Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

В чем разница между тайфуном и ураганом?




Ураган — это ветер, скорость которого превышает 120 км/ч (33 м/с). Если же она достигает 180 км/ч (50 м/с), ураган считается очень сильным. В определенный момент облака могут ненадолго рассеяться, но это лишь затишье перед бурей. Его так и называют: «глаз бури». Видели это явление, наверное, практически все. По крайней мере на картине Ивана Айвазовского «Девятый вал». После небольшой передышки мощный ветер начинается вновь, и бушевать он может десятки часов.

А что же с тайфуном?

В метеорологии и ураган, и тайфун называют циклонами. Хотя отличие между явлениями все же есть, и оно заключается в мощности. Можно сказать, что тайфун — это постепенно развивающийся ураган.





Тайфуны, переходящие в ураганы, чаще всего возникают между побережьем Восточной Азии, экватором и линией перемены даты, то есть условной линией, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Она проходит от полюса до полюса. В качестве примера можно вспомнить тайфун «Хайян», который в ноябре 2013 года начался со шторма в Микронезии, а к Филиппинам подошел уже как ураган.

Пик тайфунов приходится на период с мая по ноябрь. Одно из условий — высокая температура воды в океане: +30 °C. Тогда теплый воздух от воды соприкасается с верхними охлажденными воздушными массами, создавая тучи. Выпавшие осадки передают тепло в атмосферу. Сталкиваясь между собой, воздушные массы разной температуры образуют область низкого давления, которая и становится местом рождения тайфуна или урагана.

Таким образом, граница между этими природными явлениями весьма тонка.

[источники]источники
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/tajfun_uragan_i_cunami_chem_oni_otlichajutsya_42625/




Tags: Вопрос, Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

  • Охотники за айсбергами

    Лет сорок назад в прессе обсуждалась идея: избавить засушливые страны Аравийского полуострова от жажды, подвозя к ним айсберги. Брать на буксир…

  • Плато Эннеди

    Как известно, Сахара является наибольшей жаркой пустыней на планете, но не вся ее территория укрыта песками, дюнами и барханами. Большая часть…

  • Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?

    Ветер – явление привычное и естественное, но интересно разобраться, как он образуется и может ли дуть с разных сторон одновременно? Учеными…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments