?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Запущен нейроморфный компьютер имитирующий работу мозга
masterok

Как только наука поняла, как работает человеческий мозг, она постоянно хочет попытаться имитировать его работу. В принципе то передавай электрические сигналы по определенной логике — вот и работа мозга. Но конечно в действительности все не так, когда понимаешь, какие это масштабы и скорости.

Самый мощный на сегодня подобный нейроморфный суперкомпьютер недавно был впервые запущен. Он нацелен на максимально точное воспроизведение «архитектуры» головного мозга человека.

Называется этот компьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) и он может выполнять более, чем 200 миллионов операций в секунду, а каждая из микросхем имеет 100 миллионов деталей. Машина собрана на базе Школы компьютерных наук Манчестерского университета и на реализацию этого проекта было потрачено 15 миллионов фунтов стерлингов. Но эта сумма не так впечатляет, как время, ушедшее на разработку: 20 лет прорабатывалась концепция суперкомпьютера и еще 10 лет потребовалось на сборку.


Микросхема суперкомпьютера SpiNNaker

SpiNNaker может в реальном времени моделировать поведение человеческих нейронов и он уникален тем, что в отличие от традиционных компьютеров, он не передает большие объемы информации из точки А в точку Б, а рассылает данные единовременно в тысячи разных направлений. Именно так и работают клетки нашего головного мозга. Как заявил один из идеологов проекта, профессор вычислительной техники Стив Фурбер,

«SpiNNaker полностью меняет способ работы обычных компьютеров. По сути, мы создали машину, которая работает скорее как мозг, чем как традиционный компьютер, что чрезвычайно интересно. Конечной целью нашего проекта всегда было использование миллиарда ядер в одном компьютере, который моделировал бы работу мозга и сегодня мы достигли этой цели. И это просто фантастика.»

При этом стоит заметить, что даже невзирая на то, что «настоящий искусственный мозг» заработал, то количество ядер, которое в нем сейчас находится, моделирует мозг, который эквивалентен 1% от человеческого. Однако уже сейчас этот нейроморфный суперкомпьютер поможет понять то, как функционирует наша ЦНС, а также даст возможность проводить масштабные симуляции, недоступные на традиционных машинах.

[источники]
источники
https://hi-news.ru/technology/vpervye-zapushhen-samyj-moshhnyj-superkompyuter-imitiruyushhij-rabotu-chelovecheskogo-mozga.html

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=16806.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
деньги на ветер)

Человеческие клетки использовали?

Всего 450 таких компьютеров посадить в нашей ГД ( вместо сейчас сидящих ), и такая жизнь начнется - умирать не надо.

Тоже мне новость. У нас на Украине имитацией работы мозга люди бабло который год зарабатывают... :)

(Deleted comment)
Человек, меняющий удочку на рыбу с хитрым выражением лица - однозначный идиот...

Ого, наука поняла как работает мозг!
Кто то похоже без Нобеля остался


Загадка и одновременно ответ на вопрос, почему такой супер-быстрый компьютер никогда не сравняется с человеческим интеллектом.
У нас в подъезде поставили энергосберегающее освещение, лампочки включаются на звук. Человек поднимается на свой этаж, датчик звука улавливает звук шагов и включает свет. Сама загадка. Я совершенно бесшумно поднимаюсь- свет не горит. Затем топаю ногой и сначала включается свет и только после этого я чувствую удар ногой и слышу свой топот . как такое возможно?

наверно у вас слишком длинные ноги)

нет, от ноги до уха 1,7 метра, до датчика метров 5 еще от уха:)

Наверное, вы жираф.

Ха-ха, шутку принял. Попробуйте сами. Может, вы тоже жираф. Или скорость звука больше скорости света :)

Датчики, наверное, не звука, а движения. Иначе бы на каждый чих за окном, хлопанье двери парой этажей выше или автосигналку включалось никому не нужное освещение на лестницах. А датчик движения сработает на движение раньше, чем вы топнете ногой. Просто настроен он именно на резкие движения, чтобы тоже не срабатывать на мышей и посторонние шевеления. Пока вы крадётесь, типа в тишине, он не срабатывает. Решили топнуть, замахнулись ногой - тут же включает свет.

Нет, я могу без звука дойти до своей площадки. И не включится , пока не топну или в ладоши не хлопну. Если смотрю в дверной глазок и поворачиваю защелку, включается на звук. и вроде как одновременно и звук и свет
срабатывают. Только что проверил

Вот что происходит с человеком, когда он пропускает школьные уроки физики.

А тут кроме физики надо знать еще и физиологию. Не путайте. Слова похожи, а значения разные.

Интересно.. 10 лет назад начали собирать уже спроектированное. Т.е. электроника там использована десятилетней давности. Еще до этого 20 лет проектировали. Т.е. как минимум в начале проектирования опирались на возможности электроники тридцатилетней давности.
И оно после сборки не является автоматически устаревшим?

Дык это, объявленные ажно 200 МГц - рабочая частота Пентиума ММХ середины 90х годов прошлого века.

6 лет назад мечтали/прогнозировали:


А чипы там стоят Intel i7. Если бы они спроектировали процессор, имитирующий работу нейронов, а потом таких миллиард процессоров объединили в СК... Тогда да, а так - сплошная глянцевая журналистика и победные реляции ни о чём. Что тоько стоит пассаж о том, что "учёные поняли работу мозга". Смех и грех. Они имитируют максимум что, так свои догадки о примитивных функциях нейронов, а не о работе мозга в целом.

200 миллионов в секунду, это типа в тыщи раз медленнее чем одна видеокарта..

Мастерок: "Как только наука поняла, как работает человеческий мозг, она постоянно хочет попытаться имитировать его работу."

Как только наука поняла, как летают птицы, она построила самолёты. Курам на смех...

Главная проблема таких устройств - программное обеспечение.

А действительно ли поняла, или думает, что поняла?

"Как только наука поняла, как работает человеческий мозг" - это когда она успела?
Вон Бехтерева перед смертью заявила - "Мы не знаем, что такое человеческий мозг".

  • 1