?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто победит с реализацией проекта OneWeb: ФСБ или "Роскосмос"?
masterok


Помните, мы недавно обсуждали как ФСБ запретило OneWeb в России. Собственно тут ничего странного нет. ФСБ пытается "перебдеть" по соображениям национальной безопасности против развертывания над территорией России американского проекта. Плюс к этому вроде бы как защищает национальный проект "Гонец" от конкуренции.

Однако для "Роскосмоса" тут все нет так радужно и очевидно...


Ведь входя в британский проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель «Союз» и была готова заключить еще одну сделку как минимум на пять ракет «Протон», что оказало бы существенную поддержку Центру имени Хруничева. А он сейчас, как мы знаем, не в лучшем финансовом положении...вернее в самом худшем за всю историю.





Вообще проект OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов (вес каждого — около 150 кг, стоимость — примерно $500 тыс.), которые должны обеспечивать высокоскоростной (до 10 терабит в секунду) доступ в интернет и к услугам связи по всему миру. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

В 2017 году было создано совместное предприятие ООО «УанВэб» (40% принадлежит компании «Гонец», 60% — OneWeb Holding Limited).

Тогда планировалось, что «Гонец» будет продавать потребителям ресурсы сети OneWeb на территории России, а «Роскосмос» до 2021 года осуществит запуски одноименных спутников на ракетах семейства «Союз» с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). Всего OneWeb законтрактовал 21 «Союз» общей стоимостью свыше $1 млрд, что стало самым крупным коммерческим заказом на российские пусковые услуги. Первая из этих ракет должна доставить с Куру на орбиту связку из десяти аппаратов уже 15 февраля 2019 года.





Позиция силовиков ставит «Роскосмос» в крайне сложное положение, говорят высокопоставленные федеральные чиновники. Во-первых, непонятно, как осуществлять запуск спутников, признанных угрозой нацбезопасности, с Байконура и Восточного — подобных прецедентов ранее не было. Во-вторых, ракеты «Союз-СТ», используемые для запуска OneWeb с Куру, конструктивно отличаются от «Союза-2.1а» и просто так заменить носители не получится. В-третьих, с этим проектом были связаны надежды на еще один коммерческий контракт: на этот раз уже на ракеты «Протон» по схеме 5+8 (пять твердых и восемь в опционе). По сведениям “Ъ”, это дало бы ее изготовителю — Центру имени Хруничева — не только загрузку на 2,5 года, но и от $300 до $800 млн прибыли. Для предприятия, чей суммарный долг превышает 100 млрд руб., это было бы огромной помощью, но в случае отказа от сотрудничества шансы на подписание соглашения сводятся к нулю. «Роскосмосу» были интересны технологии создания малых космических аппаратов, которые можно было бы локализовать для использования в собственных проектах, но без полноформатного партнерства ими делиться никто не будет. Кроме того, удар будет нанесен по репутации России как надежного партнера в космической сфере и тот же Илон Маск этим обязательно воспользуется.

По информации “Ъ”, за реализацию проекта OneWeb выступают как ряд высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства, так и «Роскосмос». Они утверждают, что вопрос по OneWeb несколько раз выносился на уровень президента РФ (в том числе на заседание Совбеза), но окончательное решение о судьбе системы им будет принято не ранее декабря.

Посмотрим, чем все это закончится к концу года...

[источники]источники
https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1MY1TM-ORUTP
https://www.kommersant.ru/doc/3798322



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интернет” Tag

  • Что такое Фидонет

    Некоторые еще успели попользоваться, некоторые примерно знают, что это такое (как я например), а для других это вообще непонятное слово. А ведь…

  • Революционный игровой стриминговый сервис

    Хм, что то новенькое и интересненькое намечается в скором будущем. Слышали, что Google представил революционный игровой стриминговый сервис 19…

  • 11 малоизвестных фич Google Maps

    У многих популярных сервисов и программ есть интересный особенности, фишки и инструменты, про которые долгое время многие даже не догадываются.…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Независимо от желания ФСБ большие группировки малых спутников таки появятся. Если это произойдет с участием Роскосмоса - ситуация станет более контролируемой. Остается вопрос неотслеживаемого канала связи, и тут вот какие соображения. Являясь участником проекта, Россия будет иметь доступ к определенным функциям, не являясь - не будет иметь доступа вообще.

В общем, запрет на такие вещи имеет смысл только в том случае, если их получится запрещать там. А этого - до следующего избрания Трампа - пока не предвидится...

Опять же, опыт работы с большими группировками малых спутников необходим для создания своих группировок. И у "партнеров" в отношении их будут такие же сомнения...

так их же посбивать можно, есличо

ну, или сорм заставить установить

Edited at 2018-11-14 11:18 am (UTC)

Ахаха, ФСБ убило роскосмосу заказы.

Как приятно наблюдать, как жаба с гадюкой друг друга имеют. Хоть бы там все эти дикие конторы на россии себе друг другу горла поперегрызали как эти двое.

все будет хорошо! амеры за наши деньги круглосуточно будут вещать соловьева и киселева, а остальной контент заблокируют для россиян. короче для всего мира - интернет для россиян - чебурнет

Да, сразу видно, что проект делают маркетологи, а не технологи.

Непонятно для каких устройств будет раздача "интернета и услуг связи". Для обычных сотовых телефонов???

Edited at 2018-11-14 10:22 am (UTC)

В минимальной конфигурации у конечного пользователя должна быть ненаправленная антенна диаметром примерно 30 см. Ну а дальше можно гнать трафик хоть по проводам, хоть без проводов.

Врядли пользователи откажутся от 4G/оптики за 500р, в пользу какой то тарелки.

OneWeb для тех у кого нет доступа ни к какому интернету, если живёшь посреди тайги, например.

И много таких?
У кого есть деньги,давно на спутниковом сидят.

действительно, надо запретить
а то - ишь чо удумали - интернетом пользоваться без контроля Лубянки!
Эдак крамола ведь расцветет незибежно

А это не тот проект ,где ФБР запретило oneweb передавать высокие технологии по созданию спутников россии? Т.е. Роскосмос лишался доли и превращался в обычного перевозчика?

  • 1