?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Агрегат
masterok


Паро–гидравлический пресс, завод Круппа, Веймарская республика, 1928 г.

Кажется, что то невероятное для такого года. Посмотрите, вон там люди рядом стоят. Обычно, все, что ранее 30-х годов представляется настолько "древним", что как будто там и машин и механизмов практически не было.

А ведь строили и такое ...



А это собственно старший брат "Титаника", который снимался в первом фильме о трагедии "Титаника".

Вот тут мы подробно обсуждали этот корабль - https://masterok.livejournal.com/528998.html

А вот младший брат "Титаника" - https://masterok.livejournal.com/534699.html

Ну и для полноты картины «Мавритания» и паротурбинные скороходы - https://masterok.livejournal.com/907160.html



Posts from This Journal by “Старые фото” Tag

  • Старый Оскол "было - стало"

    Это для крупных и исторически-знаменитых городов можно найти очень много фотографий из истории города. А вот для мелких городишек того времени,…

  • Картотека отпечатков пальцев ФБР двадцатого века

    В 1944 году картотека отпечатков пальцев Федерального бюро расследований США представляла собой огромное здание, в котором сони сотрудников…

  • Какой была Москва

    Обожаю старые фото. Очень интересно смотреть, что было на том месте, где сейчас живешь, стоишь, проезжаешь. Повезло москвичам с этим. Фото и…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Глядя на пресс, в голове возникает слово "Вархаммер"...

В Каменске Уральском до сих пор работает пресс 30 тысяч тонн, половина которого по-моему 37 года выпуска, называется Адольф Гитлер (15000 т), а вторая половина сделана по немецким чертежам на Уралмаше уже после войны. Лет 5 назад пресс прошёл модернизацию (убрали паровую составляющую) и до сих пор в строю.

Это потому, что мы из России. Остальным не кажется

Свою историю плохо знаем.
"Мощный молот с ударной силой до 160 т сооружен в 1875 г. на Пермском заводе. На нем можно было ковать болванки весом более 3000 пудов и в то же время точность его вызывала удивление во всем мире. Для демонстрации необыкновенных возможностей молота-гиганта проводились такие опыты. Под боек молота клали карманные часы, а вокруг них укладывали стальные бруски значительно большей высоты. Ударом молота стальные бруски осаживали (расковывали) в лепешки до толщины часов. Последним ударом стекло часов разбивалось, но сами часы оставались неповрежденными и преспокойно продолжали ходить.
Не меньшим чудом можно считать литой шабот (стул) этого молота и с полным правом также назвать его царь-отливкой. В самом деле, это самая крупная в мире отливка, ее вес составил больше 600 т! Процесс литья такого шабота по грандиозности замысла, по остроумию техники исполнения, по размаху и дерзости замысла не имеет себе равного в мире. Любой вопрос вырастал в неразрешимую проблему, поскольку отливка не имела прецедента в истории литья.
Для размещения формы шабота потребовался кессон глубиной 40 м, причем необходимо было обеспечить его максимальной надежностью, ибо малейшее просачивание подпочвенных вод и соприкосновение их с жидким металлом неминуемо привело бы к разрушительному взрыву. С огромными трудностями столкнулись литейщики при формовке и даже при заливке. Встал вопрос, где взять сразу 650 т. чугуна? И было решено для одной заливки построить возле формы металлургический цех! Литейщики Мотовилихи построили 20 крупных вагранок, из которых в течение многих десятков часов по каналам непрерывной струей лился металл прямо в форму. Такого еще мир никогда не видел, это никому не удалось повторить.
Заливка формы завершилась благополучно. Началось остывание металла. Через месяц температура поверхности отливки была почти 700 С. Только через три месяца с момента заливки колоссальный шабот в 630 т вынули из формы, передвинули и установили на месте расположения молота.
"

-Остужали три месяца чтобы не "повело" и даже малейшего нарушения геометрии детали не было.

Вот фото Мотовилихинского "Воронцовского" молота (правда хреновое). Революцию он не пережил, уничтожили в Гражданскую войну.


музейная штуковина)

Агрегатов не видали чтоль.
Более удивительно, что кому-то "кажется невероятное" для далёкого года, в котором, наверное, не был.

  • 1