?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Это тоже кузнечик
masterok

Вот так вот смотришь на некоторых насекомых уже как на динозавров. И сам никогда не видел и так может получится, что уже и никто скоро не увидит.

Многобугорчатый шароглав (степной толстун) – Bradyporus multituberculatus – обитает в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Северном Кавказе. Численность вида очень низкая, близка к критической. Толстун распространен в целинной степи или давно не паханных, старых залежей

 

Во второй половине XIX века был широко распространен в южных степях России и доходил на север до Воронежской губернии (Валуйки, 50°с.ш.), на восток — до р. Волги, на юг — до побережья Черного иАзовского морей и 
предгорий Кавказа. К середине XX века ареал шароглава сильно сократился и в 50- х годах, когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен.

Подтвердилось его присутствие только в Ростовской области (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в республиках

Северной Осетии (близ Моздока), Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и Чечне(окрестности поселка Горагорский близ Грозного). 
На Украине вид отмечался в 1902-06 годах в окрестностяхОдессы, на территории Херсонской и Донецкой областей, 
но уже во второй половине XX века полностью вымер.

Последние находки в России сделаны близ Невинномысска.

 

 

 

 
В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX века уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида. Многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX века вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида, летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе, в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хребта в районе Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы.

В районе Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался.

Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции — распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается.
 

 

 

 

Вот еще некоторые интересные насекомые: например вот Как могут муравьи, а вот Гигантский азиатский шершень-убийца и Гигантская МОЛЬ? Посмотрите, как выглядит Домашняя сороконожка и кто это «Весь обвешан трупами, абсолютно весь … «

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20468.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Насекомые” Tag

  • Что тут происходит?

    То, что происходит на этой фотке не так однозначно, как кому то может показаться. Как раз только сейчас выложил разъяснения на телеграм-канале…

  • Запахи растений, которые отпугивают комаров

    Совсем скоро комариная угроза станет ежедневной проблемой не только для тех, кто выбрался в провинцию или на природу, но и даже для некоторых…

  • ЖУЧАРА

    А это еще не самый большой жук, вот САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЖУК В МИРЕ. Но мы давайте все же узнаем это то что за ЖУЧАРА! Фото 1. Жук-геркулес…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
(Deleted comment)
  • 1