?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему в СССР были популярны стеклоблоки
masterok

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки

Да, интересные элементы конструкции. Сейчас редко встретишь такое, а в Союзе и школы и садики и административные здания были часто ими отделаны. Внутри часто в бассейнах можно было встретить подобные стеклоблоки. А части стен лестничной клетки жилых домов, помните?

Кстати, знакомый недавно использовал их в строительстве дома, сделал стену ванной комнаты внутреннюю  из современных уже стеклоблоков. Но это все же редкость.

Так почему же они часто использовались при строительстве в СССР?

Кто же первый

 

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки

 

В первую очередь нужно подчеркнуть, что стеклоблоки – это совсем не советское изобретение. Первый стеклоблок был придуман американцем по имени Джеймс Пенникуик. Свое изделие мастер запатентовал еще в середине XIX столетия. Он даже смог на этом заработать через свою фирму Luxfer Prism Company. Впрочем, изобретение американца разительно отличается от тех стеклоблоков, которые использовали в разных странах в XX веке.

Несмотря на то, что оспорить первенство американца невозможно, его изобретение все же разительно отличалось от тех блоков-кирпичиков, которые стали использоваться в строительстве во второй половине ХХ века. Изобретение Пенникуика больше напоминало металлическую решетку со стеклянными вставками-призмами. Эта решетка, согласно задумке американца, изначально была предназначена для замены обычных окон в подвальных помещениях.

Вот вам пример.

В Москве во время реконструкции Мясницкой улицы под асфальтом обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer). Мало кто знает, что такие раритеты сохранились до сего дня и в морозовских зданиях Орехово-Зуева.

Эти призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. Он улучшил стекло, добавив к задней стороне окна, состоящего из квадратных стеклянных плиток, горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.

 


Принцип действия призм Люксфер

 

Данные световые окна имели настолько большой успех, что получили распространение не только в США и Канаде, но и на Европейском рынке, в том числе в Российской Империи. Световые окна Люксфер можно было найти в любом городе России почти на каждой улице, так как в жилых домах на первом этаже обычно располагались различные магазины и лавки, а торговцы хранили свой товар в подвале дома, и именно для освещения подвальных помещений в первую очередь использовался данный тип светового окна. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днём было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительную электроэнергию. Вдобавок, призмы Люксфер были полыми, что уменьшало их теплопроводность, а значит, несмотря на яркий солнечный свет, в подвалах сохранялась низкая температура.

 


Решетки с люксферами в Морозовской больнице Орехово-Зуева

 


В Морозовской больнице Орехово-Зуева

 

России в начале XX века подобные световые решётки по патенту Д. Пенникуика начали выпускаться множеством фирм. Так найденная решетка на Мясницкой была изготовлена Торговым домом «М. Франк и сын».

После революции американские световые призмы перестали поставляться в Россию. Их стали заменять другими материалами, а со временем решетки стали давать течь, и их стали убирать или закатывать в асфальт, как на Мясницкой в Москве.

 

Стеклоблоки в СССР

 

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки

 

Привычный для нас вид стеклоблоки приняли в 30-е годы XX века. Если изначально блоки использовались только при строительстве подвалов, то постепенно из них начинают складывать внутренние и наружные стенки, окна на лестничных проемах и всевозможные перегородки. Вместе с расширением сферы применения стеклоблоки стали расширять и число архитектурных проектов, в которых их осмеливались использовать. Пик роста популярности стеклоблоков пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Причем касается это как Советского Союза, так и остальных стран.

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки

В СССР стеклоблоки были трех цветов: синие, зеленые и желтые. Их поверхность могла быть рифленой, а могла быть гладкой. Несмотря на широкое распространение, в строительстве домов стеклоблоки почти не применялись. Чаще всего их можно было увидеть в общественных зданиях.

 

К чему это все?

 

Почему в СССР были так популярны стеклоблоки

 

На первый взгляд может показаться, что в СССР использование стеклоблоков носило исключительно эстетический характер. На самом деле это не так. Декоративную функцию они (конечно) тоже исполняли. Однако в первую очередь, использование стеклоблоков в строительстве и дизайне помещений позволяло экономить электроэнергию. Забавно, но такую функцию для них предусматривал еще и упомянутый в самом начале Джеймс Пенникуик. Даже в советском ГОСТе по стеклоблокам, светопропускание упоминается в одном из первых и важнейших пунктов.

Там же говорилось о том, что стеклоблоки должны выдерживать перепады температуры до 40 градусов. Они должны иметь достаточную прочность и влагостойкость. Плотность этого материала очень близка (на самом деле) к плотности камней. При этом, они пропускают свет, но в тоже время делают невозможным разглядеть, что именно находится за «окном». Иными словами, стеклоблоки обладали внушительным набором полезных свойств и качеств. Именно это и помогло им стать таким популярным, востребованным материалом.

 
[источники] https://novate.ru/blogs/121118/48392/ href="http://russian7.ru/post/zachem-v-sssr-delali-steny-iz-stekloblo/ https://oz-on.ru/news/288/356291/

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20476.
Tags:
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
они и сейчас в моде. в квартирах используют

да что то как то и не встречал ... видать дизайнерские какие то

Немиха их активно юзает в своих квартирах.

светло.. и смотреть через них нельзя. В паре сантиметров предметы уже неразлечимы.
Сам хочу такие стены выложить, но очень дорогая вещь, не каждый себе позволить может.

Почитай неМишу.
У него сейчас это в дизайне намберван.


Интересно, хотя чисто эстетически никогда их не любил почему-то...

Качество монтажа было убогим. Сейчас это выглядит как классный витраж. Погуглите по запросу "стеклоблоки в интерьере"

Посмотреть на "лофт-дизайн" квартир немихаила (в переводе с хипстерского на русский - "чердачный стиль") - так оно и сейчас выглядит совчищем до оскомины.

А всё потому, что техно-стили, начиная с конструктивизма, - хороши только в руках гениев или в головах этих самых гениев. А гениев мало.

Вон конструктивизм: казалось бы, праздник геометрических форм, - а на деле - без боли на эти рабфаковские строения смотреть невозможно. Цементпанк.

Витраж - всё-таки, изобразительное искусство. А полупрозрачная стенка - это полупрозрачная стенка. Вот если из стеклоблоков какую-нибудь изящную мозаичную форму создать, тогда ладно.

>Вот если из стеклоблоков какую-нибудь изящную мозаичную форму создать, тогда ладно.

А в чем проблема? Религия вроде не против (кроме коммунизма разве что, - он больше любит нищету и общие портянки) .

>Витраж - всё-таки, изобразительное искусство.
Не обязательно. Иногда обычное ремесло, которое выглядит весьма прилично и уж точно миллионократно лучше пластиковых окон

Наверно, потому что сейчас они часто соседствуют с обшарпанными стенами школ и поликлиник...

> Сейчас редко встретишь такое

Да ладно. В той же кастораме продаются, а современные технологии позволяют сделать идеально ровный шов, встроить подсветку и много что еще.

Плюс ко всему стенка из стеклоблоков позволяет уйти от необходимости дополнительного дизайна. Фактически получается витраж, веселенький при использовании цветных блоков, и в скучном помещении можжно даже остальные стены дополнительно не украшательствовать - вместо мрачно-серого коридора получается вполне себе нормальный коридор, визуально. Плюс можно использовать колористику, модулируя светом состояние людей внутри.

Хинт.

Если в тюрьмах сделать витражные стеклоблоковые стенки, или витражные стеклоблоковые вставки под потолком, там где это не противоречит требованиям безопасности - это может улучшить психологическую обстановку. :)

я стеклоблоки впервые встретил на автобусных остановках на окраине СССР, в начале 70-х г.. Их, конечно, мальчишки сразу стали разбивать))

сейчас такие блоки только у nemihail в квартирах увидишь

Из рогатки шариком от подшипника не пробить! Мощь неземная! Ага.

Я из такого блока в 80х копилку себе сделал ) Куском диска от болгарки паз на торце пропиливал..

Хорошая вещь кстати и действительно я тоже давно уже не встречал.


Мне нравится. Хочу и у себя использовать стеклоблок. Советское наследие, конечно, порти все впечатление, зачастую, грязные, перемазанные раствором...но сейчас на рынке такая красота продается

Да ну нафиг, убожество. Первая ассоциация со стеклоблоками-общественная баня или душевая в общаге 80-х годов.

Потому что сейчас они дорогие. Вот и не используют много.

В стеклоблоках ...воздух и они прекрасная теплоизоляция.

//Сейчас редко встретишь такое

благодаря одному популярному, но безвкусному блогеру, они снова мозолят глаза
редкостная пошлость

тема прикольная, но недолговечная

=Так почему же они часто использовались при строительстве в СССР?=

Скорее всего фирма по их производству принадлежала приятелю Брежнева.

Извините конечно, но Зачем 2/3 статьи писать про историю стеклоблоков??? Это никому не интересно. Весь этот текст можно свести к одной фразе: "для экономии электроэнергии", ну и пару абзацев на развитие и пояснения.

  • 1