Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Двуличие современных международных отношений на примере SWIFT



Помните, в самом разгаре санкций против РФ, многие прогнозировали и пугали Россию тем, что ее отключат от SWIFT. Мы конечно струхнули и сделали свой аналог на всякий случай (уж не знаю, на сколько жизнеспособное) - систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Но вроде бы дело дальше угроз не зашло и Россия пока пользуется SWIFT-ом.

И вот буквально вчера руководство SWIFT очередной раз заявило, что ее "миссия по-прежнему заключается в том, чтобы быть нейтральным глобальным поставщиком" услуг и вот сразу же следом ...

... сообщила, что приостанавливает доступ некоторых иранских банков к своей системе обмена данными.

"В соответствии с нашей миссией как глобального и нейтрального поставщика услуг по поддержке устойчивости и целостности глобальной финансовой системы, SWIFT приостанавливает доступ некоторых иранских банков к системе обмена сообщениями", — говорится в сообщении, поступившем РИА Новости.

"Этот шаг, хотя и вызывает сожаление, был сделан в интересах стабильности и целостности глобальной финансовой системы в целом", — указывается в нем.

Вот как это можно назвать цензурными словами? Это же очень похоже на скандал со снятием нашей Олимпийской сборной. "Мы понимаем, что это глупости и ерунда какая то, но нам приказали и мы ничего сделать не можем" - говорят все потупив глаза в пол. Точно так же и тут - "мы конечно нейтральный поставщик услуг, но раз Трамп приказал...".

А Трам же реально приказал. Минфин США сообщил, что готов вводить санкции против международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, если организация будет оказывать услуги компаниям и лицам, попавшим под американские санкции. А как же "интересы стабильности и целостности глобальной финансовой системы в целом"? Да плевать...





Кстати, доступ к российскому аналогу SWIFT могут в ближайшее время получить иностранные компании, такой законопроект внесен в Госдуму. Его цель — обеспечить возможность расчета подпавших под санкции компаний с иностранными контрагентами. Переговоры идут на уровне ЕАЭС и БРИКС, при этом наиболее перспективным депутаты считают достижение договоренностей о подключении к российской системе Китая, Ирана и Турции.



Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →