?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
В чем разница между тайфуном и ураганом?
masterok



Ураган — это ветер, скорость которого превышает 120 км/ч (33 м/с). Если же она достигает 180 км/ч (50 м/с), ураган считается очень сильным. В определенный момент облака могут ненадолго рассеяться, но это лишь затишье перед бурей. Его так и называют: «глаз бури». Видели это явление, наверное, практически все. По крайней мере на картине Ивана Айвазовского «Девятый вал». После небольшой передышки мощный ветер начинается вновь, и бушевать он может десятки часов.

А что же с тайфуном?

В метеорологии и ураган, и тайфун называют циклонами. Хотя отличие между явлениями все же есть, и оно заключается в мощности. Можно сказать, что тайфун — это постепенно развивающийся ураган.





Тайфуны, переходящие в ураганы, чаще всего возникают между побережьем Восточной Азии, экватором и линией перемены даты, то есть условной линией, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Она проходит от полюса до полюса. В качестве примера можно вспомнить тайфун «Хайян», который в ноябре 2013 года начался со шторма в Микронезии, а к Филиппинам подошел уже как ураган.

Пик тайфунов приходится на период с мая по ноябрь. Одно из условий — высокая температура воды в океане: +30 °C. Тогда теплый воздух от воды соприкасается с верхними охлажденными воздушными массами, создавая тучи. Выпавшие осадки передают тепло в атмосферу. Сталкиваясь между собой, воздушные массы разной температуры образуют область низкого давления, которая и становится местом рождения тайфуна или урагана.

Таким образом, граница между этими природными явлениями весьма тонка.

[источники]источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/tajfun_uragan_i_cunami_chem_oni_otlichajutsya_42625/




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Явления природы” Tag

  • Настоящие размеры айсбергов

    Айсберги — ледяные горы морей и океанов, образуются там, где  имеются ледники, спускающиеся с гор в море. Лёд всё время сползает по склону…

  • Каменный лес в Болгарии

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что…

  • Восходящие молнии

    20 лет назад, в ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер, отставной…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Тайфун китайское слово, а ураган (хуракан) - индейское. Вот главная разница.

Да, а буран - русское.

угу. а так и то и то - тропический циклон

Все так. Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с новым явлением в будущем:
http://m.derzhava-sveta.webnode.ru/news/pochemu-gorit-kaliforniya/

Спамеры будут гореть в аду. На сковородах без масла!

От Тайфуна Эспумизан не помогает, а от Урагана - вполне.

В Тайфуне ветер - не обязательное явление. Тайфун от урагана отличается дождем. Дождя в тайфуне и без ветра может столько выпасть, что утонешь.


Ветер всё равно был, просто самым краем зацепил.

Тайфуна без дождя не бывает. Без дождя - это не тайфун, а просто ветер. Спроси любого дальневосточника.

Каждое лето, без тайфуна как без пряника

че за бред, нет никакой разницы, хоть википедию покурил бы

Чушь. Это всё равно что сказать "в чём разница между танком и Т-34".
Тайфун - это тропический циклон (именно тропический!). И как у всякого циклона, у него есть очень разные зоны, которые характеризуются различными факторами с очень даже различными количественными характеристиками. Тайфун может иметь как зону с ураганным ветром, так и зону с очень слабым, где почти полный штиль. Тайфун как частный случай циклона - это сложная система воздушных масс.
А ураган - это просто очень-очень-очень сильный ветер в данном месте.
И фраза "тайфун Хайян, который в ноябре 2013 года начался со шторма в Микронезии, а к Филиппинам подошел уже как ураган" просто безграмотна. Конечно, случается, что под словом "ураган" люди понимают особо мощный тайфун, но это всего лишь от недостатка - либо мозгов, либо умения/желания ими пользоваться.

  • 1