?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Железный Купол" и "С-400"
masterok


Я знаю, что вы все специалисты, но не накидывайтесь сразу на заголовок. Он не предполагает сравнение этих двух совершенно разных по задачам комплексов. Я не про это...

Еще в 2012 году мы обсуждали "Железный купол" Израиля (Iron Dome), который полностью финансировался деньгами США. Противоракетная система "Железный купол" позиционируется как одна из самых современных систем ПРО для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров.

Однако...

Ракетный обстрел Израиля со стороны Палестины в ночь с 12 на 13 ноября заставил военных экспертов задуматься о том, насколько эффективной оказалась противоракетная система "Железный купол". Из 300 выпущенных ракет израильская ПРО перехватила только 60 целей, а остальные поразили населенные пункты. Ранения получили несколько мирных жителей и солдат.

В первую очередь специалисты обратили внимание, что запущенные из сектора Газа ракеты "Кассам" правильнее называть неуправляемыми реактивными снарядами. Ведь по сути ракета является обычной трубой с боеголовкой и примитивной двигательной установкой. Поэтому дальность полета таких "ракет" не превышает 30 километров. Точность попадания в цель составляет около 75 процентов, и потому ими обстреливают лишь населенные пункты.

"Крайне примитивный характер палестинских ракетных средств, которые некоторые аналитики сравнивают с модернизированными фейерверками, серьезно ограничивает их эффективность, поскольку не хватает полезной нагрузки или точности, чтобы оказать значительное воздействие даже при использовании в больших количествах", - пишет издание Military Watch.

В состав "Железного купола" входит многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Длина противоракеты - три метра, диаметр - 160 миллиметров, масса - 90 килограммов. С начала 2011 года в Израиле развернуто десять батарей "Железного купола" и пять еще планируется. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

В ночь на 13 ноября "Железный купол" перехватил лишь около 20 процентов самодельных ракет. "С учетом изощренности ракетных потенциалов, развернутых, в частности, "Хезболлой", которые значительно расширились после войны с Израилем в 2006 году, тот факт, что возможности "Железного купола" могут быть поставлены под сомнение чрезвычайно примитивными ракетными обстрелами, является плохим предзнаменованием для безопасности Израиля в случае будущей войны", - цитирует издание RG.ru.






В это же время...

По меньшей мере, 13 иностранных государств, кроме тех, кто уже подписал договора (Турция, Китай, Пакистан, Индия), выражали заинтересованность в приобретении у России зенитных ракетных систем С-400, несмотря на возможность санкций со стороны США в рамках закона, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением, передает в среду канал CNBC со ссылкой на источники в американском разведсообществе.

По словам одного из источников канала, "Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак обсуждали возможность покупки систем ПРО С-400 у России".

Говоря о мотивации иностранных государств к приобретению у России С-400, источник канала отметил, что потенциальных покупателей привлекает стоимость российского вооружения, которая, как считается, в целом ниже, чем у американских поставщиков. Кроме того, покупателей отталкивает от закупок американского вооружения длительность этого процесса.

Другой источник отмечает, что Москва, как правило, поставляет первые системы в течение двух лет после подписания контракта, и вряд ли у США получится соответствовать такому графику.

[источники]источники
https://www.interfax.ru/world/637916
https://vpk-news.ru/news/46329



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “ПВО” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
300-60= 240 ракет и 3 раненых ?
они в луну что ли стреляли и ранили космонавтов ?

ну куда там из трубы можно стрельнуть? по полям ...

Система купола, просчитывывает траекторию полёта болванки, и если касам летит на безлюдное поле, то система пропускает его, не видя в нём угрозы. Каждая ракета купола стоит 100 000 баксов. На хуя тратить 100 00 баксов на болванку которая летит в пустырь и никому не угрожает?

Из 500 касамов, цели достигли 6 болванок. Остальные были или уничтожены куполом или упали в безопасное место. В результате удара 500 касамом, ущерб - несколько постродавщих жилых зданий, пару автомобилей, 6 человек раненых и 200 человек в шоковом состоянии. Ни один человек не погиб от этих 500 ракет. Купол оправдывывает себя.

так а чего не сбили те которые ущерб нанесли? если не смогли сбить тот десяток, что полетел в цель то что говорить если бы все в цель полетели

Все эти ваши С-400 будут уничтожены Израилем так, что вы сами об этом и не узнаете.

Русские болваны, сдавайтесь пока не поздно, а то потом вам будет очень больно. Вот сейчас разберёмься с вашими созниками Хамасом, потом возьмёмься за вас. Не хотите нам сдаваться, сдавайтесь украинцам. Но я бы вам посоветовал, сдаваться нам, израильтянам. Мы помилосерднее украинцев будем и сильно вас обижать не будем и даже пытать не будем. Дурь вашу выбьем из вашей пустой головы и отпусти вас домой, на вашу необъятную в ваши просторы.

Сдавайтесь пока не поздно, иначе вас НАТо захватит и поработит.

Какой злобный жидёнок.



Edited at 2018-11-15 12:28 pm (UTC)

ЖК имеет карту местности и довольно точно прогнозирует точку падения ракеты. Если падает в поле - перехват не производится. В этом ее коренное отличие от существующих систем. Поэтому, если анализировать итог - запуск за один день около 400 ракет по довольно густонаселенной местности где есть заправки, школы, общественные учреждения привел к гибели одного и ранению нескольких человек плюс паре сожженых автомобилей - эффективность комплекса очень высокая.

Погибший погиб не от касамов. Погиб подполковник спецназа при выполнения задания на територии Газы в секторе.

А я всегда этим евреям писал, что говно ваш "куполёнок".
Он ещё раньше работал неадекватно и пропускал. И его типа модернизировали (ха-ха!)

не верили... ))

Кто же тебе поверит, убогенький эксперт с 2 классами образования.
На каком заборе писал, кстати?

>Точность попадания в цель составляет около 75 процентов

Интересно, какой идиот так оценивает точность кассамов? При том что подавляющая их часть упала в чистом поле, этот альтернативно одаренный насчитал аж 75%.

Наверное оценивал точность попадания кассама в свою воронку.

Одни с камнями и рогатками, а другие с "куполом"!

Вообше тут сравнение, как я думаю, и не должно быть. Запускали неуправляемые снаряды, грубо катюша, град, ураган. Против этого с-400 просто не катит, это не те цели, тут еще панцирь, но он мало эфективен. Против этого я как то смотрел действует микроволновка. Это такие свч машины с антенами впереди, которые, по словам диктора выжигает целый залп града, они взрываются в воздухе. Но там рядом стоять нельзя спечешся.


Панцирь против "этого" не менее эффективен чем Железный купол.

Ракета купола стоит 20к долларов, Кассам долларов 200. Дальняя ракета С-400 может стоить и 2 млн., все равно АВАКС стоит на 2 порядка дороже.
Любая ПРО преодолевается массированным огнем. Это аксиома.

Думаю, что "Панцирь" неплохо справился бы с арабскими "шайтанками". Стоимость ракет "Железного купола" по летающим водопроводным трубам? Или, стоимость ракет С-300/400 по этому металлолому?

ЖК это максимум несколько батарей Торов(Панцирей). До С-400 ему как до Луны раком.

Edited at 2018-11-15 03:43 pm (UTC)

И это вам известно. Может и курсом доллара на неделю вперед поделитесь,

А по какой причине Вы поставили рядом С-400 и Железный Купол?

По причине глупости.

Для артиллерии (включая ракетной) "точность попадания в цель" - не безразмерная вероятностная величина (приборы? - 75%! - что 75%? - а что приборы?).
Есть круговое вероятное отклонение, измеряемое в метрах.
У летающих канализационных труб КВО составляет сотни метров, если не километры, - это высокоНЕточное вооружение, "на кого бог пошлёт".

Вот для противоракет можно говорить о вероятности поражения цели. Например, 80% одной ракетой, или 96% двумя.
Но, опять-таки, это не "точность".

=====

Теперь к вопросу, почему "железное небо" (привет финнам, если вы понимаете, о чём я) не справилось.
Потому что у любой обороны есть предел по загрузке.
Грубо говоря, если у вас 100 противоракет, то залп из 101 мишени гарантированно пробьёт вашу оборону.
Если у вас вдруг есть магазинная пусковая установка, стреляющая 1 ракетой в минуту, то 61 мишень в час - пробьёт вашу оборону.

Израилю надо срочно задумываться, как сделать ПВО/ПРО большой ёмкости задёшево, потому что ясно, что наколхозить ещё пятьсот фановых труб с карамельным топливом и селитренной головой - у арабов сил хватит.

С-300 / С-400 - очевидно, не выход. Это противоракеты средней дальности, очень дорогие. Против самолёта ценой в несколько десятков миллионов баксов и несколько человеческих жизней - годится. Против ядерной ракеты - годится, потому что тут и вражеская ракета дорогущая, и десятки тысяч своих жизней тоже. Против колхоза - нет.
Кроме того, одна пусковая установка - это 4 противоракеты. Один комплекс - это 4-5 пусковых установок (, то есть 16-20 противоракет).
Один залп "града" уже перегрузит комплекс, придётся выбирать - это сбиваем, это пусть дальше летит...

Возможно, что вообще концепция "пуля против пули" - плохой выход.
Сбивать кассам на финальном отрезке - надо намертво, чтоб он взрывался в воздухе, - потому что иначе какая разница, куда упадёт его боеголовка - по исходной траектории или чуть ближе, если ему хвост отстрелить. Справится ли с этим даже Панцирь?
А сбивать в апогее - ну, при дальности 20 км апогей будет километров 7. Неуправляемой зениткой не попадёшь, а управляемая противоракета стоит деньжищ, что мы и видели.
Отсюда выход: сбивать кассамы надо ещё на стадии изготовления, или хотя бы подготовки к залповой стрельбе. Уничтожать заводы и огневые позиции.
А это уже задачи разведчиков: находить эти самые заводы и место и время стрельбы, чтоб потом наводить туда диверсантов или бомбардировщиков.

А отсюда вывод - израильская разведка проиграла. А с такой разведкой хоть панцирь, хоть купол, хоть чёрт в ступе... это лишь вопрос щедрости арабских артиллеристов.

Ну или, как вариант, это был договорной матч. Арабы постреляли в белый свет, евреи обновили запас противоракет, попугали друг друга, сами себя и мировую общественность, и на том успокоились. Военно-промышленные комплексы обеих сторон заработали денежку, несколько человек погибло, но мы же помним присказку Маркса про 300%...

Отличнейший комментарий. Еще добавлю, возможной целью договорняка было отвлечь внимание от саудитов с из зажмуренным журналистом.

Скад против Пэтриота

https://bey.livejournal.com/385458.html

писал о подобном как-то

  • 1