Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Столовая гора




Ирландия – страна легенд, зеленых холмов и различных необычайных красот природы. И одним из таких странных, но прекрасных чудес, является гора Бен Балбен (Ben Bulben).

Гора Бен Балбен находится в графстве Слайго, на крайнем северо-западе Ирландии, в 10 километрах севернее города Слайго. Высота горы составляет 527 метров. Бен Балбен возвышается над всем графством Слайго и является его символом. Наряду с Нокнари и Кроаг Патрик, Бен Балбен входит в число 3 известнейших гор Ирландии.





Кликабельно 4000 рх

Согласно ирландским легендам, на этой горе обитал чудовищный кабан из Бен Балбена, которого убил Диармайд и захоронил в холме Лех-на-муике, близ Драмклиффа. В Драмклиффе, у подножия Бен Балбен, согласно его желанию, похоронен великий ирландский поэт У. Б. Йейтс.





Считается, что сегодня гора выглядит именно так во время последнего ледникового периода. Известно, что первоначально она имела высокий «горб», который был срезан ползущим ледником. Бен Балбен сложен практически полностью из известняковых пород.

Кликабельно 3800 рх

Гора Бен Балбен относится к столовым горам. Столовая гора (нем. Tafelberg, исп. Mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной. Как правило столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны таких гор обычно крутые, почти отвесные. В разрезе этот вид геологических образований имеет продолговатую форму, то есть в одном из направлений плато на вершине горы вытянуто. Своей усечённой в верхней части формой столовые горы обязаны процессам денудации — эрозии и выветриванию. Одной из разновидностей столовых гор являются те горы, у которых их плоская вершина сложена не из осадочных пород, а покрыта затвердевшей вулканической корой из лавы.




В Ирландии, начиная с тринадцатого века, существовал весьма разработанный и популярный жанр поэзии места. Описание гор, долин и озер в ностальгическом и романтическом ключе, часто соединенное с жалобами изгнанника - типическая черта кельтской бардической поэзии. Одно из стихотворений этого жанра - восхваление Ойсином горы Бен-Балбен (ее первоначальное, "настоящее", название - Бенн Гулбайн), мощный силуэт которой доминирует над городом Слайго на западе Ирландии - в том краю, что часто называют "страной Йейтса".



Стихотворение относится к так называемому циклу Финна:

Бенн Гулбайн теперь не тот,
мрачен и уныл, как смерть,
а, бывало, с тех высот
дивно было посмотреть!

Скок оленей сквозь кусты,
хрип собак и крик ловитв -
много сильных знала ты,
о гора великих битв!

Цапель стон по вечерам,
ветра шум в ночных ветвях;
дивно было по утрам
слушать пенье первых птах.

Видеть воев молодых,
храбрых фениев лесов,
и на привязях у них -
боевых свирепых псов.

Чуять хлад ночной росы,
что на склон горы легла,
слышать тявканье лисы,
одинокий крик орла.

Или севшего на пень
слушать дудочку дрозда…
Патрик! минул век что день,
дивно было жить тогда.





Но даже если бы Бен Балбен была обыкновенной горой, она все равно оставалась не менее притягательной для путешественников – красота ее склонов пленит сердце с первого взгляда. Пологие склоны заросли густой зеленой травой, а на отметке примерно300 метров высоты гора начинает резко, практически вертикально идти вверх – в этом и заключается феномен Бен Балбена. Путешественники говорят, что особенно красива гора на рассвете – однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Горы, Ирландия
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments