Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Нейросеть научилась подделывать отпечатки пальцев



Сегодня различные биометрические датчики вроде сканера отпечатков пальцев являются необходимыми атрибутами современных смартфонов. Мы вполне успешно ими пользуемся и храним под этим замком массу персональных данных. Однако нет такой системы, которая гарантировала бы 100% безопасность.

А если говорить об отпечатках пальцев, то недавно нейросеть научилась их успешно подделывать и даже создавать на их базе “мастер-ключ” для взлома биометрических систем идентификации.

За разработку отвечает команда ученых из Нью-Йоркского Университета, а сама система получила название DeepMasterPrints. Как пояснил руководитель проекта Филипп Бонтрагер,





«Вероятно, наш метод будет иметь широкое применение в синтезе отпечатков пальцев. Как и в случае многих исследований в области безопасности, демонстрация недостатков существующих систем аутентификации считается важной частью разработки более безопасных их замен в будущем.»

DeepMasterPrints в своей работе использует два свойства систем аутентификации на основе отпечатков пальцев. Во-первых, в силу того, что сканеры зачастую гораздо меньше самого пальца, датчики не считывают весь палец сразу, а лишь его часть. При этом, если вы когда либо программировали системы наподобие Touch ID, то вы наверняка заметили, что вас заставляют приложить палец несколько раз и сделать это в нескольких положениях. Это нужно для того, чтобы составить несколько дактилоскопических карт. И тут начинается самое интересное: когда вы прикладываете палец, датчик сравнивает полученные данные не со всей базой, а с каким-то конкретным отпечатком, имеющимся в базе. Поэтому достаточно, чтобы совпала какая-то часть «рисунка» для того, чтобы система сработала корректно.

И тут мы переходим ко второму свойству. Дело в том, что некоторые признаки отпечатков вроде определенного построения линий и их завитков встречаются чаще, чем другие. Это означает, что поддельный отпечаток, который содержит много очень общих черт, с большей вероятностью будет соответствовать большинству отпечатков пальцев людей.

Нейросеть DeepMasterPrints проскандировала огромную базу данных отпечатков пальцев и выявила все основные закономерности. На основании полученных данных нейросеть не только смогла подделывать отпечатки пальцев, но и создавать искусственные отпечатки, которые могут соответствовать сразу нескольким реальным аналогам. На данный момент нейросеть может создать отпечатки пальцев, которые сработают в среднем на 23% сканеров, что довольно много. Хочется надеяться, что полученные данные помогут инженерам улучшить технологию дактилоскопической идентификации.

[источники]источники
https://www.theguardian.com/technology/2018/nov/15/fake-fingerprints-can-imitate-real-fingerprints-in-biometric-systems-research



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Консоль крыла МС-21-300 из композитов российского производства

    Производство МС-21 некоторое время ожидаемо столкнулось с трудностями. США под видом санкций за очередное вмешательство России куда-то, решили…

  • Вот это напор!

    Как вы думаете, что тут происходит? Пишут, что это тестирование системы подавления тепловой и ударной волн в космическом центре NASA Kennedy.…

  • Ну когда же уже!

    Google Glass не выжил! Ну когда же уже появится что то подобное. Вот смотрите... Разработчики из компании Leap Motion несколько лет назад…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments