?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Сделал ли Павел Ливинский московскую звезду ярче?
masterok


Несколько лет назад американский астронавт Terry Virts в своем Twitter опубликовал это фото из космоса ночной Москвы на фоне северного сияния. Подписал свое фото он так — «Москва блистает как яркая звезда на фоне полярного сияния». Как раз в эти годы нынешний глава ПАО «Россети» Павел Ливинский возглавлял Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы. В его сферу ответственности входило и освещение города.

Учитывая, что реклама — двигатель торговли, дороги — двигатель экономики, а ночная освещенность города — показатель его благосостояния, жизненного комфорта и роста давайте посмотрим увеличил ли Ливинский яркость этой «звезды»…


Это фото 2012 года:




Если верить статистике, то с 2012 по 2017 года (после того, как Павел Анатольевич Ливинский начал заниматься благоустройством и освещением Москвы) одних только опор наружного освещения в городе стало в несколько раз больше. Это территории школ, дворов, больниц, парков и т.п. Это не могло не отразиться на яркости города на ночных фото.

Проверяем. Вот это уже 2017 год:





Ну, все видно и невооруженным взглядом. "Звезда" Москвы действительно стала ярче. А, как я уже говорил, это не просто эстетический результат и «стало красивее» — это безопасность и удобство для жителей. Но это не так просто сделать, как кажется. Это не просто «навтыкал столбы», к этому нужно так же готовить инфраструктуру. Еще в бытность генеральным директором «Объединенной энергетической компании» Павел Анатольевич Ливинский руководил строительством сетевой инфраструктуры, модернизации энергосетей и прокладке вводов для резервной подачи электричества.

Коротко о биографии Ливинского. В юношеские годы Павел Ливинский переехал в Москву из Челябинска, поступил и окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После нескольких лет трудовой деятельности в энергетическом секторе в разных городах России получил приглашение на работу в московской энергосистеме. Работал главой ОЭК, потом стал госслужащим и получил должность главы городского департамента ТЭХ. Короткое время перед тем, как стать генеральным директором «Россети», Ливинский возглавлял московский департамент ЖКХ.

На протяжении всей карьеры в государственной энергетической отрасли Ливинский лоббирует идею цифровизации.


Вернемся к Москве. Вот немного ближе центр города:





Много писали и сравнивали фото Москвы уже не ночные, а дневные уличные примерно этого же периода 2012-17 года. И все обращали внимание на исчезновение навязчивой рекламы и огромного количества висящих проводов по улицам или через улицы города. А это как раз результат функционирования продвигавшейся Павлом Ливинским (в 2013 году он стал руководителем Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы) программы "Чистое небо". Суть программы была в том, что провода с уличных столбов перемещались в специальные кабельные канализации под землей. Вот и жена мне сейчас подсказывает (она проектировщик электрических линий), что это современные требования и веяния во всем мире. И вот по этой программе переложили в Москве около 700 километров проводов. К 2017 году было организовано ландшафтное освещение парков и скверов города. Нельзя не упомянуть, то было украшено и освещено Бульварное кольцо и развязки автомагистралей с МКАД.

Скорее всего эту активную и успешную работу Павла Анатольевича Ливинского заметили и назначили на должность генерального директора ПАО "Россети".

Давайте сравним, как изменился за эти годы ночной вид других городов России.


Оренбург 2012 - 2017 год:





К сожалению не был еще в этом городе. Постараюсь в следующем году обязательно попасть туда.

А сравнение освещенности вполне себе совпадает с данными вот этой таблички численности населения:



Город практически не растет :-(



Саратов 2012 - 2017






Это фото сделал космонавт, Герой России Сергей Рязанский. Рязанский интересно подписал это фото в соцсетях: "Огней так много золотых на улицах Саратова". А вы знаете, что жители Саратова считают Гагарина своим земляком? Хоть и родился он в Смоленской области, а вот учился, служил и приземлился из космоса именно в Саратовской области.

А что у нас по численности населения и развитию города?




Мда, по снимкам освещенности точно не увидишь мизерного роста города. А как ему расти, если население не прибавляется...


Вот Иркутск 2012-2017 годов






А это фото ночного Иркутска сделал из Международной космической станции российский космонавт Антон Шкаплеров. Фотография набрала более полумиллиона лайков. Под снимком российский космонавт подписал: «Старинный сибирский город Иркутск».

В Иркутске как мне кажется есть заметная доля площади улучшения и яркости центральных районов. Соответственно и рост населения тоже это подтверждает:



Но все это конечно очень незначительно.


Ну и уже без сравнения. Посмотрите на Благовещенск и китайский Хэйхе, у меня была серия репортажей из этих городов. Да уж, конечно мизерная китайская деревушка просто за пару лет стала достаточно большим городом торговцев на другом берегу Амура. Жаль не нашел фото этого региона в годах эдак 2012-х. Вот это был бы контраст!





Вот Волгоград:




И вот Хабаровск:




Давайте посмотрим на ночной Питер с высоты:





Это фото сделал Сергей Рыжиков, командир международного экипажа корабля «Союз». Он рассказал, что сделать такой кадр не так просто. Это можно сказать что редкая удача, так как очень много факторов мешает увидеть Северную столицу из Космоса. Одна из причин это то, что этот город часто закрыт облачностью, да и к тому же траектория полета МКС не затрагивает широту, на которой расположена северная столица России.

Еще одно интересное фото европейской столицы:





«Салют, Париж!» – вот так подписала орбитальное фото американский астронавт Кристофоретти.

А вот на этом сайте можно посмотреть ночную освещенность любого города на нашей планете. Разрешение оставляет желать лучшего, но общее понимание освещенности городов мира можно получить.


Вот еще интересное видео ночной Земли их космоса:




Источник статьи - http://masterokblog.ru/?p=20857



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Какой была Москва

    Обожаю старые фото. Очень интересно смотреть, что было на том месте, где сейчас живешь, стоишь, проезжаешь. Повезло москвичам с этим. Фото и…

  • Логика российского протеста

    Российский протест - 10 визжащих теток и 30 фотографов, деловито снимающих то, как их растаскивает полиция. Обратите внимание на видеокадры.…

  • «Моссад» в Москве

    Что делает эта тетка? Видео совсем свежее и гуляет сейчас по интернету. Я бы вообще не обратил внимание на это видео, но ... ... буквально…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Надобно при фотографических карточках азимут обозначать. Чтобы, так сказать, аборигены ландшафт родной смогли бы по этой аэрографии вернее опознать и сопоставить.

да, по хорошему бы, выровнять хотя бы надо было...

«Салют, Париж!»

чот вообще не похоже на париж....

Москву сейчас не узнать, как она изменилась и расцвела. Поток туристов увеличился, казна пополнилась и не только в Москве, Санкт- Петербург остался не обижен.

А вот на земле не всегда так все ярко...

меня бесит что у нас между городами на трассах ночью выключают свет. Например Старый Оскол - Белгород

поиск по картинке дал Рим, а не Париж

ТОчно: Скорее всего, на картинке edilizia privata a roma. quale idea di città?

Очень качественные картинки - я сколько пробовал, у меня такое не получается. все размывается из окна самолета

Тут нужно быть профессоналом, и техника соответствующая)

Чем же Москва стала ярче, если эти два фото с разных расстояний?

да, тут всё субъективно.
в фотошопии можно так понадкрутить (да и изначально фоткать с иными параметрами и установками), что ярче станет более древняя.

не, ну субьективно засветки в центре больше. а с последним годом она еще и цветнее из-за вакханалии на бульварах.

тут наверное поддержание темы было бы в освоении (и освещении) новых земель, что активно застраивают. но в москве это все равно не так заметно будет - слишком расползлась блямба.

Москва из космоса выглядит потрясающе.

Схема города очень узнаваема.
Подсвеченные улицы все подчеркивают.

Самолёт, когда приземляется к Москве , море огней. Потрясающее зрелище, ночью летела любовалась.

Согласна, действительно красота.

Большие города говорят и с луны видно как ночью сияют.
В них нет ночи.

Боюсь, нам с Луны на большие города вряд ли удастся взглянуть)

красивые фото, Москва и впрямь звезда

ага, суперзвезда :)))
что с такими деньжищами не удивляет ;)

Обожаю смотреть фотографии из космоса

В них есть что-то необычное.

Вот бы увидеть эту красоту в живую...

интересный обзор... думаете светлее - синоним лучше?

да да, лучше. город ночью должен быть освещен. Хотя бы дороги для безопасного движения

Одним словом - круто! Мне очень понравилось)

Питер освещен значительно слабее Москвы, но это объяснимо...

Особенно спальные районы, идешь вечно в полутьме или в полной тьме.