?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зиккурат Дур-Унташ в Ираке
masterok

Древние египтяне строили пирамиды, а месопотамцы возводили так называемые зиккураты — гигантские структуры из кирпича на высоком фундаменте с последовательно уменьшающимися уровнями. До сих пор никто не знает, для чего они были предназначены, но предполагается, что внутри размещались святыни богов и жилые помещения для священников. Великий Зиккурат Дур-Унташ в Ираке — прекрасный пример этого сооружения. Он является одним из немногих зиккуратов за пределами Месопотамии, а также самым большим из сохранившихся до наших дней.

Дур-Унташ расположен на месте древнего города Элам в провинции Хузестан на юго-западе Ирана.

Археологи сегодня спорят о том, считать ли то, что строил эламский царь Унташ-Напириш храмом в городе Дур-Унташ или городом при храме. Так или иначе, но воздвигнутый по его повелению зиккурат — храм верховного бога Иншушинака — это сооружение, подавляющее своей величественностью. В нем все поражает — от размеров до очертаний. Бог Иншушинак — верховный правитель царства мертвых, а вся жизнь человека, согласно древней вере, считалась всего лишь подготовкой к путешествию в загробный мир. Поэтому и храм должен был соответствовать представлению эламцев о вратах в мир иной.

 

 

Царь хотел построить великий город. Но по некоторым признакам археологи догадались, что здесь никогда не было многочисленного населения. Вероятно, это объясняется тем, что при жизни царя в городе непрерывно шло строительство, а после смерти правителя город уже никому не был нужен.

Дур-Унташ — древний город и храмовый комплекс государства Элам, существовавшего с 3-го тыс. до середины VI в. до н. э. на территории, где лежат нынешние провинции Ирана Хузестан и Лурестан.

 

 

Город основал царь Унташ-Напириш. У него уже была административная столица Сузы («Атлас» № 342). Но, когда Элам в его правление достиг пика расцвета, царь пожелал увековечить свое имя строительством города-храма и дал ему название Дур-Унташ, или Крепость Унташа. На современном персидском языке его название звучит как Чога-Занбиль и переводится не столь возвышенно: «холм-корзина», что указывает на его форму до проведения археологических раскопок.

Дур-Унташ известен, в первую очередь, своим зиккуратом: это одно из немногих сооружений такого типа вне Месопотамии, где их и начали строить. Он же — самое большое подобное сооружение за пределами Месопотамии.

Зиккурат представляет из себя лишь часть комплекса, в который также входили одиннадцать храмов в честь менее значимых богов. Исследователи утверждают, что король Унташ-Напириша изначально хотел построить более двух десятков храмов, в попытке создать новый религиозный центр вместо Сузы.

 

 

Зиккурат первоначально достигал ста метров с каждой стороны и около пятидесяти метров в высоту с пятью этажами, а на вершине располагался храм. Сегодня сохранившийся комплекс достигает 24 метра в высоту, что вдвое ниже первоначального уровня. Роскошно украшенный фасад когда-то был покрыт голубой и зеленой терракотой, а интерьер украшен мозаикой из стекла и слоновой кости. Статуи быков и крылатых грифонов охраняли входы внутрь зиккурата.

 

 

Постепенно постройки занесло песком, и в течение 2500 лет никто и не догадывался, что под ними скрыто. А в 1979 г. Дур-Унташ стал первым объектом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.

За второй «храмовой стеной» находились царские дворцы и городские постройки. Обнаружены руины двух дворцов: один предназначался для самого царя, второй, по всей видимости, был гаремом. Своими размерами они могли соперничать с зиккуратом. Под дворцами находились каменные лестницы, что вели в подвалы на глубине 6 м. Археологи предполагают, что они предназначались для царских гробниц.

Дворцы и город окружала длинная внешняя стена. Царь задумал ее как своеобразный «стенд» для рассказа о собственных достижениях, наставлений потомкам и угроз всевозможным врагам. Найдено много кирпичей, на которые нанесены соответствующие надписи, по-восточному витиеватые: «Кто похитит надписанные кирпичи и откроет приближающемуся врагу ворота, того пусть поразит кара Хумпана, Иншушинака и Киририши! Да не сохранит он под солнцем потомков!»

 

 

Стремление месопотамских царей строить города в пустынной глуши, подальше от любого врага, создавало большие сложности со снабжением жителей свежей водой. Унташ-Напириш, который только что разграбил Вавилонию и угнал ее жителей в рабство, располагал средствами и достаточным количеством рабочих рук, чтобы прорыть 50-километровый канал от реки Керхе к городу. Его вода использовалась и для питья, и для орошения полей, и для скота.

 

 

Это было сложное гидротехническое сооружение, так как Дур-Унташ располагается на несколько метров выше уровня воды в канале. Жители получали воду через систему сообщающихся резервуаров. Гордый своим творением царь оставил еще одну надпись: «Я, Унташ-Напириш, во имя моей жизни и моего благополучия воспользовался правом царской власти и по велению сердца моего соорудил на многие дни и долгие годы канал „Слава моего имени»».

 

 

Город просуществовал до ассирийского завоевания, когда его разрушили по повелению царя Ашшурбанипала в 640 г. до н. э. К тому времени уже и водопроводный канал пришел в негодность, и жизнь в городе остановилась.

Хотя элементы декора уже давно удалены с фасада, зиккурат в целом находится в довольно хорошем состоянии. В 1979 году Дур-Унташ стал первой иранской достопримечательностью, которую включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

[источники] Источники:
http://asonov.com/goroda-i-strany/dur-untash-khram-vladyki-tsarstva-mertvykh.html
http://lifeglobe.net/entry/9349</p> http://tourpedia.ru/chogha-zanbil/

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=19941.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Древности” Tag

  • В Индии найдены следы загадочной цивилизации

    Интересно, возможно ли на нашей планете еще найти что то неизведанной и совершенно не укладывающееся в существующие знания? Наверное нет. И в…

  • Открытие гробницы Тутанхамона

    1923 год. Лорд Карнарвон, читает на веранде дома Картера возле Долины царей. Вот были времена! Искатели сокровищ и приключений делали открытия…

  • Джамский минарет (Minar of Jam)

    На самом деле многие давно говорят о том, что если бы не военно-политическая обстановка, то поехать в отпуск в Афганистан было бы одним из…


promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
такой же новострой, как "китайская стена"?

Скорее всего, и всегда присутствует " зансло песком, потом откопали"

Это ж сколько Лениных разместить-то можно было, а....

Нужно построить зиккурат! (с)

Зиккурат В. И. Ленина.

когда уже до народа дойдет,
что дома богов (церкви, зиккураты, пирамиды) - это не пустословие, одинаковое по всему миру,
что такие сооружения Древние строили именно на том месте, где наблюдали образование "дома бога"
что уже существуют научная информация, например диссер "алтарь, ступа, храм", объясняющая суть "дома бога",
что дом бога - место силы - это место длительного действия в прошлом стационарных сил - источников возобновляемой энергии, доп влаги, доп минерализации.
что такие силы возникают и исчезают циклично и когда возникают, то в первую очередь на территории сибири.
блиииин!!!

А есть карта таких мест?


в Сибири, как и везде в рф, информация по местам расположения утрачена в связи с борьбой сначала с язычеством, а потом с религиями взагалом.
но места можно узнать, как священные места местных жителей, например, манси.
Священное место - это место где деревья растут, как кусты - несколько из одного источника/корня, где есть выходы горного хрусталя, круговые постоянно повторяющиеся на одном и том же месте вихри, водовороты, наличие нескольких пещер в холмах, слухи о снежном человеке от местных.
известны активные явления на Урале, Алтае и в Иркутской области.

а в египте, например, самые известные это долина царей и плато Гиза


Edited at 2018-11-12 10:50 am (UTC)

НУ давно изветсно..
В Москве Зикурат,в нем терафим..и звезды на Кремле..
И это сработало осенью 41 го!
Сработало блять!

Нет cлов (Остoрoжнo 18+)



  • 1