?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Работа в команде и Эффект Рингельмана
masterok


На самом деле это круто - делать сообща общее дело. Однако на счет эффективности командной работы есть скептики...

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана» (Ringelmann effect) .

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало, до сих пор существует и активно поддерживается.

А что происходит на самом деле …

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь — уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.





История открытия эффекта Рингельмана

Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических экспериментов, проведенных в 1927 году. Участникам одного из экспериментов, обычным людям, предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес (например, в 100 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 200 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников. В реальности же оказалось, что двое могли поднять только 93% от суммы индивидуальных результатов, а для 8 участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%. Результаты эксперимента с подъемом тяжести были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого Отто Келера (Otto Keler), а также Б. Латейн (B. Lateyn) (феномен невмешивающегося свидетеля, 1979 г.).

Таким образом, Максимилианом Рингельманом (Maximilien Ringelmann)была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Нетрудно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.





Факторы эффекта социальной лени

Социальная лень, или потеря мотивации, проявляется в том, что люди прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя участники группы обычно считают, что выкладываются полностью. Также может быть так, что участник группы проявляет социальную лень непреднамеренно.

Факторами социальной лени выступают следующие:

— присутствие индивидуальной ответственности за результаты труда. С повышением ответственности социальная лень, наоборот, снижается;

— дружеские отношения, сплоченность группы. Производительность участников группы выше, если между ними установлены дружеские отношения;

— размер группы, количество ее участников. Социальная лень растет вместе с увеличением численности группы;

— межкультурные различия. Группы, в составе которых присутствуют представители различных культур, более продуктивны, чем состоящие лишь из представителей одной культуры;

— гендерный фактор. Женщинам свойственно проявлять социальную лень в меньшей мере, чем мужчинам.





Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна превзойти сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор. Зато примерно понятны скрытые мотивы, приводящие к снижению результатов. Предоставленный сам себе, человек вынужден отвечать на вопрос: «Если не я, то кто?» В группе ответ видится простой: «А товарищи на что?» Перестав ощущать исключительную ответственность за конечный итог, почти любой человек подчиняется закону экономии энергии: «Что недоделал я, восполнят другие».



Ну вот вам еще интересный примерчик командной работы..



Giro d'Italia

------------------------------------------------
Кабель КГВЭВнг и КГВЭВнг-LS – силовой гибкий кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами, в оболочке и изоляции из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением. Кабель экранирован медной оплеткой, что защищает передаваемый сигнал от электромагнитных полей. Кабель не распространяет горение при прокладке в пучках. Предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках в электрических сетях на номинальное переменное напряжение 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц и при напряжении 1000 и 1500 В постоянного тока.
Наша компания НК кабель реализует кабель более 30000 наименований и сечений, например в наличии есть кабель авббшв 4х240, с жилами из алюминия.
------------------------------------------------


Tags:

Posts from This Journal by “Гиф” Tag

  • Колесо догонит!

    Вот даже не верится, что такое может произойти. Вот как так! Вернулось же и попало опять точно в цель! И еще несколько примеров ОПАСНОГО КОЛЕСА…

  • Самоубийца

    Блин, ну что это за суицидальные наклонности? Вроде бы как они побаиваются всякую движущуюся технику и шум, а тут такое ощущение... ... что кот…

  • Почему надувной человек машет рукой?

    Лучшая реклама алкомаркета. Кстати, не могу никак придумать поисковый запрос, чтобы выяснить, как работает "механика" того, что вот…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
>Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало, до сих пор существует и активно поддерживается.


Хе хе - если надо поднять груз в 200 кг - то один человек поднимающий 100 кг условно НИКОГДА это не сможет. А вот три смогут :)

В этом и секрет групповой работы - в группе каждый работает менее эффективно чем индивидуально - но группа может "брать барьеры" недоступные одному или членить работу на простые операции (Адам Смит и булавки как пример)

Я об этом эффкте знаю уже лавно без всякого Рингельмана.(:

Пословица ж есть: у семи нянек дите без глазу. Как раз о том, что все друг на друга надеются и вот результат

заебали эту картинку постить с "рабочими"
они в эту яму тупо не поместяться

А я такую картину в реальности видел. В Доминиканской Республике негры так яму копали. Стоят вокруг, курят. Один кинет пару лопат и дальше стоит... Все ждут, пока другие работать начнут.

Короче, без белых надзирателей нихрена у них не получается!

"Разом нас багато, нас не подолаты" же... :)

так работа в команде и заключается в том, чтобы сделать большую работу, чем может сделать один человек, при приложении каждым членом команды меньше усилий. Рассматривать линейную зависимость тут вообще абсурдно

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь — уже лишь 49%.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки.


Эк у вас хорошо: всё просто, ясно, понятно и очевидно.
А "толкователям" не приходило в голову, что здесь скорее уместна аналогия не с "деревенскими халявщиками", а с таким вполне обыденным явлением, как "сыгранность"? Ведь любой тренер вам сразу скажет, что если вы просто нагоните кучу народу, то это будет "толпа", но никак не "команда" - ибо случайные сотрудники и соратники будут скорее мешать друг другу, нежели умело координировать свои действия. А для преобразования первой во вторую понадобится:
а) грамотный принцип укомплектования ("нельзя в одну колесницу...");
б) рабочая стратегия, позволяющая как раз с наибольшей эффективностью распределять силы;
в) время на формирование полезного (командного) навыка;
г) учёт возможных вредных факторов, а для их нивелирования - практическая отработка слаженности действий в разных условиях.
А отнюдь не "социальная ответственность", "мультикультурность", "генднрный состав" и прочая мутень, каковой обычно прикрываются противники коллективизма, дабы оправдать сверхценность своего индивидуализма.

Ну, и fvl1_01 уже более чем резонно заметил, что групповой подход - это качественный рывок, позволяющий достичь результатов, недостижимых одиночками в принципе.

Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна превзойти сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор.

Вот! Скорее пишите этим "учёным" - обрадуйте их! И не откладывайте, а то, судя по всему, у них мозги и так не больно-то сильны, а от подобного сверхнапряжения (при поиске ответа на этот вопрос вопросов) вообще могут "перегореть".

P.S. Кабель КГВЭВнг и КГВЭВнг-LS – силовой гибкий кабель, с медными многопроволочными токопроводящими жилами - а как насчёт шпингалетов из Нижнего Тагила?
Нет, я понимаю: кушать хочется всегда, но если желаете адекватной реакции - или учитесь грамотно (в первую очередь - ненавязчиво и к месту) вставлять рекламу, или вообще с оной не связывайтесь - растеряете и подписчиков, и рекламодателей. Это, разумеется, никоим образом не указание (хозяин тут, конечно же, вы), а просто дружеская рекомендация для автора интересного (увы - некогда, а сейчас подрастерявшего большую часть "шарма") журнала.

Edited at 2018-11-19 06:40 pm (UTC)

  • 1