?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Одноцветная радуга
masterok

Иногда палитра радуги может не включать в себя все семь цветовых оттенков, которые обычно ассоциируют с этим погодным явлением: всё зависит от местонахождения солнца над горизонтом. В монохромной радуге не бывает синего, зелёного, а иногда и жёлтого цвета. Обычно это дуга красного цвета. Иногда люди также видят и белую монохромную радугу. Когда туман особенно густой, или когда облака рассеивают свет менее точно, чем дождь, такой свет всё ещё может сформировать дугу в небе. Все цвета спектра в ней смешиваются вместе, и в результате возникает белая полоса. В сущности, это похоже на подсвеченное облако.

Давайте узнаем, почему так происходит …

Радуга — это метеорологический феномен, который возникает в результате того, что солнечный свет преломляется в каплях влаги, которые содержаться в воздухе. Составляющие светового спектра искривляются по-разному, разбивая дневной свет на отдельные компоненты. В результате этого процесса получается разноцветная дуга.

По правде говоря, собственно, никакой радуги не существует, ведь с оптической точки зрения это всего лишь «виртуальный образ» солнца: каждая капля влаги играет роль миниатюрного искривленного зеркала.

Когда мы наблюдаем радугу, солнце находиться за нашей спиной или сбоку от нас, его лучи отражаются в каплях дождя, а потом направляются к нам. В каплях свет преломляется дважды: когда попадает в каплю, а также когда выходит из неё. Разные световые волны, которые соединившись в один пучок, формируют дневной свет преломляются под разными углами. Например, чтобы получился красный цвет, световая волна определенной длины должна преломиться под углом 42°.

 

 

В редких случаях радуга содержит только часть цветового спектра. В более ранних исследованиях выдвигалась гипотеза о том, что одноцветные радуги формируются в первую очередь из-за размера капель воды, в которых преломляются световые волны.

Чтобы опровергнуть эту теорию, Жану Рикару и его коллегам, сотрудникам Национального центра метеорологических исследований в Тулузе потребовалось составить каталог из тысяч фотографий, на которых были запечатлены разнообразные радуги со всех уголков земного шара. Анализируя собранный материал, учёные пришли к выводу, что положение солнца относительно горизонта играет куда более важную роль в формировании радуги, чем предполагалось ранее.

Так, во время заката, а именно в эту пору суток одноцветные радуги наблюдают чаще всего, солнце находиться ниже, чем на протяжении дня, а это означает, что увеличивается расстояние, которое солнечным лучам нужно преодолеть сквозь атмосферу. Во время прохождения световых волн через воздух, холодные цвета рассеваются, а красный цвет наоборот становиться все более насыщенным и, в конце концов, вытесняет фиолетовую, синюю и оранжевую цветовые гаммы. В результате получается полностью красная радуга.

До XVII ст. не было точного представления о том, что такое радуга, откуда она берётся и из чего состоит: Гомер полагал, что у радуги только один цвет — фиолетовый, Аристотель со всей уверенностью утверждал, что никаких других цветов кроме фиолетового, желто-зелёного и красного в радуге нет.

Первым, кто установил, что радуга возникает в результате преломления солнечного света в каплях дождя был Рене Декарт. Он сделал это открытие в 1637 году, а уже в 1666-м Исаак Ньютон раз и навсегда установил, что радуга состоит из семи цветов: красного, оранжевого, жёлтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Однако до сих пор свет научного познания озарил не всех землян: согласно социологическим исследованиям, среднестатистический китаец уверен, что в радуге всего лишь пять цветов.

 

[источники]

источники
http://www.qwrt.ru/news/3192

http://www.factroom.ru/facts/59518

 

Еще интересные явления: иногда бывают Три солнца. Вот еще интересное явление: Световые столбы. Давайте еще вспомним какие нибудь интересные природные явления: вот например Полярное, оно же северное сияние. Напомню вам еще про такие явления, как Ледяной палец смерти.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=20618.
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag

  • Настоящие размеры айсбергов

    Айсберги — ледяные горы морей и океанов, образуются там, где  имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону…

  • Каменный лес в Болгарии

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что…

  • Восходящие молнии

    20 лет назад, в ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер, отставной…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
я видел такую)

а это и не "радуга", это - гало ;)

Не пять и не семь, а дохрена.

** Гомер полагал, что у радуги только один цвет — фиолетовый, Аристотель со всей уверенностью утверждал, что никаких других цветов кроме фиолетового, желто-зелёного и красного в радуге нет.**
Во время их жизни все так и было - атмосфера была такой. Возможно, Гомер жил в золотом веке, а Аристотель в серебряном, хотя не исключено, что оба жили на один век позже. Чем плотнее эфир вокруг Земли, тем выше его градиент плотности, а значит и плотность атмосферы по градиенту плотности эфира тоже быстрее изменяется и, соответственно, коэффициент преломления света при переходе из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью будет вызывать более высокие значения углов преломления, вследствие чего в угол поля зрения глаза будет попадать не весь спектр радуги, а только те цвета, которые в этот угол вписываются (им бы призму дать в руки, тогда может быть всю радугу то и заметили бы)

  • 1