Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Это тоже кузнечик

Вот так вот смотришь на некоторых насекомых уже как на динозавров. И сам никогда не видел и так может получится, что уже и никто скоро не увидит.

Многобугорчатый шароглав (степной толстун) – Bradyporus multituberculatus – обитает в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Северном Кавказе. Численность вида очень низкая, близка к критической. Толстун распространен в целинной степи или давно не паханных, старых залежей

 

Во второй половине XIX века был широко распространен в южных степях России и доходил на север до Воронежской губернии (Валуйки, 50°с.ш.), на восток — до р. Волги, на юг — до побережья Черного иАзовского морей и 
предгорий Кавказа. К середине XX века ареал шароглава сильно сократился и в 50- х годах, когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен.

Подтвердилось его присутствие только в Ростовской области (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский полуостров, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в республиках

Северной Осетии (близ Моздока), Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и Чечне(окрестности поселка Горагорский близ Грозного). 
На Украине вид отмечался в 1902-06 годах в окрестностяхОдессы, на территории Херсонской и Донецкой областей, 
но уже во второй половине XX века полностью вымер.

Последние находки в России сделаны близ Невинномысска.

 

 

 

 
В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX века уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида. Многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX века вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида, летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе, в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хребта в районе Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы.

В районе Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался.

Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции — распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается.
 

 

 

 

Вот еще некоторые интересные насекомые: например вот Как могут муравьи, а вот Гигантский азиатский шершень-убийца и Гигантская МОЛЬ? Посмотрите, как выглядит Домашняя сороконожка и кто это «Весь обвешан трупами, абсолютно весь … «

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20468.
Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми

    Последние несколько лет тема зомби набирает все большей популярности. Всё чаще устраиваются флешмобы ходячих мертвецов, снимаются фильмы и…

  • Орхидные пчёлы

    Euglossini, также известные как орхидные пчёлы, часто называют самой яркой пчелиной трибой в мире, и, глядя на их блестящую…

  • Тайны диких пчел

    Не успела колония диких пчел сформироваться, как понесла первые потери. Колония пострадала не от клещей варроа, пестицидов, синдрома разрушения…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment