Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Google впервые начнет брать деньги за Google Play и другие сервисы

Какая-то непонятная ситуация. Вроде бесплатные и полезные приложения от Гугла, работали отлично и все привыкли к их доступности и бесплатному распространению. Но тут штрафы, санкции, упрёки. И обвиняют в том, что бесплатно распространяют свою продукцию и заставляют тем самым, пользоваться конечных потребителей.

Так за что же Google теперь хочет брать деньги?

Американская корпорация планирует взымать свою долю от производителей устройств на Android, которые поставляют свою продукцию в Европу. Как пишет Gizmodo, такое решение вызвано штрафом в $5 млрд, который Антимонопольный комитет Европейского союза недавно наложил на Google.

Решение властей Евросоюза оштрафовать Google за нарушения антимонопольного законодательства и запретить «привязывать» поиск и браузер Chrome к Android заставили компанию изменить условия лицензирования своего ПО для продающихся в Европе смартфонов. Теперь за использование Google Play и других приложений Google компаниям придется платить лицензионные отчисления.

Об этом говорится в официальном блоге Google. Позиция компании следующая: Android как таковой (Android Open Source Project, AOSP) продолжает распространятся на условиях opensource, бесплатно. Однако, поскольку Google запретили включать «в нагрузку» приносящие львиную долю рекламной выручки Chrome и поиск, остальные популярные сервисы — магазин Google Play, почта Gmail, карты Google Maps и т.п. — станут для производителей смартфонов, желающих продавать их в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), платными.

Кроме того, производителям, желающим устанавливать пакет приложений Google на свои устройства, разрешат также при желании продавать в ЕЭЗ устройства на модифицированных произвольным образом вариантах Android. Ранее отказ от использования такого модифицированного ПО был условием для получения лицензии на установку на «европейские» смартфоны и планшеты Google Play и других сервисов поисковика.

О стоимости новых вариантов лицензий пока ничего не сообщается, так что предположения о том, на сколько подорожают устройства в Европе и подорожают ли вообще, строить пока рано. Главное, что у конкурентов Google теперь появится шанс договориться с производителями смартфонов о предустановке их приложений и сервисов на смартфоны.

Кроме того, на рынке могут получить более широкое распространение альтернативные варианты Android, полностью лишенные сервисов Google. Например, Samsung или Huawei смогут сделать для Европы смартфон с собственными магазинами приложений, почтой и другими офисными программами от Microsoft и без единого приложения американского поисковика.

Ранее Антимонопольный комитет ЕС обязал Google выплатить $5,1 млрд за нарушение правил конкуренции на рынке смартфонов. Предполагалось, что компания имела соглашения с HTC, Huawei и Samsung, согласно которым эти производители должны были изначально устанавливать сервисы Google на своих смартфонах.

Напомним, по данным CNet, сейчас существует более 2 млрд активных устройств на операционной системе Android и каждые 9 из 10 мобильных гаджетов работают на ней.

[источники]
Источники:
https://techno.new.nv.ua/gadgets/obidelis-google-trebuet-ot-proizvoditelej-smartfonov-platit-za-ustanovku-svoikh-servisov-2500654.html
https://hitech.vesti.ru/article/1076207/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=19804.
Tags: Интернет
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments