Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Летяга гигантская



Вот вроде бы и знал всегда, что такие бывают, но присмотришься подробнее  - все равно чудо природы.

Летяга гигантская - Petaurista petaurista - распространена на территории от восточных границ Афганистана до острова Ява и от Кашмира, Тайваня и Южного Китая до Шри Ланка. Большая популяция обитает в лесных районах Пакистана. Гигантская летяга устраивает гнезда в дуплах деревьев, встречается в густых лесных районах. Она имеет характерную, густо опушенную мембрану, которая идет от передних конечностей к задним, кожная складка  также соединяет основание хвоста и ноги. Мембрану образует мускульная ткань, которая может произвольно сокращаться, помогая контролировать направление и продолжительность планирования.






На краю мембраны есть большой шип, который удерживает ее. Летяга Petaurista petaurista имеет выразительную внешность: крупные глаза и махагоново-красный окрас меха, оттенки которого могут варьироваться в зависмости от ареала распространения вида. Будучи родственником беличьих, гигантская летяга отличается от них своими размерами - длина тела с головой составляет в среднем 398 мм, длина хвоста 422 мм. Пять пальцев на задней лапе и четыре - на передней имеют кривые острые когти.





Летяга P. petaurista ведет ночной образ жизни, о ее размножении данных очень мало. Известно, что в помете 2-3 молодых, которых самка кормит молоком два с половиной месяца. Размножение происходит дважды в год, детеныши рождаются в начале марта и в начале августа. Продолжительность жизни в условиях содержания составляет 16 лет. Гигантские летяги хорошо лазают по деревьям и прекрасно парят в воздухе, дальность полета может составлять до 75 метров. Они спрыгивают с верхних ветвей деревьев, в прыжке контролируют направление планирования, напрягая и расслабляя мускулы мембраны. Во время отдыха они прижимают мембрану к телу.




Гигантские летяги ведут одиночный образ жизни, активны ночью, вечером оглашают окрестности своими криками. Их низкие монотонные крики, похожие на стон, имеют коммуникативное значение во время брачного сезона. Несмотря на то, что зимы холодные, летяги не впадают в спячку, однако они могут откочевывать в районы, где пищевые ресурсы более изобильные.

Гигантская летяга питается шишками сосны, древесными почками, листьями, молодыми побегами, по сезону - плодами и орехами. В условиях содержания летяги получают изюм и орехи, но отказываются от веточного и лиственного корма. Местные жители охотятся на летяг из-за меха, который продают на рынках, особенно в Мурри и Равалпинди. Гигантская летяга распространена повсеместно в пределах ареала своего обитания, ее численность сокращается в результате вырубки лесов. Основные преследователи - это куница харза и бенгальская кошка, которые охотятся на спящих летяг.





В одном прыжке большая сумчатая летяга может пролететь расстояние около 100 м, а в несколько прыжков, «приземляясь» на попутных деревьях лишь на миг, чтобы тут же оттолкнуться, – и больше полукилометра! В полете, в отличие от других планирующих млекопитающих, этот зверек держит передние конечности согнутыми в локтях, выставив предплечья вперед и сводя кисти под подбородком. Балансируя длинным хвостом, гигантские сумчатые летяги бегают по самым высоко расположенным веткам эвкалиптов с такой ловкостью, что иногда их называют «канатными плясуньями».

Живут гигантские сумчатые летяги в приморских районах Юго-Восточной Австралии, где населяют сухие эвкалиптовые леса со столь любимыми ими видами Eucalyptus radiata и E. viminalis. Дело в том, что питаются они, подобно всем известным коала, исключительно эвкалиптовыми листьями, почками и корой.

Кроме того, в высоченных эвкалиптах летяги находят себе подходящие дупла для гнезд, в которых проводят светлое время суток. Летяга отлично умеет обустроить уютное местечко для отдыха. Для этого она собирает ароматные листья тех же эвкалиптов и переносит их в дупло с помощью хвоста.







Самки гигантской сумчатой летяги размножаются только один раз в году и приносят всего одного детеныша. Малыш появляется на свет после одного месяца беременности, совершенно крохотный и недоразвитый, как и у других сумчатых. Целых 6 месяцев он «дозревает» в глубокой материнской сумке, а затем еще около 4 месяцев сидит у мамы на спине и таким образом путешествует по ночному лесу. Полностью самостоятельным детеныш становится только в возрасте 10–13 месяцев, а половой зрелости достигает примерно к двум годам. Живут же гигантские сумчатые летяги довольно долго – около 15 лет, если только судьба не уготовит им неприятных сюрпризов, какими могут стать встречи с опасными хищниками или неразумная деятельность человека. Примером последней может служить эксперимент, произведенный более 70 лет назад, в 1932 г. в Тумуте, в 100 км от Канберры. Тогда обширные эвкалиптовые леса в этих местах были вырублены, а вместо них созданы посадки завезенной из США лучистой сосны (Pinus radiata). Естественные места обитания этой сосны ограничиваются несколькими десятками гектаров в Калифорнии и на одном из ближайших островов, однако в начале XX в. ее завезли в Австралию и Новую Зеландию. Надо заметить, что в книге «Жизнь растений» (т. 4), вышедшей в свет в 1978 г., сказано, что лучистая сосна оказалась якобы очень перспективной для этих мест и что «совершенно специфическая фауна Австралии прекрасно приспособилась к сосновым лесам, в которых можно увидеть и кенгуру, и австралийских попугаев…». Так вот, сейчас можно с уверенностью сказать, что фауна Австралии не приспособилась к этим хвойным лесам. Замена эвкалиптовых зарослей сосновыми явилась причиной гибели массы животных, чья жизнь и благополучие были связаны с коренными эвкалиптовыми лесами. Не приспособились к жизни в сосняке и гигантские сумчатые летяги. Правда, полностью они не исчезли, а сохранились в маленьких участках эвкалиптового леса, оставленных среди 70 000 га высаженной лучистой сосны. Таких «заплаток» уцелело менее двух сотен, и они оказались спасительными островками для многих животных.






Надо заметить, что в целом гигантские сумчатые летяги – существа малоподвижные. Когда им приходится двигаться, они делают это ловко и быстро, но вообще предпочитают спокойную жизнь, благо питание листьями дерева не требует больших усилий по розыску корма. Даже в ночные часы сумчатые летяги бодрствуют лишь минимальное количество времени, а остальное проводят в состоянии покоя, переваривая трудно усваиваемые эвкалиптовые листья.

Может быть, именно из-за любви к спокойной жизни гигантские сумчатые летяги совершенно не склонны оставлять свои насиженные места, даже если там произошли необратимые и катастрофические изменения, как это случилось в Тумуте… Когда эвкалиптовые леса вырубили, огромное множество гигантских сумчатых летяг погибло. Эту массовую гибель отметил исследователь Хуг Тиндал-Бискоу. Он же собрал множество шкурок и черепов погибших гигантских сумчатых летяг и распределил свои сборы по многим музеям Австралии. Ученый снабдил каждый собранный им экземпляр подробной этикеткой с указанием точного места, где животное было найдено. Прошло довольно много лет и сейчас ученые крайне благодарны этому исследователю. Благодаря его сборам в музеях хранятся шкурки и черепа гигантских сумчатых летяг, из которых можно выделить и проанализировать сохранившуюся ДНК. А так как известны и точные места, где обитали погибшие животные, то можно реконструировать генетическую структуру популяций сумчатых летяг, существовавших в районе Тумута до вырубки эвкалиптовых лесов или вскоре после нее.




Для того, чтобы определить характер произошедших изменений, ученым необходимо определить структуру и ныне существующих популяций. Животных для генетических исследований ловят не только в «эвкалиптовых заплатках» среди сосняка, но и в находящихся за его пределами крупных массивах эвкалиптового леса, где обитает большая популяция гигантских сумчатых летяг.

Немного остановимся на способе лова гигантских сумчатых летяг. Для получения образца ДНК достаточно нескольких капель крови или небольшого кусочка тканей. Но животные совершенно не горят желанием попадать в руки ученых. Большую часть времени они проводят на самых верхушках эвкалиптов и в расставленные ловушки попадаются крайне редко. Обычно исследователям приходится, заметив зверька, стрелять по ветке, на которой он расположился. С падающей ветки летяга прыгает в последний момент, на высоте 5–6 м от земли, и тут у ученого есть хороший шанс поймать ее. Пойманного зверька сажают в специальную сумку, делают укол снотворного и, пока летяга спит, берут пробу крови и надевают на животного радиоошейник. С его помощью в дальнейшем можно будет проследить за перемещением летяги и обнаружить местонахождение ее гнезда.



Сочетания результатов радиослежения и генетического анализа позволило сделать вывод о том, что гигантские сумчатые летяги, обитающие в маленьких «эвкалиптовых заплатках» среди сплошного хвойного массива, имеют меньшие индивидуальные участки, чем зверьки, обитающие в «заплатках» большей площади или в сплошном эвкалиптовом лесу.

Кроме того, животные из одного эвкалиптового островка находятся в близких родственных отношениях между собой, так как встречаться со своими собратьями из других островков для них затруднительно. Правда, среди летяг-домоседов изредка попадаются и любители путешествий, так что обмен генами между возникшими микропопуляциями все-таки не прекращается полностью. Но обмен этот настолько слаб, что опасность имбридинга – неблагоприятных последствий близкородственных скрещиваний – продолжает постоянно угрожать сумчатым летягам. Вот такая грустная история из жизни самых крупных планирующих животных из группы сумчатых.



источники
http://bio.1september.ru
http://www.apus.ru



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Живая природа
Subscribe

  • Как размножаются морские черти

    Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне…

  • 7 видов сомнительной для здоровья рыбы

    Рыбные блюда считаются одними из самых полезных, благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот и микроэлементов, а также идеальному балансу…

  • Самый опасный муравей в мире

    Муравьи встречаются повсюду. Это знакомые всем крайне социальные насекомые с некоторыми особыми способностями. Насчитывается более 9000 различных…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments