?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
masterok

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги

Сейчас существует множество видов туалетной бумаги — разных цветов, разных размеров, в рулонах и стопках, отрывная и сплошной лентой, мягкой или более плотной текстуры. Это изобретение человечества кажется таким очевидным, будто оно существовало всегда.

Но чем же на самом деле пользовался человек до появления туалетной бумаги?

Обсуждать в приличном обществе любые вопросы, связанные с тулетом, кажется неприличным. Однако изобретение туалетной бумаги было действительно серьезным событием, которое существенно повлияло на уровень гигиены, а значит и здоровья общества в целом.

Первое письменное упоминание о туалетной бумаге относится аж к шестому веку нашей эры. Диплом из Ближнего Востока посещал Китай во время правления династии Танг и жаловался на их низкий уровень гигиены: «Они настолько пренебрежительно относятся к своей чистоте, что даже не подмываются после всех процедур в туалете, а просто вытираются бумагой».

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Кусочки старой бумаги, сделанной из конопли. Китай.

 

В Древнем Риме, где повсеместно использовались общественные туалеты (некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня), использовали специальную палку с губкой на конце — некое подобие туалетного ершика, только помягче. После использования палку опускали губкой вниз в сильно концентрированную соленую воду или в уксус.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Останки древнеримских общественных туалетов.

 

В Дневней Греции также была похожая палка с губкой, однако у греков было также и другое, собственное, изобретение — керамические черепки, которыми полагалось соскребать остатки.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Реплика древнеримского инструмента для посещения туалета.

 

Интересно, что в это же время существовали туалеты с водой, но, конечно, такая роскошь была доступна только элите. Как пишет газета Times, на острове Крит нашли останки такого туалета (находке насчитывают около 4000 лет), который состоял из деревянного сидения поверх глиняной бочки, содержимое из которой выливалось в каменные желоба, служившие своеобразной канализацией.

В Японии раньше пользовались деревянными и металлическими плоскими палками. Главное, видимо, было не перепутать с какого конца палки надо браться руками. На Ближнем Востоке же, как мы упоминали выше, пользовались проточной водой — и это было на тот момент самым гигиеничным решением из всех существующих.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Предметы гигиены для туалета. Япония, ок. 750г. Рулоты туалетной бумаги для сравнения размера.

 

В Европе пользовались тряпчаными полотенцами, которые стирали и использовали снова и снова. Такие полотенца не раз находили при раскопках в сточных канавах, но узнать по этим почти окаменевшим артефактам сколько раз их использовали, прежде чем выбросили, конечно, не представляется возможным.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Реклама туалетной бумаги в женском журнале 1948 год.

 

В Америке использовали листья кукурузы, снятые с самого початка. Возможно, пользовались также и другими растениями, но кукурузу, по крайней мере, использовали в тех племенах, которые занимались ее выращиванием.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги

 

Интересно, что первые данные о туалетной бумаге — такой, какой мы знаем ее сегодня — относятся к 1857 году, что, в общем-то, не так уж и давно, учитывая известную нам историю человечества. К этому времени уже почти три сотни лет как был изобретен туалет со смывающим устройством. Изобретателем туалетной бумаги стал Джозеф Гайетти — он стал выпускать «лечебную бумагу», пропитанную соком алоэ специально для тех, кто страдал от геморроя.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги
Реклама лечебной бумаги Гайетти.

 

До этого люди использовали, в принципе, всё, что под руку попадалось — газеты, рекламные проспекты, каталогия, книги, мох, лапух, некоторые использовали морские и речные раковины — в общем, всё, что хоть как-то годилось для этой функции. Собственно, люди привыкли использовать всё, что только можно было — и бесплатно, поэтому уговорить людей платить за туалетную бумагу было не так-то легко. Затея Гайетти с его «лечебной бумагой» потерпела крах. Другие предприниматели тоже пытались так или иначе выпустить что-то похожее, но популярности это не завоевало.

 

Чем пользовались люди до появления туалетной бумаги

 

Рулоны туалетной бумаги, выпущенной компанией Nokia в 1960-х.

И только десять лет спустя, когда три брата по фамилии Скотт решили выпускать просто обычную тонкую бумагу в рулонах, эта затея наконец-то стала более-менее популярной. Мягкую бумагу, состоящую из нескольких тончайших слоев, впервые представила публике британская компания Бумажная Фабрика святого Андрея. С тех пор никаких инноваций в этой индустрии особо не наблюдалось — компании соревнуются только в уровне мягкости и в эстетической привлекательности своей бумаги. Возможно, когда-нибудь в будущем мы даже узнаем, что делать с тремя ракушками, о которых упоминается в фильме «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне.

[источники]
Источники:
https://www.fresher.ru/2018/11/09/chem-polzovalis-lyudi-do-poyavleniya-tualetnoj-bumagi/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=19886.
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Научился у турок месхитинцев пользоваться водой. Ваааще не парюсь!

У турецких турков прекрасно моется водой. Да и дома такое же устроил. Не пойму, как можно с колтуном в сраке ходить. И поскрипывать. Еще в Узбекистане понял, что так удобнее и просто психологически приятнее.
Хотя в махалле камушками подтираются, но это дехкане, кто богаче - давно жопомойку встроили в унитаз.

Статья интересная, пока не дочитаешь до слова "лапух"



Edited at 2018-11-09 02:55 pm (UTC)

Почему забыли подорожник?

Потому что "лапух"


сухие кукурузные листья могли порезать мягкие обрабатываемые ткани

В СССР вытирались лопухами и газетой Правда, от чего жопы у советских людей были всегда черные ,от краски

Edited at 2018-11-09 04:58 pm (UTC)

Сразу видно специалиста по жопам. На Востоке, в том числе СССР, всегда подмывались.

Ну это мусульмане ,камешками вытирали и подмывались, поскольку газет не читали.

Камешки - для дехкан, вода - слонам, то есть баям :-)

НАЗНАЧЕНИЕ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ


Туалетная бумага (арт. № 11315509651) в дальнейшем – ИЗДЕЛИЕ, предназначено для удаления процессов дефекации с внешнего края заднепроходного отверстия, прилегающих к нему участков кожи и локально концентрированного на данном участке тела волосяного покрова (в дальнейшем – место пользования).

ПРИМЕНЕНИЕ

1.Тщательно ознакомиться с настоящей инструкцией. Инструкция должна быть закреплена винтами М6 в легкодоступном и хорошо освещённом месте в зоне прямой видимости пользователя (пользователей).

2.Рулон изделия расположить на уровне груди пользователя в слегка горизонтальном положении.

3.Произвести акт дефекации.

4.Убедиться в успешном завершении акта и в отсутствии позывов к его продолжению (данный пункт важен для экономии и рационального пользования изделием).

5.Прямым поступательным движением правой руки вниз ухватить кончик изделия, а затем резким движением вверх и вправо приблизительно под углом в 60 градусов к линии горизонта дёрнуть (изделие), отмотав таким образом 700 мм изделия (для удобства пользователя каждые 100 мм изделия маркированы перфорацией).

6.Разнонаправляющими движениями рук в горизонтальной плоскости произвести разрыв ленты приблизительно между двумя ближайшими участками перфорации. Лица, обладающие отсутствием одной из верхних конечностей, производят манипуляции с изделием при помощи острого колющего режущего или рубящего инструмента (ножницы, столовый нож, опасная бритва, топорик для разделки мяса). Соблюдайте меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях, прилагаемых к данным изделиям. ПРИМЕЧАНИЕ: не рекомендуется производить надрыв изделия по участкам перфорации ввиду опасности нарушения и деформации поверхностного слоя волокнистой структуры материала изделия.

7.Сложить отрез изделия в виде гармошки (баяна), последовательно сгибая его по участкам перфорации, получив при этом изделие № М6.1.

8.Переложить в руку, наиболее удобную для пользователя.

9.Приложить полученное в ходе предыдущих манипуляций изделие № М6.1 к месту использования и, плотно прижав рукой к кожному покрову, произвести подтирочные движения в межъягодичном пространстве.

10.Поместив использованное изделие в область зрения, в условиях хорошей освещённости осмотреть наличествующий на нём мазок на предмет обнаружения яйце глиста и/или признаков педикулёза. В случае обнаружения таковых набрать 03 и поставить в известность соответствующие медицинские учреждения по месту жительства. В противном случае повторить пункты 4-9 три-четыре раза.

11.Чистой сухой рукой проверить качество очистки (межъягодичное пространство на ощупь должно быть сухо, слегка шероховато, края заднепроходного отверстия хорошо протёрты, волосяной покров пушист и легко доступен для причёсывания). В случае наличия признаков некачественной подтирки (грязь под ногтями, резкий специфический запах при обонятельном контроле и др.) произвести манипуляции, описанные в пунктах 4-9 ещё три-четыре раза.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


1.Не курить вблизи изделия.
2.Не оставлять использованное изделие в местах культуры, отдыха и приёма пищи.
3.Беречь от детей. Туалетная бумага – не игрушка, а средство гигиены!
4.Не рекомендуется многократное использование изделия.

Гаргантюа много чего перепробовал и решил, что только что родившийся гусёнок подходит лучше всего.

Не сразу впилил. Но - да, вспомнил!

Виноват, не Гаргантюа, а Пантагрюель.

Листьями сойдёт в лесных и полевых условиях. "Лапух" - это что за мутация лопуха, специально выведенный чтоли для использования такого

в ссср хрюшки газетой и наждачкой :) , ладошкой и листьями деревьев, а чистули сразу в душ шли.

Известно же, что новорожденными гусятами! Классику надо читать..

Лучший был "Блокнот агитатора".
Формат и содержимое как нельзя подходили под искомое.

  • 1