Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

"Железный Купол" и "С-400"



Я знаю, что вы все специалисты, но не накидывайтесь сразу на заголовок. Он не предполагает сравнение этих двух совершенно разных по задачам комплексов. Я не про это...

Еще в 2012 году мы обсуждали "Железный купол" Израиля (Iron Dome), который полностью финансировался деньгами США. Противоракетная система "Железный купол" позиционируется как одна из самых современных систем ПРО для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров.

Однако...

Ракетный обстрел Израиля со стороны Палестины в ночь с 12 на 13 ноября заставил военных экспертов задуматься о том, насколько эффективной оказалась противоракетная система "Железный купол". Из 300 выпущенных ракет израильская ПРО перехватила только 60 целей, а остальные поразили населенные пункты. Ранения получили несколько мирных жителей и солдат.

В первую очередь специалисты обратили внимание, что запущенные из сектора Газа ракеты "Кассам" правильнее называть неуправляемыми реактивными снарядами. Ведь по сути ракета является обычной трубой с боеголовкой и примитивной двигательной установкой. Поэтому дальность полета таких "ракет" не превышает 30 километров. Точность попадания в цель составляет около 75 процентов, и потому ими обстреливают лишь населенные пункты.

"Крайне примитивный характер палестинских ракетных средств, которые некоторые аналитики сравнивают с модернизированными фейерверками, серьезно ограничивает их эффективность, поскольку не хватает полезной нагрузки или точности, чтобы оказать значительное воздействие даже при использовании в больших количествах", - пишет издание Military Watch.

В состав "Железного купола" входит многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Длина противоракеты - три метра, диаметр - 160 миллиметров, масса - 90 килограммов. С начала 2011 года в Израиле развернуто десять батарей "Железного купола" и пять еще планируется. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

В ночь на 13 ноября "Железный купол" перехватил лишь около 20 процентов самодельных ракет. "С учетом изощренности ракетных потенциалов, развернутых, в частности, "Хезболлой", которые значительно расширились после войны с Израилем в 2006 году, тот факт, что возможности "Железного купола" могут быть поставлены под сомнение чрезвычайно примитивными ракетными обстрелами, является плохим предзнаменованием для безопасности Израиля в случае будущей войны", - цитирует издание RG.ru.






В это же время...

По меньшей мере, 13 иностранных государств, кроме тех, кто уже подписал договора (Турция, Китай, Пакистан, Индия), выражали заинтересованность в приобретении у России зенитных ракетных систем С-400, несмотря на возможность санкций со стороны США в рамках закона, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением, передает в среду канал CNBC со ссылкой на источники в американском разведсообществе.

По словам одного из источников канала, "Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак обсуждали возможность покупки систем ПРО С-400 у России".

Говоря о мотивации иностранных государств к приобретению у России С-400, источник канала отметил, что потенциальных покупателей привлекает стоимость российского вооружения, которая, как считается, в целом ниже, чем у американских поставщиков. Кроме того, покупателей отталкивает от закупок американского вооружения длительность этого процесса.

Другой источник отмечает, что Москва, как правило, поставляет первые системы в течение двух лет после подписания контракта, и вряд ли у США получится соответствовать такому графику.

[источники]источники
https://www.interfax.ru/world/637916
https://vpk-news.ru/news/46329



Tags: Израиль, ПВО, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments