?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Город-призрак в окрестностях Дубая
masterok

заброшенная деревня Аль-Мадам

Сначала я подумал, что это знаменитый город-призрак в Намибии. Уж очень хорошо в свое время разошлись по сети эффектные фотографии домов засыпанных песком. Однако оказывается это не такое уникальное событие.

В нескольких километрах на юго-запад от небольшого городка Аль-Мадам по старой дороге из Дубая в Хатту находится заброшенное поселение. Это место когда-то было домом для людей племени Аль-Кутби, одного из коренных народов в окрестностях Аль-Мадам. По какой то причине жители покинули свои жилища около десяти лет назад. Конечно же теперь это приписывают легендам и утверждают, что их заставили уйти злые духи джиннов.

В арабской и мусульманской культуре Джинн — это сверхъестественное создание из потустороннего мира. Тем не менее, джинны не всегда являются злыми. Все знают, что именно джинн помог сыну бедного портного Алладину победить злого колдуна, обрести богатство и стать принцем в одной из самых популярных арабских сказок о Волшебной лампе.

Многие люди продолжают верить, что в Аль-Мадам случилось нечто потустороннее. Но на самом деле, причиной всему является безжизненные пески пустыни, жизнь на которых крайне трудна.

 

 

Деревня состояла из двух рядом однотипных домов и мечети на окраине. Согласно сведениям историков, жилища были возведены в конце 1970-1980 годов в рамках проекта по обеспечению жильем коренного населения. Качество строительства было крайне высоким, потому дома сохранились в прекрасном состоянии по сей день. Но им не удалось справиться с натиском песков пустыни. Комната за комнатой, дом за домом, пески заполнили дома от пола до потолка. Именно песок, а не злые духи заставили жителей уйти, превратив Аль-Мадам в город-призрак.

Песок в этих местах крайне негостеприимный. Он легко вторгается в дома сквозь мельчайшие щели и заполняет все вокруг. Город-Призрак Аль-Мадам находится примерно в 60 км от города Дубая и в 50 км от Шарджи. Эта заброшенная деревня известна, как «старый город» Аль-Мадам. Сегодня это популярная достопримечательность Дубая для туристов и инстаграммеров.

 

 

 

 

 

А вот вам еще интересное. Как вы думаете, где это?

More than half of settlement already buryed under sandy dunes coming from the West
Aug. 2005

Село Шойна было основано в 1933 году неподалеку от устья одноименной реки, впадающей в Белое море. Через 20 лет здесь был процветающий колхоз с населением более 1500 человек. В советские времена в Шойне базировался внушительный рыболовецкий флот. Но варварский вылов рыбы тяжелыми тралами полностью уничтожил придонную растительность. В результате на Шойну стали наступать песчаные дюны, намываемые Белым морем. Сегодня пески медленно, но верно погребают поселок. Теперь намываемый морем песок превращается в высокие дюны, которые потом разрушаются под действием ветра, засыпая постройки.

Вот тут мы обсуждали это место подробнее — https://masterok.livejournal.com/2996931.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20501.
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Шойна. Самая северная пустыня. Длинное 2-этажное здание- школа.

Edited at 2018-11-13 08:16 am (UTC)

Сегодня это популярная достопримечательность Дубая для туристов и инстаграммеров.
Вообще-то она территориально находится в Шардже, поэтому ну никак не может быть достопримечательностью Дубая.
И еще. Это всего лишь несколько заброшенных домов, а никак не город-призрак. Само селение Аль Мадэм до сих пор существует и люди там живут.
В том же Рас-Аль-Хайме гораздо больше домов заброшено и полуразрушено. Там по заброшенной территории мы в октябре спокойно на машине полчаса ездили.
Ощущение как будто попал в Сирию после налета пиндосской авиации.


Странно называть это городом, по сравнению что в Китае.

  • 1