эль-Ниньо» используют применительно к ситуациям, когда аномально теплые поверхностные воды занимают не только прибрежную область возле Южной Америки, но и большую часть тропической зоны Тихого океана вплоть до 180 меридиана.

Существует постоянное теплое течение, берущее начало от берегов Перу и протянувшееся до архипелага, лежащего к юго-востоку от азиатского континента. Оно представляет собой вытянутый язык нагретой воды, по площади равное территории США. Нагретая вода интенсивно испаряется и "накачивает" атмосферу энергией. Над нагретым океаном образуются облака. Обычно пассатные ветры (постоянно дующие восточные ветры в тропической зоне) гонят слой этой теплой воды от Американского побережья в сторону Азии. Примерно в районе Индонезии течение останавливается, и над югом Азии проливаются муссонные дожди.

При Эль-Ниньо в районе экватора это течение прогревается сильнее, чем обычно, поэтому пассатные ветры ослабевают либо совсем не дуют. Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу. Возникает аномальная зона конвекции. На Центральную и Южную Америку обрушиваются дожди и ураганы. За последние 20 лет отмечены пять активных циклов Эль-Ниньо: 1982-83, 1986-87, 1991-1993, 1994-95 и 1997-98 гг.





Явление Ла-Ниньо - противоположность Эль-Ниньо, проявляется как понижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. Такие циклы отмечались в 1984-85, 1988-89 и 1995-96 гг. Непривычно холодная погода устанавливается на востоке Тихого океана в этот период. Во время формирования Ла-Ниньо пассатные (восточные) ветры с западного побережья обеих Америк значительно усиливаются. Ветры сдвигают зону теплой воды и "язык" холодных вод растягивается на 5000 км, именно в том месте (Эквадор - острова Самоа), где при Эль-Ниньо должен быть пояс теплых вод. В этот период в Индокитае, Индии и Австралии наблюдаются мощные муссонные дожди. Страны Карибского бассейна и США при этом страдают от засух и смерчей. Ла-Ниньо, как и Эль-Ниньо, чаще всего возникает с декабря по март. Различие в том, что Эль-Ниньо возникает в среднем один раз в три-четыре года, а Ла-Ниньо - раз в шесть-семь лет. Оба явления несут с собой повышенное количество ураганов, но во время Ла-Ниньо их бывает в три-четыре раза больше, чем при Эль-Ниньо.

Согласно последним наблюдениям, достоверность наступления Эль-Ниньо или Ла-Ниньо, можно определить, если:
1. В районе экватора, в восточной части Тихого океана, образуется пятно более теплой воды, чем обычно (Эль-Ниньо), более холодное (Ла-Ниньо).
2. Сравнивается тенденция атмосферного давления между портом Дарвин (Австралия) и островом Таити. При Эль-Ниньо давление на Таити будет высоким, а в Дарвине низким. При Ла-Ниньо - наоборот.

Исследования, проведенные в последние 50 лет, позволили установить, что Эль-Ниньо означает нечто большее, чем просто согласованные колебания приземного давления и температуры воды океана. Эль-Ниньо и Ла-Ниньо – наиболее ярко выраженные проявления межгодовой изменчивости климата в глобальном масштабе. Эти явления представляют собой крупномасштабные изменения океанских температур, осадков, атмосферной циркуляции, вертикальных движений воздуха над тропической частью Тихого океана.





Аномальные погодные условия на Земном шаре в годы Эль-Ниньо

В тропиках происходит увеличение осадков над районами к востоку от центральной части Тихого океана и уменьшение от нормы по северу Австралии, в Индонезии и на Филиппинах. В декабре-феврале осадки больше нормы наблюдаются по побережью Эквадора, на северо-западе Перу, над южной Бразилией, центральной Аргентиной и над экваториальной, восточной частью Африки, в течении июня-августа на западе США и над центральной частью Чили. Явления Эль-Ниньо также ответственны за крупномасштабные аномалии температуры воздуха во всем мире. В эти годы бывают выдающиеся повышения температуры. Более теплые, чем нормальные, условия в декабре-феврале были над юго-восточной Азией, над Приморьем, Японией, Японским морем, над юго-восточной Африкой и Бразилией, юго-восточной Австралии. Более теплые, чем нормальные, температуры отмечаются в июне-августе по западу побережья Южной Америки и над юго-восточной Бразилией. Более холодные зимы (декабрь-февраль) бывают по юго-западному побережью США.


Аномальные погодные условия на Земном шаре в годы Ла-Ниньо

В течение периодов Ла-Ниньо осадки усиливаются над западной экваториальной частью Тихого океана, Индонезией и Филиппинами и почти полностью отсутствуют в восточной части. Больше осадков выпадает в декабре-феврале по северу Южной Америки и над Южной Африкой, и в июне-августе над юго-восточной Австралией. Более сухие, чем нормальные, условия наблюдаются над побережьем Эквадора, над северо-западом Перу и экваториальной частью восточной Африки в течение декабря-февраля, и над южной Бразилией и центральной Аргентиной в июне-августе. Во всем мире отмечаются крупномасштабные отклонения от нормы с наибольшим количеством областей, испытывающих аномально прохладные условия. Холодные зимы в Японии и в Приморье, над Южной Аляской и западной, центральной Канадой. Прохладные летние сезоны над юго-восточной Африкой, над Индией и юго-восточной Азией. Более теплые зимы над юго-западом США.

[источники]источники
https://primpogoda.ru/articles/prosto_o_pogode/yavleniya_el_nino_i_la_nino
https://onznews.wdcb.ru/news15/info_151015.html
http://dnpmag.com/2018/11/04/el-nino-nedetskaya-ugroza-planete-2/


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag

  • Разоблачаем! Неужели это фульгурит?

    Продолжаем нашу давнуюю рубрику РАЗОБЛАЧАЕМ!, покопайтесь там кому интересно, есть любопытное. И вот читаю сейчас на одном из сайтов пояснение…

  • Почему болото засасывает?

    Казалось бы всем понятный и рядовой вопрос — почему болото засасывает? На самом деле этот процесс не так прост как кажется, и возможно вы…

  • Самая глубокая карстовая воронка в мире

    На этом фото пока не самая глубокая. Эта мне просто понравилась 🙂 Да и место это уже неоднократно нами рассмотрено. Вспоминайте  Водопад Анхель…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1

Оооо, до меня добрался феномен Баадера-Майнхоф, вчера про это гуглила)


Прикольно!ЭльНиньо уже что, в северную америку переехало? Ад какой! Что токо словом "ЭльНиньо" теперь не называют. ...

ну как бы посчитали, что это более глобальное явление

Ну да, ну да, "посчитали"

Изучалось конкретное явление
Институтов понасоздавали, десертаций понаписали, бабла попили - с эверест опилок...
Тока по факту результатов этих исследований ноль!
Все созданные теории и модели не работают
Вот совсем!

Ну чо, будем тупо "считать явление более глобальным" и пилить дальше - логичное решение



Edited at 2018-11-05 01:13 pm (UTC)

эль-ниньо влияет на всю планету.
в частности, в европейской части РФ зима в годы эль-ниньо - очень мягкая.

Да, да, да,...
Главное в это искренне верить
В озоновые дыры, парниковые газы, правильное питание, феншуй, эльНиньо...

На мозг это некоторым людям влияет, а не на планету

мне понятен ваш скепсис относительно информации в интернете, но в данном конкретном случае я не верю, я знаю.
слежу за погодой с 1990 года, веду дневник, в годы с сильным Эль-Ниньо зима теплее обычной.

Серьезно, дневник ведете?
Тогда вам будет нетрудно перечислить года за последние скажем 15 лет с сильным ЭльНиньо

И таки, да
Давайте определимся в определениях
15 лет назад "Феноменом ЭльНиньо" называлось увеличение температуры поверхностных вод перуанского течения сопровождающееся Очень обильными осадками на побережье Перу и Эквадора
и да, сопровождалось все это еще и засухой в Австралии

И вроде бы этот процесс был в первом приближении периодическим
Чередуясь с ЛаНиньо

Сильным ЭльНиньо называлось увеличение температуры Перуанского течения более чем на 5 градусов

Edited at 2018-11-05 07:33 pm (UTC)

зимы 1990-91, 1994-95, 1997-98 в местности где я живу были вообще без снега.
этим они мне запомнились.
копаться в записях мне лень, но в последние годы, со слабыми Эль-Ниньо (емнип, в позапрошлом году, а так же сейчас) - ситуация почти такая же, снег выпадает в лучшем случае в январе, сходит в марте.

Вообщето я просил за последние 15 лет

Впрочем не трудитесь
Небыло за последние пятнадцать лет сильного эльниньо
Я так понимаю морозы там у вас(не знаю уж где вы живете) все это время лютые

И в позапрошлом никакого эльниньо небыло, и сейчас нет
http://www.ciifen.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=65&Itemid=304

(Читать на бусурманском не обязательно, просто докрутите до картинки побережья Южной Америки и попробуйте найти там теплые аномалии океана)

ЭльНиньо это повышение температуры перуанского течения и как(предполагаемое уЧОными) следствие очень много осадков на западном побережье Южной Америки

На всякий случай
Я живу там, где над головой небо, откуда должна капать водичка, а за окном океан, который должен быть при этом аномально теплый

И вот за пятнадцать лет ниразу такое не срослось

Edited at 2018-11-05 08:05 pm (UTC)

живу в Прибалтике, морозы не лютые обычно, но зима с ноября обычно со снегом.
в годы с Эль-Ниньо - зимы дождливые.
и кстати, в 2015 или 2016 Эль-Ниньо, пусть слабое, но было.

Где?
16-й
http://www.ciifen.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1532:boletin-ciifen-diciembre-2016&catid=65&Itemid=72&lang=es
15-й
http://www.ciifen.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1272:boletin-ciifen-diciembre-2015&catid=65&Itemid=72&lang=es

И почему ссуко у меня небыло дождей?

Типона вас что то это мифическое зхен его знает где влияет
А на меня тут рядом нет

Edited at 2018-11-05 08:44 pm (UTC)

Так и быть, расскажу вам за Эльниньо

Итак
В на побережье перу и эквадора есть влажный период, это гдето с января по март
И так получилось что с некоторой вроде бы периодичностью этот период случается ну очень очень влажный
Ну просто очень дохрена дождей

Тут какой то умный человек заметил, что во время "очень дохрена дождей" температура перуанского течения выше чем обычно
И решил, что это явления взаимосвязаные и обозвал эту взаимосвясь ЭльНиньо(мальчик, тотому как безобразие это начинается плюс/минус рождество)

А тут другой не менее умный ученый заметил что когда дожди в Южной Америке в Австралии засуха

И вроде бы все это нормально до некоторого момента корелировалось
Теплое перуанское течение - дожди на побережье ЮжнойАмерики, засуха в Австралии
Холодное перуанское течение - засуха на побережье ЮжнойАмерики, дожди в Австралии
Бинго!
Мы ссуко можем предсказывать засухи и наводнения!
Изучим хорошенько и будем почти как боги провидцы!
И начали изучать

Не могу вам точно сказать какое количество институтов и скоко сотен тыЩ энтузиастов науки туда впряглось
Но очень дохрена
Истыкали весь океан буями, меряют температуру от поверхности до самого дна
Чота понапридумывали, компьютерные модели всякие крутые изобрели
Публикации, дисертации, все дела...
И начали предсказывать

И тут случился казус
Предсказания ссуко не сбываются
Ну т.е. совсем
ЭльНиньо вроде как есть, а дождей и засух где положено нет
Дожди засухи, есть Эльниньо нет

Теперь надо всю эту толпу учОных либо разогнать - пусть ссуко дохнут с голоду
Либо хрен с ними - жалко же дебилов
Пусть предсказывают через "Эльниньо" погоду гденить еще на другом конце глобуса
А ЭльНиньо, пусть уже тогда называют какое хотят, где нибудь, потепление какой нибудь воды
Можно и ветер какойнить так же назвать
И еще чегонить
Какая разница какую сову куда на глобус натягивать

Ну и вот, имеем на сей момент то, что имеем

Edited at 2018-11-05 08:31 pm (UTC)

да мне, если честно, по барабану как на сам Эль-Ниньо, так и на перуанцев с эквадорцами.
для важно только одно зима теплая, или нет, потому что счет за отопление от этого зависит критически.
не знаю, откуда вы (Украина или РФ - у вас там еще коммунизм), но у нас в суровую зиму счет за двухкомнатную квартиру - от 150 евро за месяц.
а в теплую - 30-35.
закономерность между Эль-Ниньо (пусть хоть в Эквадоре) - и теплой зимой у меня - я вижу четко, отслеживаю на протяжении четверти века.
в этом году тоже Эль-Ниньо есть, и зима теплая - сейчас ноябрь, а у меня под окном деревья с листьями еще, чайки не улетели, плюс 11 днем - я вижу своими глазами.

Edited at 2018-11-05 08:35 pm (UTC)

Какая взаимосвясь, какие закономерности, вы в своем уме?
Или у вас со зрением проблемы?


Какое сейчас эльниньо?
Уж с очень очень очень большой натяжной ситуацию сейчас можно тока если ЛА ниньо обозвать


Эль-ниньо в том регионе что вы показали, заметно в декабре-марте.
давайте вы картинку через 3 месяца запостите?

Эльниньо заметно когда оно есть
И в других регионах оно впринципе не случается
Поскольку в других регионах тупо нету перуанского течения

В любом случае сейчас Эльниньо нет , даже близко
И даже если оно в обозримом БУДУЩЕМ случится
Каким образом это явление в БУДУЩЕМ
Может влиять на климатическую ситуацию у вас СЕЙЧАС

/чота задумался.../ Или вы претендуете на почетное звание предсказателя ЭльНиньо?

Edited at 2018-11-05 09:25 pm (UTC)

может влиять и влияет, еще до того, как проявится.
поясню на примере - человек болен раком и болеет задолго до того, как сходит к врачу и врач у него диагностирует метастазы.
Эль-Ниньо - явление глобального сбоя общепланетарного климата.

Ух ты ! У вас на полном серьезе даже так!
Завтрашнее событие влияет на сегодня?

Нижайше извиняйте, бес попутал, удаляюсь
Всего вам самого наилучшего
И здоровья

И да, успехов в изучении феномена ЭльНиньо
Не бросайте этот нелегкий труд
Дневник наблюдений погоды и все такое...
Мировое научное сообщество полюбому вам будет очень признательно
Может быть даже нобелевскую премию дадут
Я уверен, вы ее достойны

  • 1